СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Быков Алексей Прокопьевич

Быков А.П.

Родился в 1922 году в деревне Выдумка, Тобольского района, Тюменской области. До призыва в ряды Красной Армии работал в колхозе.

В годы  Великой Отечественной  войны старшина  А. П. Быков служил в  69-й бригаде морской  пехоты Северного флота.  Сражался на Карельском и 4-м Украинском фронтах. Был зачинателем снайперского движения в своём батальоне.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен орденов Славы всех 3-х степеней.

После войны Капитан внутренней службы А. П. Быков работал в органах Министерства внутренних дел в городе Новокузнецк, Кемеровской области. Уже в мирное время он награждён медалями "За боевые заслуги" и "За безупречную службу" 1-й и 2-й степени.

*     *     *

В боях за Родину морская пехота покрыла себя неувядаемой славой. Матросы, идущие в атаку в чёрных распахнутых бушлатах, а то и просто в тельняшках, внушали фашистам животный страх. "Чёрная смерть", "Чёрные дьяволы" - так называли враги этих отважных людей.

Старший краснофлотец Алексей Быков служил в 69-й бригаде морской пехоты разведчиком. В боях по освобождению Карелии он одним из первых ворвался на железнодорожную станцию Суоярви. С криком "полундра" разведчики, руководимые им, разгромили вражеский гарнизон, полностью захватили станцию и удержали её до подхода батальона.

За смелые, решительные и инициативные действия в этом бою командование наградило Быкова орденом Славы 3-й степени.

А через 2 месяца, в Октябре 1944 года, Алексей Быков, к этому времени уже старшина 2-й статьи, в боях за город Никель опять отличился. Со своими бойцами он совершил обходный маневр и внезапно атаковал противника, оборонявшего важную высоту на подступах к городу.

В этом ночном бою Быков уничтожил ручной пулемёт вместе с прислугой, а затем, схватившись врукопашную, уложил нескольких гитлеровцев. По примеру командира отважно и дерзко действовали и его боевые товарищи. В результате небольшая группа разведчиков разгромила и обратила в бегство около роты противника и удерживала за собой высоту до подхода главных сил бригады.

Приказом по войскам Карельского фронта Алексей Быков был награждён орденом Славы 2-й степени.

В Феврале 1945 года 69-ю бригаду морской пехоты перебросили на 4-й Украинский фронт, в 1-ю Гвардейскую армию, войска которой вели тяжёлые бои по освобождению чехословацкого города Моравска Острава. Алексей Быков к этому времени был назначен комсоргом батальона.

Как-то в бригаду приехал командующий армией Генерал - полковник А. А. Гречко. Он объяснил морским пехотинцам, что гитлеровцы будут защищать этот промышленный центр, не считаясь с потерями; нашим же войскам поставлена задача любыми путями сохранить город от разрушения, не подвергать здания, даже если в них засели гитлеровцы, ни бомбовым ударам, ни обстрелу артиллерией.

Алексей Быков возглавил снайперское движение в батальоне и сам стал знатным снайпером. Движение вскоре охватило всю бригаду. За короткое время отличные стрелки уничтожили 12 вражеских снайперов и подавили 7 огневых точек.

Во время штурма города 30 Апреля 1945 года старшина 1-й статьи Алексей Быков, как и подобает комсомольскому вожаку, шёл в атаку впереди товарищей и одним из первых ворвался в город. За этот подвиг он был награжден орденом Славы 1-й степени.

( Из сборника - "Солдатская Слава", книга 3.   Воениздат, 1981 год, стр. 50 - 51 )