Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Суворов Евгений

В 395-й стрелковой дивизии в каждом из полков можно было встретить подростков, потерявших родителей и нашедших тепло и приют в суровой фронтовой семье. Многие подростки по примеру взрослых делали всё возможное и невозможное для того, чтобы нанести врагу как можно больший урон и тем самым приблизить час Победы.

Сохранилась фотография фронтовых лет. Командир дивизии Полковник С. Рахимов в окружении бойцов - подростков. Снимок этот сделан осенью 1942 года перед собранием боевого актива дивизии на склоне хребта Котх. "Полковник Рахимов среди делегатов" - гласит скупая надпись на обороте.

Вася Курка ( справа )

Да, ребята были полноправными делегатами важного собрания в разгар битвы за Кавказ. У каждого из них по - настоящему боевая биография, которой мог бы гордиться любой из взрослых воинов. Это не просто мальчишки, а герои битвы за Кавказ. Подтверждают это и хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны СССР документы. Вот что сказано в наградном листе на Женю Зелинского: "67 раз участвовал в разведывательных операциях, неоднократно пробирался во вражеский тыл и добывал ценные сведения о противнике".

Скупые строчки документа фиксируют лишь самое главное: цифры. А что скрывается за ними, не знали даже те, кто был рядом. Ведь Женя, как правило, ходил на задания один. Надо было, оказавшись на той стороне, не вызвать подозрений. А если уж привлёк внимание врагов, веди себя так, чтобы он поверил, что ты действительно остался сиротой, ищешь родителей, и всем своим поведением вызывай если не жалость, то хотя бы каплю сочувствия. Надо было обладать настоящим талантом, чтобы, ненавидя врага всей душой, ничем не выдать себя и выполнить задание.

"67 разведывательных операций" - это 67 встреч с неизвестностью, с риском для жизни. На груди парня сверкал орден Красной Звезды, который вручил ему сам командир дивизии Полковник С. Рахимов. А было Жене Зелинскому всего - то неполных 15 лет.

Женя Суворов, по - сыновьи положивший на снимке руку на плечо комдива, - снайпер. Он, как и Вася Курка, имел на своём боевом счету немало уничтоженных солдат и офицеров противника. Но большую часть времени Женя находился при командире дивизии. Кем он только не был: и проводником, и связным, и коноводом - не гнушался никакими поручениями. Боевая работа для него не делилась на важную и не важную. Какой бы она ни была, эта работа, она необходима для Победы.

Женя Суворов тоже имел несколько боевых наград. Ни холод, ни распутица, ни бессонные ночи - ничто не могло помешать ему выполнять долг воина. Он видел, как ради спасения Родины взрослые бойцы и командиры отдавали все свои силы, проливали кровь, а если требовалось, отдавали жизнь, и учился мужеству у старших товарищей по оружию, стараясь ни в чём не отставать от них.

Много лет прошло с тех пор, как отгремели бои. Всё меньше остаётся ветеранов битвы за Родину. И, может быть, именно поэтому защемит вдруг сердце ветерана от радости, когда встретит в газете или услышит где - нибудь знакомую фамилию. Не мой ли однополчанин ?  Не родственник ли героя ?

Сыны полков, которых запечатлел на снимке фронтовой фотограф, не вернутся домой уже никогда... Погиб и любивший мальчишек отцовской любовью Герой Советского Союза Сабир Умарович Рахимов, ставший первым Генералом в Узбекистане. Его именем названы улицы, парки, площади, кинотеатры в городах и кишлаках республики, а также станция метро в Ташкенте.

( Из книги Я. И. Захарова - "Орден твоего отца".   Издат. ДОСААФ, 1988 год. )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz