СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Зайцев Иван Фёдорович

И.Ф.Зайцев

Он родился в 1925 году в селе Шустове. В Ноябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии. С Марта 1944 по Май 1945 года в действующей армии. Сражался в составе 543-го стрелкового полка. Его снайперский счёт: 12 убитых и 3 раненых врага.

После войны Иван Фёдорович трудился в колхозе, на торфоразработках в Вологодской области, работал на заводе в Ростове. Жил на Камчатке, в Кемеровской области, oceл надолго в городе Куйбышеве, где был слесарем на кабельном заводе, возглавлял профсоюзную организацию, занимался депутатской деятельностью. Но ветерану по ночам снился соловьиный край, тянуло его на малую Родину. И семья Зайцевых окончательно перебралась в Курскую область, в посёлок Конышевку.

О своём участии в Великой Отечественной войне вспоминает сам ветеран.

- В Феврале 1943 года медицинская комиссия полевого военкомата дала мне отсрочку из - за маленького роста, но повоевать я всё - таки успел. Уже в Марте 1944 года после службы в 101-м запасном полку, который дислоцировался в Борисоглебске, попал я на фронт.

Первое боевое крещение получил на Нарвском плацдарме ( Ленинградский, потом 1-й Прибалтийский фронт ). В 543-м стрелковом полку воевал помощником пулемётчика, автоматчиком, снайпером. Чудом выжил после одного из боёв. Наверное, потому что при росте в 148 сантиметров меня трудно было убить. Шутка, конечно. Просто мне повезло после той памятной разведки боем, когда в батальоне в живых остались единицы.

Так вот, послали меня на курсы снайперов, которые были организованы на базе дивизий. Учеником я был старательным, все нормативы сдал успешно, поразив своих бывалых экзаменаторов. Я с детства увлекался охотой. В 13 лет подбил дикого гуся из берданки одним выстрелом и принёс его домой. Мужики деревенские уже тогда оценили мое мастерство. Охотники, как правило, хорошие стрелки на фронте, на передовой.

Во время обороны Нарвского плацдарма я с напарником исползал всю "нейтралку", определяя ориентиры, окапываясь и выбирая удобную позицию для стрельбы. Я работал первым номером, то есть снайпером - истребителем, а помощник вторым номером - снайпером - наблюдателем. 12 убитых и З раненых гитлеровца на моём снайперском счету. Война - вещь жестокая, это была наша боевая работа. У меня сохранилось благодарственное письмо командира 543-го стрелкового Нарвского полка Полковника Сироты:

"Слава Вам, дорогой товарищ Зайцев Иван Фёдорович !  Вы своим высоким мастерством в истреблении немецко - фашистских захватчиков положили начало истребительскому движению в нашем прославленном Нарвском полку, уничтожив 2-х вражеских солдат и одного ранив. Поздравляю Вас и объявляю благодарность. Надеюсь, что начатое дело Вы приумножите и от Вашей руки, руки верного сына нашей Родины, падёт не один десяток вражеских солдат. Желаю Вам дальнейшего успеха в уничтожении врагов. Родина Ваши заслуги оценит".

В обороне я был снайпером, а в наступлении - обыкновенным стрелком. Погнали мы фашистов на Запад, освободили Эстонию. Потом нашу часть перебросили на 1-й Украинский фронт. У немецкого города Опель ( сейчас это польская территория ), не дойдя до Одера, в Январе 1945 года я получил тяжёлое пулевое ранение в ногу, а до этого ещё и контужен был. В последнем для меня бою мы пленных не брали. Злость, замешанная на ненависти к врагу, не оставила им пощады.

Из Львовского госпиталя, где находился на излечении, нас отправили в Баку. Мы своему переезду очень обрадовались, потому что на Западной Украине свирепствовали бандеровцы: устраивали засады на советские военные колонны, нападали на госпитали. Никто не чувствовал себя в безопасности, пока санитарный эшелон не покинул территорию Галиции. 1 Мая 1945 года я уже был дома, война для меня закончилась.

Родина оценила заслуги снайпера Зайцева, наградив его орденом Славы 3-й степени и медалью "За отвагу". В канун 40-летия Победы ветеран был отмечен орденом Отечественной войны 1-й степени.

( П. Удалых, Газета "Трибуна" Конышевского района Курской области. )