СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Зенин Илларион Степанович

И.С.Зенин

Родился Илларион Зенин 29 Августа 1916 года в селе Аркадак, ныне город Саратовской области, в семье крестьянина. Окончил 2 курса Саратовского геодезического техникума, училище МВД. С 1937 года в рядах Красной Армии.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Командир батальона 314-го стрелкового полка ( 46-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт ) Капитан И. С. 3енин умело командовал подразделением и проявил личную храбрость при прорыве укреплённой полосы обороны противника на Карельском перешейке в период с 10 по 13 Июля 1944 года. 21 Июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После увольнения в запас по состоянию здоровья работал начальником автоколонны одной из автобаз. Жил в Ленинграде. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степеи, Красной Звезды, медалями.

*     *     *

Окончив геодезический техникум, Илларион Зенин недолго поработал землеустроителем в Аркадакском районе Саратовской области: пришло время службы в рядах Красной Армии.

В это время обстановка в Европе была накалённой. Германия захватывала одно государство за другим. Чувствовалось: приближается война с Советским Союзом.

Именно в те дни у Иллариона Зенина созрело твёрдое решение: стать кадровым военным. Молодой красноармеец подаёт рапорт о поступлении в Саратовское военное училище НКВД.

И всё - таки война началась неожиданно. Выпуск был произведён досрочно. Илларион получил назначение в 35-й полк НКВД, который вёл ожесточённые бои в Карелии.

...Рота Лейтенанта И. Зенина уже многие дни не выходила из боёв. Одни были скоротечными, другие долгими и упорными. Полк отходил из Карелии, теряя людей, но вместе с тем и обескровливал врага. Не раз приходилось вступать в рукопашный бой.

В одном из боёв Зенин был ранен и попал в госпиталь. Подлечисшись, он был направлен командиром миномётной роты в дивизию НКВД, которая занимала оборону на подступах к Ленинграду. Миномётчики Лейтенанта И. Зенина расположились в крепости Орешек.

Через несколько дней коммунисты приняли Иллариона Зенина в ряды КПСС. На это доверие он ответил тем, что последовал примеру отважных воинов И. Вежливцева и П. Голиченкова - лучших снайперов Ленинградского фронта. Не paз брал в руки Зенин винтовку с оптическим прицелом и выходил на передний край. Как хотелось ему приблизить час наступления, час победы над врагом !

...Январь 1943 года. Защитники Ленинграда начали наносить по врагу мощные удары для прорыва блокады. После 7-дневных боёв наши войска освободили город Шлиссельбург, ряд других населённых пунктов, превращённых врагом в крепкие узлы сопротивления.

В Ноябре 1943 года Старший лейтенант И. Зенин заменил погибшего комбата и приступил к подготовке батальона к предстоящим боям в районе Невской Дубровки. И вот наконец 24 Января 1944 года дивизия, вошедшая в состав 42-й армии, совершила 70-км марш и получила задачу наступать в районе Гатчины. После короткой артиллерийской подготовки дивизия перешла в наступление в направлении Кикерино.

1 Февраля 314-й и 176-й стрелковые полки с ходу форсировали реку Лугу и вышли к городу Луге. Завязались упорные бои. Противник придавал большое значение этому населённому пункту. Здесь была сосредоточена значительная группировка его войск, созданы мощные укрепления. 314-й стрелковый полк, в составе которого действовал батальон Зенина, успешно продвигался в обход северо - западнее города.

Противнику не удалось удержать Лугу, и 12 Февраля советские войска вошли в город. Мужество, выносливость и стойкость воинов дивизии в боях за Лугу были отмечены Верховным Главнокомандующим. 46-я дивизия получила почётное наименование "Лужская".

В последующих боях батальон Зенина умело взаимодействовал с партизанами и одним из первых ворвался на станцию Плюсса.

...Дивизия наступала. В её первом эшелоне шеё батальон Зенина. В Июне 1943 года Капитану И. Зенину в числе других было приказано прорвать оборону врага в направлении на Выборг. Исходный рубеж - противоположный от врага берег Чёрной речки.

За высокое командирское умение, смелость, решительность и личную отвагу, проявленную в этих боях, за сохранение сотен жизней бойцов Илларион Степанович Зенин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В последующих боях батальон Героя также отличался своей стремительностью в наступлении, и всегда впереди был командир - Капитан И. Зенин. К боевым наградам прибавлялись новые ордена, и в их числе Красного Знамени, Красной Звезды.