Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики
Звезда Героя Советского Союза

Сивко Иван Михайлович

И.М.Сивко.

Родился в 1921 году в городе Николаевск, ныне Волгоградской области, в семье рабочего. С 1940 года в ВМФ.

Участник Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Стрелок 2-го добровольческого отряда моряков Северного флота рядовой И. М. Сивко в бою 2 Августа 1941 года в районе реки Большая Западная Лица прикрывал отход нашего подразделения. Вынес в безопасное место раненого командира, а сам в течение 2 часов продолжал вести бой, удерживая позицию. Последней гранатой подорвал себя и окруживших его вражеских солдат. 17 Января 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Навечно зачислен в списки воинской части. Имя Героя носят улицы в городах Мурманск, Североморск, Николаевск и в ряде других населённых пунктов, рыболовный траулер. Бюсты Героя установлены в Североморске и Николаевске; мемориальные доски - в городе Полярный Мурманской области и в Николаевске.

*     *     *

В одном из залов Музея Северного флота хранятся боевые реликвии, и среди них - винтовка, на которой выгравированы слова: "Винтовка Героя Советского Союза И. М. Сивко". Комсомолец Иван Сивко пришёл в десантный отряд добровольцем. В рапорте на имя командира роты учебного отряда, где он учился на рулевого, Сивко писал: "Прошу отправить меня на фронт, так как я хочу защищать свою любимую Родину до последней капли крови и до полного разгрома фашистской Германии". Просьба была удовлетворена. Через несколько дней поезд мчал матроса Сивко и его товарищей на фронт.

Горная речка Западная Лица с первых дней войны стала упоминаться в оперативных сводках штабов. В этом районе 29 Июня 1941 года немецкие войска начали наступление.

У гранитных скал шумели волны Баренцева моря. Солнце, опустившись к горизонту, вновь поднималось, освещая зеленеющие сопки, воды кристально чистых озёр и бурных речек.

Назначенный наблюдателем, Сивко стоял возле валуна на вершине сопки. Он нёс первую боевую вахту.

В минуту затишья молодые моряки собрались покурить около снайпера Володина.

- Товарищ снайпер, возьмите одного нашего бойца к себе на обучение, - попросил подошедший командир взвода.

Сивко выдвинулся вперёд.

- Разрешите мне.

- Пойдём ! - добродушно согласился Володин.

Снайперская позиция находилась совсем рядом. Володин объяснил Сивко, как надо наблюдать за противником и обращаться со снайперской винтовкой.

Ждать пришлось недолго. С противоположной стороны широкой лощины, пригибаясь к земле, сбежали вниз по склону три зеленоватые фигуры и скрылись за большим валуном.

- Фашисты ! - воскликнул Сивко.

Отдав Ивану винтовку, Володин взял в руки морской бинокль и сказал:

- Стрелять будешь ты, а я - корректировать стрельбу.

- Видишь ? - через минуту спросил снайпер. - Слева высокий камень, справа большой валун, а между ними бугорок. Это голова фашиста. Целься под каску.

Теперь и Сивко отчётливо увидел в оптический прицел вражеского автоматчика. Он лежал, не двигаясь, среди камней. Иван выстрелил. Бугорок шевельнулся и стал менее заметным.

- Кажется прикончил ! - сказал Сивко.

А Володин, не отрывая глаз от бинокля, ответил:

- Промахнулся !

Озадаченный моряк прикусил губу. Он выстрелил второй, затем третий раз. Немец продолжал как - то странно двигаться между камнями. Володин, разглядев что - то, смущённо улыбнулся и спрятал бинокль за отворот бушлата.

- Вражеского автоматчика ты уложил с первого или второго выстрела, но мы с тобой не заметили, что за большим камнем сидят два солдата и тянут своего мёртвого приятеля за ноги. Вот почему он и шевелился всё время.

Так Иван Сивко открыл свой личный снайперский счёт.

*     *     *

Скупое северное солнце холодными лучами озаряло гранитные скалы и валуны Заполярья, в которых укрывались наши десантники. Немцы бросили крупные силы, намереваясь уничтожить десант либо сбросить его в море. Но отряд ни на шаг не отступал, мужественно отбивая одну за другой яростные атаки противника.

2 Августа 1941 года взвод, в котором служил Сивко, занял сопку, чтобы прикрыть отход группы десантников. Кругом рвались снаряды и мины, свистели пули. То и дело появлялись вражеские самолёты. От взрывов бомб содрогалась земля, разлетались камни, крошился гранит. Но матросы мужественно держались. Притаившись за выступами скал и валунами, они после каждой бомбёжки встречали наступавших врагов метким огнём из пулемётов и автоматов.

20-летний комсомолец Иван Сивко лежал за зелёным мшистым валуном и вместе с бойцами своего отделения стрелял по врагам, двигавшимся с соседней сопки. Командир взвода Младший лейтенант Калинкин сказал морякам:

- Боевые друзья !  Нас осталось мало, но уйти отсюда нельзя. Мы должны любой ценой задержать врага. Ещё 30 минут надо продержаться. Такой срок установлен командованием флота.

Немцы открыли по высоте сильный огонь. Загорелись кустарники и мох. Немцы стали обходить взвод с правого, незащищённого фланга. Моряки начали стрельбу лишь тогда, когда враг подошёл совсем близко. Сивко видел, как впереди, у подножия высоты, валились солдаты в зелёных шинелях. Но силы были неравными. Отважные защитники сопки один за другим выходили из строя.

Кончились 30 минут. Приказ выполнен, можно уходить с высоты. Но сделать теперь это очень трудно. Сопку окружили цепи противника, они приблизились почти к самой вершине. В это время командира взвода ранило осколком в ногу и пулей в правую руку. Он побледнел и выпустил из рук автомат. Два бойца подхватили раненого и стали быстро спускаться вниз, к морю, где десантников ждали корабли. На вершине сопки остались Сивко и два его товарища, чтобы прикрыть отход.

Вскоре упали сражённые пулями товарищи Сивко. Оставшись один, он продолжал стрелять. Рядом вырастала груда пустых гильз. Патроны были на исходе. Моряк бил одиночными выстрелами, стараясь целиться точнее, чтобы ни одна пуля не пропала даром. Временами он приподнимался и бросал гранаты. А враги всё лезли. Сивко понял, что ему отсюда не уйти, кругом враги. Он ещё плотнее прижался к земле и, стиснув зубы, продолжал стрельбу.

Кончились патроны. Моряк нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало.

"Неужели схватят живым ? - с тоской подумал он. - Нет, не бывать этому !  В запасе есть граната..."

Враги, видя, что у моряка нет патронов, закричали:

- Рус, сдавайся !

Матрос вспомнил торжественные слова военной присяги: "...до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине, Советскому правительству".

- Русские в плен не сдаются ! - крикнул Сивко.

Обозлённые враги кинулись к храбрецу. Моряк встал, расправил плечи и метнул последнюю гранату между собой и фашистами. Раздался взрыв. На скале никто не остался в живых. Только маленькая берёзка тянулась ветвями к яркому солнцу.

Так отдал жизнь за Родину комсомолец Иван Сивко. Герой уничтожил в этом бою 26 солдат противника.

Любовь к Родине сильнее смерти !  Весь флот облетела в те дни крылатая слава о молодом воине с сердцем богатыря. 17 Января 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР матросу Ивану Михайловичу Сивко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Наркома Обороны СССР он навечно зачислен в списки Учебного отряда Северного флота.

В Североморске есть улица и средняя школа имени Ивана Сивко. Волгоградский областной исполнительный комитет Советов депутатов трудящихся присвоил имя героя одной из улиц села Николаевки, где он жил до войны.

( Из книги Н. А. Нелаева - "Комсомольцы - моряки в боях за Родину", 1970 г. )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz