СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Осипенков Леонид Сергеевич

Фото пока не найдено

Родился в 1925 году в деревне Старый Крупец Рославльского района Смоленской области.

Призван в ряды Красной Армии в Сентябре 1943 года. Принимал участие в боевых действиях против немецко - фашистских захватчиков с Октября 1943 года. Воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Служил в 1109-м стрелковом полку ( 330-я стрелковая дивизия ).

Погиб 23 Марта 1945 года. Награждён орденами Славы всех трёх степеней и медалью "За отвагу". Похоронен в Польше.

*     *     *

Леонид Осипенков вернулся домой из леса на следующий день после того, как в его родную деревню вступили советские воины.

- Наконец - то ты пришёл, сынок !  Все глаза проглядела, душа изболелась, - заплакала Анна Осиповна, глядя на исхудавшего сына.

Месяц тому назад Леониду исполнилось 18, на вид совсем мальчишка, но в чёрные дни оккупации вместе со своими товарищами Петром Антоновым и Дмитрием Кочерыжкиным он помогал партизанам: ходил по деревням, собирал нужные сведения и передавал их через проверенных людей в партизанский отряд. И мать не возражала против этого, просила только об одном - быть осторожным, осмотрительным.

- Завтра ухожу с ребятами в Рославль, записываться в армию ! - категорично заявил Леонид, и, вытирая концом платка слёзы, Анна Осиповна молча кивнула головой.

Почти всю ночь не сомкнула она глаз. Думала о своей нелёгкой судьбе, об испытаниях, свалившихся на её плечи.

Родилась она в бедной крестьянской семье. Встретив красивого парня Сергея Осипенкова, вышла замуж. В 1918 году вступили в коммуну "Благодать", а когда на селе создавался колхоз "Успех", они записались первыми. Жили дружно. Родились сыновья: Иван в 1920-м, Леонид в Августе 1925-го. Потом неожиданно умер муж. Осталась она вдовой с двумя малыми детьми на руках. Работала в колхозе, возглавляла бригаду, почти бессменно избирали её депутатом сельского Совета. Подрастали сыновья, жить становилось с каждым годом лучше. В 1939 году старшего сына Ивана призвали в армию, отправили на западную границу. Младший мечтал стать лётчиком. И вдруг война !

Утром, когда в низине ещё стоял туман, Анна Осиповна провожала сына в дальнюю дорогу. Обняла, прижала к груди, поцеловала и заплакала.

Улыбнувшись, Леонид сказал:

- Вот добьём фашистского зверя в его берлоге, и вернусь с победой домой. Будет, мама, и на нашей улице праздник !

Долго ещё глядела Анна Осиповна на удаляющиеся фигуры парней, среди которых был и её сын. Видела, как Леонид остановился, помахал ей рукой, а потом нагнулся и взял ком земли.

Через месяц почтальон принёс треугольное солдатское письмо. Анна Осиповна развернула его, прочла:

"Здравствуй, дорогая мама !  Пишу с фронта. Неделю назад приняли мы военную присягу. Вручили мне ручной пулемёт. Теперь я воин, солдат. Меня приняли в комсомол. Береги себя, мама. Целую. С фронтовым приветом !  Леонид".

...Осипенков попал в 5-ю роту 1109-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. Он не ленился осваивать солдатскую науку. Леонид не только хорошо изучил пулемёт, но и научился метко стрелять из снайперской винтовки. Однако во время первой своей охоты за фашистами молодой боец сам попал на мушку вражескому стрелку. Пуля обожгла левую щеку.

Присмотрелся Осипенков к действиям опытных снайперов роты - Семёна Гуранова и Ивана Солошенкова, попросил подучить его правильным приёмам. И пока стояли в обороне, уничтожил из винтовки 7 фашистов.

Летом 1944 года развернулась гигантская битва за освобождение от немецко - фашистских захватчиков белорусской земли. Полк, в котором служил Леонид, завязал упорный, кровопролитный бой за деревню Затишье. Она несколько раз переходила из рук в руки. Когда одна из вражеских контратак захлебнулась и они начали откатываться назад, Леонид первым бросился преследовать противника. Его дружно поддержали другие бойцы. Рота ворвалась на окраину населённого пункта, овладела первой, а затем второй траншеей. Бой в глубине обороны был скоротечным - немцы не выдержали натиска советской пехоты и откатились назад.

Стремительное наступление советских войск в Белоруссии продолжалось. Город за городом, село за селом освобождались от фашистов. Но враг не отдавал их без боя, оказывал бешеное сопротивление.

...На плечах отступающего противника 2-й батальон с ходу форсировал Августовский канал и захватил плацдарм. Но дальнейшее его продвижение было приостановлено. Нужно было подождать, пока подтянутся основные силы полка, артиллерия, миномёты.

Немцы, стремясь любой ценой вернуть утраченные позиции, предприняли несколько контратак. Советские воины отбили их с большим трудом, проявляя мужество и героизм. И вот снова фашисты пошли на приступ...

На левом фланге батальона оборонялся пулемётчик Осипенков. Подпустив врагов на близкое расстояние, он дал длинную очередь. Ряды атаковавших смешались. Автоматчики залегли, открыли стрельбу. Леонид сменил позицию. Меткой очередью уложил двух офицеров, пытавшихся поднять солдат в атаку. Немцы стали откатываться назад. Наступил перелом в бою. На правом фланге прокатилось мощное "Ура !": подоспел 1-й батальон.

Их 5-я стрелковая рота поднялась в атаку. Осипенков бежал впереди, на ходу стреляя из пулемета. Ворвавшись в посёлок, он бросил гранату в каменный сарай, приспособленный под огневую точку. Пинком ноги распахнув дверь, Леонид резанул фашистов пулемётной очередью. А трёх, оставшихся в живых, взял в плен.

Через некоторое время после этих событий в деревню Старый Крупец пришло письмо: "Дорогая мама !  Давно не писал. Было некогда. Наступали мы в Белоруссии. Из газет вы знаете, что наступление идёт удачно. Мои товарищи хорошо воюют. Бьём фашистов. Это им не 1941 год. Вышли на государственную границу с Польшей. Командиры мною довольны. Сегодня мне вручили сразу две награды - орден Славы 3-й степени и медаль "За отвагу". Командир батальона объявил благодарность и наградил значком "Отличный стрелок". Как у нас на Смоленщине ?  Нет ли писем от Ивана ?  Обо мне не беспокойтесь. Целую. С фронтовым приветом - Леонид.  2 Сентября 1944 года".

Анна Осиповна принесла письмо в школу, она была рада, что сын жив и хорошо выполняет свой воинский долг, она гордилась сыном.

Всё дальше на запад уходил стрелковый полк. Началось освобождение польской земли. О своих фронтовых делах Леонид Осипенков писал домой, сообщал матери о здоровье, боевых наградах.

"Извини, дорогая мамочка !  Не обижайся, что мало пишу: сама знаешь, в каких мы условиях находимся - бьём проклятых фашистов. Сегодня я получу новую боевую награду - орден Отечественной войны 2-й степени", - писал воин 12 Февраля 1945 года. Ошибся солдат: в этот день ему вручили орден Славы 2-й степени. За какой же подвиг Родина удостоила его этой награды ?  За то, что ефрейтор Л. С. Осипенков 8 Февраля 1945 года в бою под деревней Михтенхайн Поморецкого воеводства огнём из пулемёта истребил 15 фашистов и ещё 12 взял в плен.

Бои продолжались, упорные, кровопролитные, ожесточённые. "Дорогая мамочка !  Рад сообщить, что в настоящее время жив. Нахожусь на фронте, уже в самой Германии. Бью фашистов. Спасибо за письмо. Хотя оно было маленьким, но мне было радостно. Целую крепко. Твой сын Леонид.  22 Февраля 1945 года", - говорилось в следующем солдатском треугольнике, который был вручён в Старом Крупце его матери.

Чем ближе конец войны, тем ожесточённее было сопротивление врага. Но тщетно: ничто не могло спасти от неминуемого разгрома германский фашизм, дни его были сочтены. Советские войска неудержимо двигались на запад, повседневно проявляя героизм и мужество. И среди тысяч незаметных героев, которые, не жалея жизни, отважно сражались за победу, был смоленский парень Леонид Осипенков.

Представляя его к ордену Славы 1-й степени, командир полка Подполковник Хромов 21 Марта 1945 года писал: "6 Марта 1945 года ефрейтор Осипенков в числе первых форсировал реку Вуппер и, прикрывая переправу батальона огнём ручного пулемёта, в течение нескольких часов удерживал плацдарм на западном берегу реки. В этом бою он уничтожил 2 снайперов, подавил ручной пулемёт и взял в плен 2 солдат противника. 8 Марта 1945 года в бою за деревню Альт - Кольциглов ефрейтор Осипенков в числе первых ворвался в деревню, огнём ручного пулемёта истребил 15 фашистов и уничтожил 2 ручных пулемёта с их расчётами".

На третий день, после того как из штаба полка в дивизию ушло представление к награждению Леонида Осипенкова орденом Славы 1-й степени, на позиции 2-го батальона обрушился шквал вражеского огня.

Немцы, поддержанные артиллерией и танками, атаковали позиции советской пехоты. Стрелки и автоматчики, пулемётчики и миномётчики отбивали бешеный натиск противника. Они поднялись в контратаку и смяли вражеские цепи, заставили их вернуться на исходные позиции. В числе первых бросился на фашистов ефрейтор Осипенков, расстреливая их из пулемёта. И вдруг он упал. Поднялся, пробежал ещё 20 метров и снова рухнул на землю.

Раненого доставили на медпункт, оттуда - в госпиталь. В кармане гимнастёрки обнаружили облитый кровью комсомольский билет № 20064950, красноармейскую книжку и несколько писем от матери.

23 Марта 1945 года Леонид Осипенков, не приходя в сознание, умер. Похоронили его, 19-летнего героя, на братском кладбище деревни Помичи, на польской земле.

Получив похоронку на Леонида, Анна Осиповна долго не знала о судьбе своего старшего сына. Только после окончания войны ей стало известно, что Иван, захваченный в плен, был расстрелян в Апреле 1943 года в концлагере. А о том, что младший сын 25 Июня 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени, она прочитала в газете лишь спустя 29 лет...

( И. Н. Беляев - "Солдатская слава смолян".   Изд. "Московский рабочий", 1980 г. )