Николай Волков - снайпер Великой Отечественной войны - Ворошиловские стрелки: русские снайперы Великой Отечественной войны
Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Волков Николай

Фото пока не найдено

Держу в руках старую газету со снимками 5-ти замечательных солдат. Заметка о них начинается словами: "Ленинградец Ванюгин, казах Шинибеков, украинец Стефанюк, младшие командиры Елагин и Сергеев - 5 воинов - истребили 537 фашистов". Заканчивается она так: "А сколько фашистов убил ты, боец ?"

Мне довелось воевать в составе 48-й стрелковой Ропшинской орденов Красного Знамени и Октябрьской Революции имени М. И. Калинина дивизии - одной из старейших в Советской Армии. В начале Сентября 1941 года она вела ожесточённые и кровопролитные бои на ближних подступах к Ленинграду, в районах населённых пунктов Коровино, Лопухинка, Гостилицы, Порожки, Агакули, Троицкое и Петергоф. Здесь пункты, высоты, развилки дорог, отдельные дома и здания переходили из рук в руки по многу раз. Атаки и контратаки следовали одна за другой. Пехотинцы уничтожали живую силу и технику противника огнём из винтовок, автоматов и пулемётов, гранатами, бутылками с горючей жидкостью, штыком и прикладом, а то и просто душили захватчиков в смертельной схватке.

После этих боёв, как результат невиданной стойкости, образовалась "малая земля" Ленинграда - Ораниенбаумский плацдарм.

В Октябре части нашей дивизии укрепляли и совершенствовали оборону на фронте протяжением 12,5 километра - от Английского дворца до деревни Порожки.

Нужно отметить, что в первое время фашисты считали себя победителями. Немецкие солдаты вели себя беспечно, а в тёплые дни даже вылезали загорать на своих позициях, играли на губных гармошках. Надо было заставить "уважать" русских, и наши воины это делали. Враг стал бегать впригиб, всегда находился в страхе.

Не берусь сейчас сказать, у кого первого зимой зародилась идея уничтожать гитлеровцев снайперским огнём. Бесспорно, она принадлежит рядовым и младшим командирам. Они стали уничтожать врага из простых винтовок и карабинов.

Первым истребителем - снайпером стал комсомолец 268-го стрелкового полка Николай Волков. Он выслеживал фашистов, уничтожал их, делал зарубки на ложе винтовки. Вскоре зарубок стало 12.

16 Октября он обратился с призывом к воинам дивизии: "Каждый из нас должен быть истребителем фашистов". Этот призыв подхватили бойцы 4-й стрелковой роты полка комсомольцы Дмитрий Орешкин, Александр Калинин, Тимофей Корабейников и Канашпур Жусупов. Они за короткий срок уничтожили более 150 захватчиков. После этого появились снайперские винтовки и книжки личных счетов, наставники и инструкторы.

Так в нашей дивизии зародилось, развилось и стало массовым снайперское движение. Со временем в дивизии насчитывалось более 1000 истребителей фашистов, уничтоживших более 6000 гитлеровцев...

( Д. Бабкин - "Мужество и слава".  Сборник "Память", Лениздат, 1985 год. )

Возврат

Н а з а д

Интерьер и экстерьер dzine.ru.


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz