Зиновьев Антон Андреевич

А.А.Зиновьев.

Родился в 1912 году в деревне Аблешево Ельнинского района Смоленской области. После окончания начальной школы переехал с родителями в Смоленск. Закончив семилетку, работал на железной дороге. В 1934 - 1936 годах находился на действительной военной службе. После демобилизации из армии работал шофёром на строительстве металлургических предприятий Нижнего Тагила, Джезказгана, в совхозе № 2 Алма - Атинской области.

В Декабре 1941 года призван в армию. Служил артиллерийским разведчиком в 146-м Гвардейском артиллерийско - миномётном полку ( 14-я Гвардейская Мозырьская кавалерийская дивизия ). Сражался на Брянском, Воронежском, Донском, Юго - Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах.

Награждён орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и другими.

После демобилизации из армии в течение 17 лет работал в органах милиции. Награждён медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". В последние годы пенсионер союзного значения А. А. Зиновьев проживал в Ленинграде.

*     *     *

...Монотонно стучат по рельсам колёса. Поезд несётся на юг, к черноморским берегам. За окнами мелькают перелески, речки, овраги. Остаются позади города, сёла, поля желтеющей пшеницы, редкие берёзовые рощи, ровные ряды лесопосадок.

У окна 5-го вагона сидит пожилой человек. Сквозь дымку утреннего тумана старается прочитать названия станций, проплывающих с левой стороны поезда.

- Не спится, отец ?  Очень рано вы встали. Не слышал, как из купе вышли, - сказал Лейтенант в морской форме, едущий в Севастополь. - Места знакомые ?

- Воевал здесь.

- В пехоте - царице полей ?

- Нет, в кавалерии. Был такой род войск.

Офицер, положив на плечо полотенце, пошёл умываться, а Антон Андреевич, удобно устроившись на откидном сиденье, всё смотрел и смотрел на пробегавшие телеграфные столбы, на далёкие сёла, на подсолнухи, повернувшие свои жёлтые головы к востоку.

За день проехали Орёл, Курск, Белгород. От воспоминаний заныло сердце. Зашёл в купе, положил под язык таблетку валидола, прилёг на постель, закрыл глаза. Память выхватила фронтовые пути - дороги, окопную жизнь, дерзкие рейды по вражеским тылам, выходы из окружения, могилы боевых друзей. Много их полегло в этих местах. Фамилии всех не вспомнишь, а лица по ночам снятся. Молодые, красивые. Только вот сам стал старым - разменял 7-й десяток.

Стучат колеса, покачивается вагон... Неспокойно на душе старого солдата. Мысли тянутся к прошлому...

Июль грозного 1942 года. Немцы рвутся к Волге. Наши войска, сдерживая бешеный натиск врага, с боями отступают на восток. На помощь им из глубокого тыла спешат эшелоны с новыми дивизиями и корпусами.

В одном из таких поездов, отправленных из Алма - Аты, прибыл в действующую армию и он, Антон Зиновьев, рядовой запасного кавалерийского полка. Думал, что направят под Сталинград, но попал на Брянский фронт. Стал разведчиком конно - артиллерийской батареи. Потом их часть перебросили на Воронежский фронт, затем - на Донской. После ликвидации окружённой под Сталинградом крупной немецкой группировки 14-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию бросили в прорыв. В течение двух недель конники совершали рейд по вражеским тылам: громили гарнизоны, перерезали важные коммуникации.

...За окном проплывала покрытая золотистой пшеницей донецкая степь. На горизонте маячили высокие терриконы. Антону Андреевичу виделась эта степь с торчащими из снега закопчёнными печами сожжённых хат, с чадящими развалинами городов, с взорванными шахтами и вокзалами.

Накануне 25 годовщины Советской Армии, 22 Февраля 1943 года, кавалеристов, прорывающихся к фронту, окружили немцы. Со всех сторон обложили фашисты село Малая Юрьевка и станцию Чернухино.

Подразделения, понесшие большие потери в боях, собрались по балкам, организовали круговую оборону. Уцелевшие орудия поставили на прямую наводку, приготовились к прорыву.

Наступила ночь. На небе высыпали крупные звёзды. Смотрел на них сержант Зиновьев и думал, удастся ли разорвать кольцо. Проверил автомат, диски. Пожалел, что мало осталось патронов.

- Прорвёмся, командир ? - спросил артразведчик Анохин.

- Должны, Алеша. Не такое бывало. Держись поближе и не отставай.

Далеко за полночь, когда в степи свистел ветер и мела позёмка, кавалеристы в конном и пешем строю поднялись в атаку. Орудия открыли огонь по пулемётам, расчищая путь атаковавшим. Зиновьев рванулся вперёд, за ним поднялись другие бойцы. Неожиданно совсем рядом резанула пулемётная очередь. Он упал на снег и пополз туда, откуда била оранжевая струя свинца. Кинул одну за другой две гранаты. Пулемёт замолчал. Бойцы бросились на врага. Завязалась рукопашная схватка. Прикладом автомата Антон ударил врага, схватил его ручной пулемёт и открыл огонь. Когда кончились патроны, он громил фашистов, размахивая пулемётом как дубиной.

Немцы не смогли сдержать яростной ночной атаки. Потеряв много солдат и офицеров, они не рискнули преследовать конников. Через несколько дней, выполнив боевую задачу, дивизия перешла линию фронта.

...Глядя на залитую солнцем донецкую степь, Антон Андреевич вспомнил ту Февральскую вьюжную ночь. Вспомнил и балку, где командир конно - артиллерийского дивизиона Гвардии капитан Литошко вручил ему перед строем медаль "За отвагу".

- Думаю, Антон, это не последняя твоя награда, будут ещё ордена, - сказал ему тогда артразведчик Алексей Анохин, - но помни, эта самая дорогая, потому что она первая.

Нет, не ошибся Анохин. Заслужил на войне Зиновьев 4 ордена, только вот жаль, Алёша об этом не узнал. Погиб смертью храбрых на польской земле.

Второй наградой был орден Славы 3-й степени. Получил его Антон Андреевич за храбрость и умение, проявленные в бою у села Ставки на Гомельщине весной 1944-го.

В те дни батарея Гвардии капитана Георгия Сердюка прочно удерживала позиции на танкоопасном направлении. Несколько раз немцы пытались овладеть высоткой, но каждый раз откатывались назад, оставляя на поле горящие танки и самоходки, трупы убитых солдат и офицеров.

Вызвав на помощь авиацию, подтянув свежие силы, противник предпринял очередную, 4-ю атаку. Затараторили пулемёты, забухали пушки, двинулись танки. Огненный шквал снарядов, мин, бомб обрушился на головы советских воинов. Дым окутал огневые позиции батареи...

Но когда враги подошли на близкое расстояние, ударили наши орудия, автоматы и карабины. Вспыхнуло несколько танков, остановилась самоходка. И всё же немцы упорно лезли вперёд. Ещё немного - и они могут оказаться в наших окопах и на огневых позициях. Младший сержант Зиновьев, передавший данные о целях, обнаруженных на поле боя, положил телефонную трубку и взялся за автомат. Меткой очередью уничтожил несколько вражеских солдат. Потом метнул гранату. Выскочил на бруствер и бросился навстречу врагу. Наши конники и артиллеристы, сойдясь с врагами врукопашную, повернули их вспять. Так была отбита и эта атака.

Однако немцам всё же удалось окружить кавалеристов и батарею противотанковых пушек. Мужественно дрались бойцы. Но всё меньше оставалось у них боеприпасов и продовольствия, всё крепче сжималось вражеское кольцо.

Наступила ночь. Под прикрытием темноты кавалеристы пошли на прорыв. Зиновьев и его товарищи ещё днем, внимательно наблюдая за противником, обнаружили в его обороне плохо охраняемые стыки. В них - то и решили прорваться. Удача сопутствовала советским воинам. Но уже в тылу вражеских подразделений батарея Сердюка наткнулась на дорогу, по которой патрулировал вражеский танк.

- Разрешите мне уничтожить фашистов, - обратился Зиновьев к командиру.

- Действуй...

Зиновьев, Попов и Анохин поползли к дороге и залегли в кювете. Вот из - за поворота показался танк. На броне 7 солдат. Едут, громко разговаривают, смеются. Чувствуют себя в безопасности. Всё ближе слышен лязг гусениц. В нос лезет запах перегоревшего бензина. Машина поравнялась с Зиновьевым. Под гусеницу полетела связка гранат. Громыхнул взрыв. Оставляя на обочине звенья гусеницы, танк встал поперёк дороги. Раздался треск автоматных очередей. Прыгавших с машины фашистов расстреливали в упор. Прошло всего несколько минут, и путь к своим был открыт.

Орден Славы 2-й степени Гвардии младший сержант Зиновьев получил на польской земле, под Люблином. Попавшая там в окружение большая группа врагов пыталась прорваться к своим. Завязался кровопролитный бой. Озверевшие фашисты, не считаясь с потерями, рвались на запад. Путь им преградили конники и артиллеристы. Зиновьев вместе со всеми бросился в контратаку. Уничтожил 12 врагов, а одного, оказавшегося офицером, взял в плен. Поняв бесполезность сопротивления, немцы подняли руки и сложили оружие.

Вскоре к двум орденам Зиновьева прибавился третий. В Феврале 1945 года дивизия совершала бросок к городу Познани. Неожиданно штабная колонна напоролась на танковую засаду. Противник открыл бешеный огонь. Но паники, на которую рассчитывал враг, не произошло. Воины, опомнившись от удара, открыли огонь из всех видов оружия.

Зиновьев, наступавший в цепи, заметил, как загорелась штабная машина. Шофёр Казаринов был убит. Антон бросился к автомобилю, вытащил из кабины убитого водителя и, сев за руль, отвел машину в безопасное место. А потом потушил огонь. Документы были спасены. Инициативные действия сержанта, не растерявшегося в сложной обстановке, были отмечены орденом Красной Звезды.

В конце Апреля 1945 года группа офицеров во главе с Гвардии подполковником Мякишевым проводила рекогносцировку местности. Когда артиллеристы прибыли на передовую и начали вести наблюдение, вражеский снайпер убил несколько человек.

- Осторожнее, товарищ Подполковник ! - крикнул Зиновьев и пригнул офицера к земле. В этот момент над бруствером окопа прожужжала пуля. - Сейчас он замолчит. Я заметил, откуда он стрелял, - и попросил винтовку с оптическим прицелом.

Более получаса длился поединок сержанта с вражеским снайпером, и всё же победил Антон.

"За то, что спас жизнь командира, и за находчивость в бою достоин правительственной награды - ордена Славы 1-й степени", - написал, представляя его к награде, командир дивизии.

После демобилизации из армии Антон Андреевич приехал в Ленинград. В течение 17 лет работал в Ленинградской железнодорожной милиции. В 1965 году по состоянию здоровья ушёл на пенсию. Однако в меру своих сил и возможностей ветеран принимал участие в военно - патриотическом воспитании молодёжи.

( И. Н. Беляев - "Солдатская слава смолян".   Изд. "Московский рабочий", 1980 г. )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz