Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Поздняков Владимир

Фото пока не найдено

Бывший командир 9-й ( бывшей 78-й ) Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии Генерал - Армии А. П. Белобородов о боях 258-го стрелкового полка в деревне Нефедьево, происходивших в начале Декабря 1941 года, писал:

"...Враг бешенствовал в направлении стыка нашей дивизии с 18-й дивизией на деревню Нефедьево. Сначала фашисты нанесли по частям правого фланга дивизии, где оборонялся 258-й стрелковый полк, массированный удар авиации, а затем артиллерии. Четыре дня и четыре ночи не прекращались бои. Борьба велась за каждый дом, некоторые дома переходили из рук в руки по нескольку раз. Больше суток два батальона 258-го полка не получали горячей пищи: то кухни выводились из строя, то просто не было минуты перекусить, и еда застывала в котелках. Противник бросал в атаку части 5-й и 10-й танковых дивизий, не давая передышки. Наши товарищи вели бои из последних сил. Но мы со всей решительностью требовали от них стойко и упорно удерживать занимаемые рубежи.

2 Декабря на позиции двух батальонов 258-го стрелкового полка и левофланговых частей 18-й стрелковой дивизии немцы сразу бросили две танковые дивизии, поддерживаемые авиацией. Измученные предшествующими боями, оглушённые разрывами авиабомб, артснарядов, героические батальоны 258-го стрелкового полка по - прежнему сопротивлялись !.."

А вот что пишет о боях 2 Декабря 1941 года в своих воспоминаниях Полковник запаса Ф. З. Сафончик, в годы войны - командир 3-го батальона 22-го ( ранее 258-го ) Гвардейского стрелкового полка:

"Вражеская пехота, ведя беспорядочный огонь из автоматов и пулемётов, неся большие потери от нашего огня, взрываясь на противопехотных минах, всё же продолжает атаку. Наши противотанковые ружья метко бьют по бронированным целям. Губительный огонь по врагу ведут наши пулемётчики, находящиеся в бронеколпаках и на открытых площадках. По цепи боевых порядков рот то и дело передаются команды и распоряжения командиров.

У нас разрушены окопы и блиндажи, уничтожено несколько пулемётов и пушек. Есть убитые и раненые. А бой не ослабевает. По - прежнему оглушительно гремит артиллерия, трещат пулемёты и автоматы, рвутся мины и снаряды, свистят пули. Вокруг дым, огонь. Горят дома, танки и мерзлая земля.

15 танков и бронетранспортеров было уничтожено перед нашим передним краем, десятки убитых и раненых гитлеровцев лежали на поле боя, застряли на проволочных заграждениях. И всё же, несмотря на большие потери, противник не прекращал яростных атак, стремился во что бы то ни стало прорвать нашу оборону.

Всё труднее и труднее становилось Гвардейцам сдерживать натиск врага. Сражались самоотверженно все... Связной командира 8-й стрелковой роты комсомолец Владимир Поздняков в бою чаще всего находился на командном пункте батальона. Но быть просто связным ему казалось мало. Вооружившись снайперской винтовкой, он метким огнём выводил из строя фашистских офицеров, наводчиков пулемётов, бил по другим, как он говорил, "важным целям". После каждого убитого гитлеровца Владимир прятал себе во внутренний карман, где хранил комсомольский билет, по спичке. В этом бою Владимир Поздняков погиб, а его товарищи вместе с комсомольским билетом извлекли из кармана 32 спички..."

( Сборник статей "Истра, 1941".  Издательство "Московский рабочий", 1975 год. )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz