Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики
Звезда Героя Советского Союза

Жуков Роман Манифатьевич

Р.М.Жуков.

Родился Роман Жуков 8 Ноября 1924 года в деревне Строково, ныне Гаврилов - Ямского района Ярославской области, в семье крестьянина. Окончил школу ФЗО, работал на льнокомбинате в городе Гаврилов - Ям. С Марта 1942 года в Красной Армии, с Апреля - в действующей армии. Окончил курсы снайперов.

23 Сентября 1943 года стрелок - снайпер 241-го Гвардейского стрелкового полка ( 75-я Гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт ) Гвардии сержант Р. М. Жуков в составе передового отряда форсировал Днепр в районе села Глебовка ( Вышгородский район Киевской области ), в ходе боёв уничтожил гранатой вражеский пулемёт, десятки гитлеровцев. 17 Октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. С 1956 года Капитан Р. М. Жуков - в запасе. Вернулся в родные края, работал в городе Гаврилов - Ям. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

*     *     *

В глубокой траншее осторожно пробирались двое. Лейтенант Носов провожал своего бойца снайпера Романа Жукова в засаду. Они подошли к пулемётному гнезду и остановились.

- Подождём, Роман. Послушаем !

Ночь. Тревожная фронтовая ночь... Со стороны вражеских окопов послышались автоматные выстрелы, разрывы гранат. И так же, как началось, всё вдруг стихло. Это наши разведчики, пользуясь темнотой, внезапно атаковали участок вражеской обороны и, захватив языка, ушли в расположение своих войск.

- Неудачно сложилась обстановка, Роман. Может вернуться ?

- Нельзя, товарищ Лейтенант. Надо идти, - ответил снайпер.

- Ну, Роман, ни пуха тебе, ни пера - Лейтенант крепко пожал руку бойца.

- Спасибо. Вечером встретимся !

Жуков осторожно полз по ранее намеченному маршруту. Гимнастёрка и брюки давно промокли, и грязная вода неприятно холодила тело, но он продолжал ползти, стараясь не отклониться в сторону. Вот и воронка от снаряда, пень от срубленной ели. Это и есть место для засады, которое он наметил себе днём с наблюдательного пункта. Роман замаскировался и стал ждать рассвета.

В часы ожидания вспомнился ему далёкий родной край, деревня Строково Гаврилов - Ямского района Ярославской области, где он родился 8 Ноября 1924 года. Закончив 6 классов Гаврилов - Ямской школы, затем ФЗО, он поступил работать ткачом на льнокомбинат.

Роман мечтал учиться дальше, но помешала война. 17-летний комсомолец вместе со своими товарищами добровольно ушёл в Действующую армию. Окончил курсы снайперов и был направлен на Сталинградский фронт.

Первое время был связным у командира роты. Однажды разгорелся жестокий бой, немцы готовились к атаке и вели обстрел нашей обороны. Жукову приходилось держать связь командира роты с командным пунктом батальона, расположенным больше чем за километр.

В тот день ему пришлось 10 раз доставлять донесения комбату. 20 километров пробежал он под огнём врага. За четкую связь Жуков был представлен к ордену Красной Звезды.

Снайперским делом ему пришлось заниматься по совместительству, в свободное от боёв время. Роман ходил "на охоту" чаще всего вдвоём с Лейтенантом Носовым, а сегодня вышел один.

Медленно приближался рассвет. В предутреннем тумане постепенно вырисовывались вражеские окопы, редкий кустарник, роща. Потом послышалась чужая речь, снайпер насторожился, посмотрел в перископ, и сразу в поле зрения показались 2 немецких солдата. "Подожду офицеров".

Вдруг он встрепенулся: по земле медленно ползла офицерская фуражка. Ошибки не должно быть. Это офицер неосторожно идёт траншеей. Снайпер взял фуражку на прицел. В одном месте бруствер окопа был ниже обычного. Здесь на какую - то секунду мелькнула голова офицера, и в это время раздался выстрел.

- Это вам за Сталинград !

Жуков осторожно поправил маскировку и продолжал наблюдение. Ударили пулемёты и автоматы, но враг не обнаружил снайпера.

И снова потянулись часы ожидания. Немцы стали очень осторожны. Жуков перенёс наблюдение в глубь обороны. За редким кустарником 4 немцев что - то сооружают, наверно, землянку. К ним подошёл офицер. Снайпер взял офицера на прицел и выстрелил. Тот рухнул на землю. Солдаты засуетились, подняли его, но в это время раздался второй выстрел. Упал ещё один.

- На сегодня достаточно. Немцы, наверное, засекли меня.

Снайпер поспешно сполз в воронку и лёг в вырытый ночью окопчик.

И тут же зацокали, запели пули. От пня летели щепки, рвались мины, бороздили землю артиллерийские снаряды. А снайпер, полузасыпанный землёй, оглохший от стрельбы, лежал, плотно прижавшись к земле. Чтобы ослабить огонь противника, по его пулемётным точкам ударила советская артиллерия.

Советский снайпер благополучно вернулся к своим.

Роман Жуков неоднократно ходил в разведку, действовал смело, дерзко и решительно.

После разгрома немцев под Сталинградом часть, в которой служил Р. М. Жуков, перебросили на Курскую дугу.

"7 суток со своим отделением, - вспоминает Жуков, - мы отбивали атаки врагов. День и ночь шло сражение. От грохота танков, артиллерийской канонады сотрясалась земля, осыпались стены окопов. В этом бою много фашистов уложил я из снайперской винтовки, некогда было считать. А когда атака фашистов захлебнулась, мы стремительно перешли в контрнаступление и погнали немцев на запад. В Сентябре мы были уже у Днепра".

23 Сентября, когда советские части развернули наступательные бои, на одном из направлений наступающему 241-му Гвардейскому стрелковому полку путь преградил вражеский пулемёт. Наступление захлебнулось, солдаты залегли, и казалось, никакая сила не способна была оторвать их от земли. Тогда снайпер Роман Жуков со связкой гранат прополз к вражескому пулемёту. Огневая точка была спрятана в ложбине. Снайпер медленно приближался к врагу. Теперь близко. Взмах рукой, и сильный взрыв заставил замолчать вражеский пулемёт.

В наградном листе Р. М. Жукова написало:

"На Киевском направлении проявил себя исключительно смелым и находчивым. 23.09.1943 года в числе передовой группы под огнём противника форсирован реку Днепр и старое его русло перешёл вброд. Полураздетый вступил в бой и, отбив контратаку немцев, закрепился на правом берегу. В обороне действовал снайпером, выдвигаясь впереди боевых порядков пехоты. Своим метким огнём уничтожает главным образом фашистских офицеров. За короткое время уничтожил 37 гитлеровцев. В одном наступлении, вооружившись гранатами, Р. Жуков подполз к станковому пулемёту противника, который особенно мешал продвижению нашей пехоты, и вместе с расчётом уничтожил его. Будучи всё время впереди боевых порядков, ведёт непрерывно наблюдение, часто ходит в разведку. Передает командованию свои ценные наблюдения о месте нахождения и количестве противника".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 Октября 1943 года Гвардии сержанту Жукову Роману Монефонтьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну Р. М. Жуков закончил на Дальнем Востоке, вернулся на родину. Капитан запаса Р. М. Жуков жил в городе Гаврилов - Яме и трудился экспедитором в конторе "Общепит".

( Из сборника "Герои огненных лет".   Ярославль, 1985 год. )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz