СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Ахметьянов Ахат Абдулхакович

Фото пока не найдено

Родился Ахат Ахметьянов 10 августа 1918 году в селе Макарово, ныне Ишимбайского района Республики Башкортостан. Окончив 7 классов Макарской школы, поступил в Серменевское педагогическое училище, которое закончил в 1937 году. Работал директором Актыновской начальной сельской школы в Чкаловской (Оренбургской) области. С 15 апреля 1938 года в рядах Красной Армии. Участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. К январю 1944 года снайпер 260-го стрелкового полка (168-я стрелковая дивизия) старший сержант Ахметьянов Ахат Абдулхакович уничтожил лично 502 врага, подготовил более 500 снайперов.

В 1944 году демобилизовался, по состоянию здоровья, и вернулся к преподавательской деятельности. Работал заведующим РОНО Макаровского района Башкортостана, а потом - учителем математики и физики. Умер в 1973 году.

Награждён орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью "За оборону Ленинграда".

*     *     *

Со страниц фронтовых газет не сходило имя скромного учителя математики из Башкирии старшего сержанта Ахата Ахметьянова. Это был прославленный снайпер. И "На страже Родины", и "Красная Звезда" писали о его удивительной изобретательности в поиске целей, об умении на редкость метко стрелять. Вот одна из заметок о Ахате Ахметьянове, опубликованная в "Красной Звезде" № 305 от 26 декабря 1943 года. Называется она - "Поединок снайперов".

"Поединок шёл второй день. Состязались в выдержке, меткости стрельбы, хитрости два снайпера - наш и немецкий. Фашистский снайпер прятался за броневым щитом. Прикрываясь им, он вёл огонь по нашим позициям. Уничтожить его взялся прославленный снайпер старший сержант Ахат Ахметьянов, и вот он второй день охотился за фашистом. Немец, видимо, почувствовал, что имеет дело с опытным стрелком, начал хитрить, на время прекращал огонь, выжидал. В один из таких промежутков Ахметьянов заметил над щитом перископ. Одним выстрелом он разбил его. Но немецкий снайпер остался жив. Ахметьянов менял огневые позиции, бил бронебойными пулями по щиту - немец оставался неуязвимым.

Второй день подходил к концу. Надвигалась ночь. С разрешения командира Ахметьянов пополз за проволочное заграждение. Под щитом немца он зарыл мину от 82-мм миномёта и на тупом её конце прилепил белую бумажку.

Утром старший сержант Ахметьянов и ефрейтор Ермаков вышли в засаду. Надо было убедиться, что немец пришёл на место. Старший сержант приказал Ермакову поиграть на солнце карманным зеркалом. Немец увидел солнечный блик и, решив, видимо, что это стереотруба, выстрелил. Ахметьянов медленно прицелился в белую бумажку на мине и плавно спустил курок. Раздался взрыв. Немец вместе со щитком взлетел на воздух. Это был 204-й истреблённый Ахметьяновым фашист.

В другой раз Ахметьянов вместе со своим напарником Саучевым вышли в снайперскую засаду, выбрав удобную позицию. Они притаились, стали ожидать. Метрах в 400 впереди себя они заметили вспышку от выстрела. Присмотревшись, заметили немецкого снайпера, притаившегося за броневым щитом. Ясно было, пулей его не взять. В голове Ахметьянова родился дерзкий план - взять немецкого снайпера в плен. Он приказал Саучеву незаметно ползти к немцу, а сам выдвинулся вперёд. Это было смело и рискованно. Меняя часто огневые позиции, он привлекал огонь вражеского снайпера на себя, а тем временем Саучев подполз к немцу сзади и схватил его. Немецкий снайпер живым был доставлен в часть".

(Из материалов книги М. И. Гордона - "Невский, 2")

Главная | Новости | Фильмы о снайперах | Книги о снайперах | О сайте | Контакты | Источники | Ссылки