Абдурашид Уразгильдеев - снайпер Великой Отечественной войны - Ворошиловские стрелки: русские снайперы Великой Отечественной войны
Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Уразгильдеев Абдурашид Х.

А.Х.Уразгильдеев.

В один из Январских дней 1942 года В. А. Кельбин по заданию генерала Степанова прибыл на командный пункт полковника Богданова. Тот порекомендовал ему заглянуть к военкому 106-го погранполка А. Н. Иванову.

Когда Кельбин вошёл к военкому, батальонный комиссар беседовал с моложавым пограничником. Речь шла, как я понял, о снайперском движении в полку.

Беседа закончилась. Высокий черноволосый и черноглазый пограничник в звании старшего сержанта, получив разрешение, вышел. Кельбину понравились его страстные слова о снайперах, казалось, шедшие от самого сердца.

- Интересный парень, - сказал Александр Николаевич. - Это мой помощник по комсомольской работе Абдурашид Уразгильдеев. Учился в Ленинградском политехническом институте. Окончил 3 курса. Теперь у нас. Деловой, 5 месяцев служит, а уже несколько нарушителей задержал. Недавно очень крупного агента абвера разоблачил. Просто удивительно, что у него такая чекистская хватка. Теперь вот о снайперской команде хлопочет...

Уразгильдеев организовал и провёл с комсомольцами семинар, на который пригласил мастеров снайперского огня лейтенанта Н. П. Лепского. По предложению Николая Петровича было принято обращение ко всем комсомольцам полка. В нём говорилось: "Каждый комсомолец должен овладеть снайперской винтовкой так, чтобы при проведении боевой стажировки открыть личный счёт мести врагу".

В беседе старшего сержанта Уразгильдеева с военкомом, свидетелем которой оказался Кельбин, речь шла о воплощении в жизнь комсомольского обращения.

- По вечерам комсомольцы полка упорно штудировали материальную часть снайперской винтовки, правила ведения огня из неё, - рассказывал позже Лепский. - За одну неделю ухитрились постичь теорию, а в последующем закрепляли её на полковом стрельбище. Уже тогда меня удивили настойчивость и усердие Уразгильдеева.

Однажды Лепский предложил Абдурашиду "прогуляться" на передовую.

- Да хоть сейчас, - ответил Уразгильдеев.

Передний край нашей обороны проходил в 2-х километрах от больницы Фореля. Туда и отправились энтузиасты снайперского движения. Сидели на огневой позиции долго, но безрезультатно: действовавшие до них снайперы - пограничники приучили гитлеровцев передвигаться по траншеям пригнувшись и тщательно маскироваться. Спустя 2 часа Абдурашид не выдержал:

- Ни одного гитлеровца не видно. Что они, вымерли, что ли, все ?

- Спокойно, Абдурашид ! - советовал Лепский. - Наблюдай внимательнее. И не только за первой траншеей. Вон на нейтральной полосе сгоревшая машина - прекрасное место для наблюдателя или снайпера.

В тот день Уразгильдеев открыл свой боевой счёт. Вернувшись с передовой, сказал:

- Мало снайперу иметь верный глаз и твёрдую руку. Надо иметь железные нервы и выдержку. Только тогда будет успех.

- Вот об этом и расскажи своим комсомольцам, - посоветовал Лепский. - А слова следует подкреплять делами.

И комсомольский работник старший сержант Уразгильдеев, участвуя во многих снайперских вылазках, беспощадно уничтожал врага, увлекал комсомолию полка на подвиги.

В 1943 году Кельбину довелось побывать в одном из батальонов 106-го погранполка. Поинтересовался у командира майора Д. И. Балашова подготовкой снайперов.

- Комсомольцы молодцы ! - восхищенно говорил комбат. - Вовсю развернули подготовку. Только за прошлый год выучилось более 60 снайперов. И немалая заслуга в этом старшины Уразгильдеева. Вот уж настоящий вожак: и сам отлично стреляет, и других хорошо учит.

И было естественным, что в тяжёлые блокадные дни 1943 года коммунисты погранполка приняли его в свои ряды. На том памятном для него собрании Абдурашид заверил своих товарищей по оружию, что оправдает доверие партии и будет беспощаден к врагам.

Дни и ночи неугомонный Абдурашид проводил среди комсомольцев, организуя подготовку снайперов. И когда начались самые жаркие, самые тяжёлые бои, более 400 снайперов - пограничников 106-го полка участвовали в них и внесли свой вклад в общую победу.

В Декабре 1943 года 106-й погранполк, которым стал командовать полковник А. Н. Иванов, готовился, как и все войска Ленфронта, к новым наступательным боям. На повестке дня стоял вопрос о снятии блокады с города. В полку прошло совещание офицеров, партийного и комсомольского актива. После него возбуждённый Абдурашид направился к начальнику политотдела подполковнику Зобнину. Расспросив комсомольского вожака о его планах, Зобнин сказал:

- Это правильно, старшина. Надо всерьёз заняться снайперскими командами. В наступлении они будут очень нужны. Поможет в этом деле старший лейтенант Лепский. Он у нас главный снайпер. Работу свою согласуйте с начальником штаба. Ну что ещё, старшина ?

- Товарищ подполковник, надо бы лучших комсоргов назначить заместителями начальников снайперских команд. Вот и меня прошу направить в снайперскую команду, - высказал сокровенное старшина.

- А что ?   Это нужное дело ! - согласился начальник политотдела. - Вас же рекомендую к Лепскому вместо Ульянова.

Быстро пролетели дни подготовки снайперов. В ночь на 14 Января 1944 года снайперские команды 106-го погранполка были на исходном рубеже.

В ту ночь Кельбин долго пробирался к заметённой снегом их землянке. И когда наконец вместе с клубами морозного воздуха появился в дверях, то не сразу разглядел в свете заколебавшегося пламени фронтовой коптилки сидевших у самодельного стола Лепского и Уразгильдеева. Поздоровался, спросил о настроении.

- Бодрое, - отозвался Уразгильдеев. - Одежда у нас тёплая, оружие готово к бою, сам проверял.

- А люди ?   Люди готовы ?

- Все 45 снайперов рвутся в бой.

Старший лейтенант Лепский подтвердил:

- Верно говорит старшина. Снайперы хорошо подготовились, и поставленную задачу мы выполним.

Утром начался бой. Пограничники шли в атаку вместе с 14-м стрелковым полком. Первый батальон, которому они были приданы, попал под сильный пулемётный и миномётный огонь. Наступление захлебнулось. Батальон залёг. И тогда Уразгильдеев решил "что - нибудь сделать".

- Давай, - согласился Николай Петрович.

И старшина повёл своих снайперов на правый фланг батальона. Земля, перемешанная со снегом, взлетала то впереди, то сзади перебегавших и переползавших пограничников. Уразгильдеев уже вышел на такую позицию, откуда можно было наблюдать прислугу фашистских пулемётов. Неподалёку от него залегли и остальные снайперы.

Меткие стрелки сделали своё дело. Батальон снова поднялся в атаку и ворвался во вражескую траншею. В цепи стрелков шли снайперы - пограничники.

- Пограничники под руководством старшины А. X. Уразгильдеева и сержанта Н. С. Яблонского в этом бою уничтожили более 80 фашистов, а сами потерь не имели, - вспоминал заместитель командира 14-го стрелкового полка НКВД по политчасти подполковник И. И. Агашин. - С помощью снайперов полк успешно выполнил поставленную задачу.

Наступление наших войск продолжалось. С боями шёл вперед и пограничный полк, в котором служил Абдурашид.

В конце Февраля разведывательно - поисковая группа под командованием старшины Уразгильдеева подошла к селу Ратчино Кингисеппского района. Встретившийся им местный житель Тупиков предупредил:

- Ребята, в селе полно эсэсовцев.

Абдурашид выслал в село разведку. Пограничники подобрались к населённому пункту, уничтожили боевое охранение и захватили в плен фашистского ефрейтора. Пленный показал, что в селе находятся подразделения полка "СС", вооружённые легкими миномётами, станковыми пулемётами и автоматами.

В составе группы Уразгильдеева был младший сержант Гауман, который свободно владел немецким языком. С его помощью пограничники и допросили пленного.

Пока Уразгильдеев по рации докладывал в штаб об обнаруженных фашистах, подошла застава лейтенанта Виниченко. Узнав, в чем дело, лейтенант с ходу атаковал село, но немцы были начеку. Эсэсовцы отчаянно сопротивлялись.

Наступил вечер. К расположению заставы подъехал командир полка полковник А. Н. Иванов. Он решил ночью блокировать село, а утром разгромить в нём эсэсовцев.

Начался бой. Группа Уразгильдеева, отвлекая врага на себя, двинулась в атаку. Фашисты встретили её пулемётным и миномётным огнём. А в это время справа раздалось мощное русское "Ура". Это в село ворвались подразделения пограничников Дегтярёва, Мишустина, Ульянова и застава Виниченко. Десятки трупов гитлеровцев остались на поле боя. Около сотни пленных захватили пограничники.

В Сентябре 1944 года, когда фашисты были изгнаны с территории Эстонии, 106-й погранполк снова стал называться пограничным отрядом и принял под охрану участок государственной границы СССР.

На территории республики было неспокойно. И старшине Уразгильдееву до Апреля 1945 года пришлось с автоматом в руках громить бандитские группы, защищая покой и мирный труд советских людей. Здесь он и встретил День Победы.

Майским вечером Абдурашида вызвал начальник погранотряда Александр Николаевич Иванов.

- Хочу предложить тебе остаться на партийно - политической работе в погранвойсках, - сказал он.

Это предложение было лестным, но не совпадало с планами Абдурашида. Вздохнул старшина.

- Спасибо, товарищ полковник, за доверие. Но я не закончил институт. Всю войну мечтал: разобьём фашистов - и снова пойду учиться.

В 1948 году Абдурашид закончил институт. Его оставили на преподавательской работе, дали возможность учиться в аспирантуре. Через 3 года он блестяще закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

Ныне доктор технических наук, профессор А. X. Уразгильдеев является автором более 200 научных трудов. Более 40 лет он работал в своём родном Ленинградском политехническом институте имени М. И. Калинина. По - прежнему был жизнерадостен и энергичен, полон кипучей энергии.

( Из материалов книги В. А. Кельбина - "Горячею пулей..."   Лениздат, 1988 год. )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz