Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Галушкин Николай Иванович

Николай Иванович ни года рождения своего не знает, ни родителей - они, предполагает, погибли в Гражданскую войну. А себя помнит с того дня, когда их, маленьких воспитанников приюта, привели на базарную площадь в каком - то городе, где под пушечную пальбу скорбели о смерти Ленина.

Из приюта он сбежал в июле 1926 года - захотелось найти жаркие страны. И нашёл - под вагоном поезда доехал до Чёрного моря, где его и подобрал путевой обходчик. Накормил, увёл к себе домой. Больше года прожил у него Колька - пас скотинку, пока не сдружился с Севой Смирновым, сыном учителей, направленных сюда, в черноморскую Головинку из Вятской губернии. Перебрался к ним, пошёл учиться в школу, летом снова пастушил. А в 1932-м голодном году, когда свирепствовала малярия, и Смирновы засобирались в родные вятские края, Колю отвезли в детский дом в Армавире. Но тем же вечером он сбежал - обратно к ним. 4 ноября поездом прибыли в Вятку. Там его определили в детдом имени Ворошилова.

А ещё через 4 года он оказался в трудовой колонии в селе Чепца, где был свой духовой оркестр, отличная футбольная команда, столярная мастерская. Колька во всём был успешен, из колонии вышел с нормальной физподготовкой и "корочками" киномеханика. Крутил кино в Кирове, потом в Нолинске, где в местном загсе ему "от фонаря" выдали справку что он будто бы в 1922 году родился. Так обзавелся паспортом. А в октябре 1941 года его призвали в армию.

Новый год встретили в Москве, из эшелона выгрузились в Наро - Фоминске. А уже 3 января - бой под деревней Огарыши, где почти всех их, новобранцев, положили на снег в открытом поле немецкие пулемётчики. Он уцелел чудом, но уже через месяц получил первое ранение, а по возвращении на фронт - второе. В мае 1942 года Галушкин вернулся в строй - попал в 50-ю дивизию, в составе которой прошёл до конца войны, был ещё четырежды ранен, но Победу всё - таки отметил - под Прагой...

До выхода на пенсию в 1977 году он работал в различных организациях Кировской области киномехаником, фотографом. А пенсионный его срок установила специальная комиссия, собранная по настоянию самого Галушкина. Комиссия "состарила" его на 5 лет, постановив, что родился он 1 июля 1917 года.

Мы беседовали с Николаем Ивановичем в его 2-комнатной квартире, которую выделила ему Кирово - Чепецкая городская администрация. Переехал сюда из старенького деревянного дома на окраине Кирово - Чепецка. Сыновья Валерий и Александр живут отдельно, а жена Надежда Александровна, с которой прожили в согласии 55 лет, умерла в 1995 году.

Я много слышал и читал прежде о снайпере Галушкине, но теперь хотелось напрямую узнать, как он им стал. И не рядовым снайпером - на фронтах Великой Отечественной их были тысячи, а таким, что немцы в листовках всячески зазывали его перейти к ним, суля золотые горы.

Оказалось, никто его этому не учил. Ещё пастушком он не расставался с рогаткой - отстреливал дроздов, которых принимали по 3 копейки за пару. А в Вятском детдоме познакомился с "мелкашкой" - там был свой стрелковый кружок, ведь ОСОАВИАХИМ всячески содействовал стремлению молодёжи уметь, если понадобится, постоять за Родину. И Коля Галушкин в детдоме имени Ворошилова стал своим "ворошиловским стрелком" - пулял из винтовки всегда последним, потому что после него яблочко на мишенях превращалось в сплошную дыру...

Свой личный счёт снайпер Галушкин открыл, когда воевал уже в 50-й дивизии, хотя до этого уничтожил до сотни захватчиков. И счёт этот быстро рос - по его просьбе каждый раз во время "охоты" с ним находился новый солдат - "счётчик", чтобы всё было по - честному. Ну и награды не заставили себя ждать: осенью 1942 года - медаль "За отвагу", а когда он со своими ребятами ещё и языка привёл - орден Красного Знамени.

Слух о смелом и смекалистом снайпере дошёл до командования. 3 января 1943 года 24 отличившихся красноармейца были приглашены в штаб фронта - на станцию Балобаново под Малоярославцем. Были расставлены стулья в два ряда, напротив - стол под красным сукном. Вдруг команда: "Встать !   Смирно !". Входят И. С. Конев, Н. А. Булганин, штабные офицеры, с ними - представители Монголии. Коневу, Булганину и Галушкину вручили высшую монгольскую награду - орден Красного Знамени 1-й степени. Были отмечены и остальные.

- Конев попросил меня задержаться, - рассказывает Николай Иванович. - Поинтересовался, откуда я, обрадовался, что земляк, спросил, где наловчился так стрелять. И предложил направить меня в военное училище - мол, проявил командирские способности. Отвечаю: товарищ генерал, извините, но я уже в академию поступил. В какую академию ?   Да в ту, где сражаются наши братья и сёстры. Родину защищая... "Молодец !" - только и сказал Конев. А приезжаю в свою часть - следом депеша: присвоить рядовому Галушкину звание младшего лейтенанта...

В феврале дивизию бросили на Сталинград, но группировка Паулюса там была уже окружена и сдалась. Маршем двинулись к Северскому Донцу. Галушкин был в числе 13 бойцов, которые первыми вышли к реке и с ходу по льду - на правый берег, где на высоте - деревня Татьяновка. Только начали её обходить, разбившись на две группы, немцы открыли огонь. Хорошо, что подоспели основные силы, отбили атаку, и деревня стала выгодным плацдармом.

Дважды противник, усиливая натиск, пытался сбросить наших в Донец. Однако это ему так и не удалось. Вскоре 20 бойцам, особо себя проявившим, прямо на позициях вручили партбилеты. Среди них был и Галушкин.

Но плацдарм потом пришлось всё же сдать - в полку оставалось не более 500 штыков.

- Партбилеты не отобрали ? - спросил я.

- Да нет - улыбнулся Николай Иванович. - А полк ниже по течению передвинулся. Встали за Сидоровкой, а в ней, как оказалось, разместилось подразделение 333-й немецкой дивизии, которая противостояла нам под Москвой. И фрицы, наблюдаем, вольно так себя чувствуют. "Надо навести порядок", - говорит комполка нам, снайперам. Надо так надо - вот только оборону их прощупаем, занесём всё в блокнотик и...

Тайно выкопали на берегу "колодцы", а когда всё было готово, вшестером пробрались в них тёплой Июньской ночью. Ждём. Я с грузином Саджая впереди, другие поодаль по сторонам. Заранее обговорили все мелочи, как действовать. В 5-м часу, как по - заведённому, выходит из дома фриц, садится покурить. Саджая берёт его в перекрестье. Чуть погодя подъезжает мотоциклист с пакетом - этого я беру. Два выстрела - двое готовеньких. Командир ихний дверь распахивает - с двух стволов его укладываем. Даю сигнал - мои снайперы зажигательными пулями поджигают крыши склада с боеприпасами и конюшни. Фрицы бегают вокруг, что - то вытаскивают, а мы по ним работаем... В итоге 34 убитых, 8 раненых. Это позднее пленные подтвердили.

Такой факт не прошёл мимо командующего Юго - Западным фронтом Р. Я. Малиновского - вызвал к себе Галушкина, подивился, что тот вовсе не богатырского сложения. И на прощание заявил: "Быть тебе, лейтенант, Героем !.."   Увы, лейтенант с ранением в живот угодил в госпиталь, а когда возвратился в часть, был награждён орденом Ленина. Хотя была команда - оформить документы для присвоения звания Героя Советского Союза.

Не произошло этого и после того, как Галушкин с товарищами 17 июля 1943 года пленил немецкий танк. В тот день, как стихла мощнейшая артподготовка, дивизия успешно форсировала Северский Донец. Пехота погнала немцев с высот, чтобы не били по нашим танкам, готовившимся к броску.

- Мы залегли в высокой траве, поджидая их. И вдруг из перелеска выползает танк со свастикой. Пушкари хотели подбить, я остановил: это же кусок железа, чего его бояться. Танк принялся искать лазейку, где бы проскочить, - мы и запрыгнули на него сзади. Я смотровую щель закрыл, а Саджая по люку стучит. Вылезли 3 фрица, руки вверх. Стало быть, для них - "войне капут". Привели танк, к штабу - комдив Лебеденко аж слёз не сдержал...

Рассказывать о том, почему высшая боевая награда не единожды обходила Николая Ивановича Галушкина, - только чернила переводить. Ведь и по окончании войны, когда его с оркестром провожали на "дембель", снова было обещано представить к Герою. Да и не мудрено: у многих ли на счету 418 уничтоженных врагов, в том числе 17 снайперов  ( двоим из них удалось его ранить, но это были их последние выстрелы ), а ещё 3 "языка" и захваченный танк. Однако дивизию через неделю расформировали и наградные документы куда - то упорхнули. И к 50-летию Победы ожидался соответствующий указ, но не вышел. Потребовалось вмешательство опытного юриста, всех тех, кто понимал несправедливость происходящего, чтобы наконец - то пробить брешь в глухой "обороне" военного чиновничества.

Указ всё же состоялся и был опубликован 21 июня 1995 года. Но прошло ещё 8 месяцев, прежде чем "Золотая Звезда" засияла на его кителе. Умерла жена, так и не дождавшись этого радостного события. И сам Николай Иванович слёг было, да нашёл в себе силы - через тогдашнего представителя президента в Кировской области потребовал телефонного разговора с Ельциным. Через 20 минут из отдела кадров президентской администрации ответили, что награда уже в пути - опять, мол, какие - то бумаги заблудились...

Лишь 23 февраля 1996 года, в День защитника Отечества, на торжественном собрании в Кирове лейтенанту в отставке Н. И. Галушкину была вручена "Золотая Звезда" Героя России.

Видимо, слава о геройском снайпере Галушкине до дома доехала раньше него. Не успел он отдохнуть после демобилизации, а осоавиахимовские активисты пригласили его в школу - на встречу с учащимися. Для живого, так сказать, примера. Он тот день на всю жизнь запомнил: на фронте - то, пожалуй, привычней было, чем перед сотней ребячьих глаз слово держать. Было это 16 марта 1946 года... С того дня и пошло - поехало. ОСОАВИАХИМ перерос в ДОСААФ, ДОСААФ - в РОСТО, а Николай Иванович по первому зову шёл то в класс, то в профтехучилище, то к курсантам досаафовской школы. Словно прописался в Кирово - Чепецком отделении этой общественной организации. Впрочем, это так и есть. Сам признается: "Я у них навечно в списки зачислен".

Н.И. Галушкин среди школьников.
Галушкин среди школьников.

И надо видеть, как ребята, которым только бы во дворе воздух пинать или в лучшем случае на мотоцикле гонять, глядят на этого седого, невысокого, но по - прежнему подтянутого, бодрого человека. Да когда он ещё в военной форме с орденскими планками !  Может, и немудрён рассказ про его фронтовую жизнь, про боевых товарищей, но эта история не из книг, не из фильмов и уж точно - не из голливудских боевиков. Не случайно, наверно, и призы городских соревнований по пулевой стрельбе среди школьников стали носить имя Н. И. Галушкина. Да и на областных соревнованиях, случалось, он - не просто почётный гость.

- Я по сей день в любую школу иду, пока ещё на ногах... А эта организация, система эта, - отвечает Николай Иванович на мой вопрос про ОСОАВИАХИМ - ДОСААФ - РОСТО, - обязательно нужна. Особенно сегодня. Нет такой науки - Родину любить, но здесь стремления молодого человека помогут направить в правильное, полезное русло, приобрести и профессиональные навыки, и спортивные, и патриотические.

( Евгений Жуйков - "Отчизны верные сыны".   Москва. Издательство "Тактика", 2004 год. )

*     *     *

На Западном фронте получил широкую известность комсомолец лейтенант Н. Галушкин, истребивший из снайперской винтовки 418 гитлеровцев и подготовивший 158 снайпероэ, которые уничтожили до 3000 вражеских солдат и офицеров. О его подвиге рассказано на страницах газеты "Красная звезда":

"Н. И. Галушкин служил в 49-м стрелковом полку. На подкладке каски, на обратной стороне пилотки и ремня у него были написаны чернильным карандашом два слова: "Помни Макаровку". Макаровка - небольшое село под Москвой, за Наро - Фоминском. Однажды в первых числах января 1942 года с группой бойцов Галушкин вошёл в единственный уцелевший дом сожжённого фашистами и только что оставленного ими села. На полу горницы в лужах крови лежали старик с перерезанным горлом, растерзанная молодая мать и трое растерзанных, застреленных ребятишек. Одного из них пригвоздил к полу фашистский кинжал. На груди старика была приколота записка: "Мы вернёмся скоро. Так сделаем со всеми советскими".

- Я тогда дал клятву отплатить фашистам. И мои товарищи тоже.

Начал счёт мести в сентябре 1942 года, когда он выследил и уничтожил именитого фашистского снайпера, а заодно и ещё 2-х бросившихся ему на помощь фашистов".

О других его победах писали фронтовые газеты, говорилось о них и в сообщениях Совинформбюро.

...Стоял февраль 1943 года. Разведка донесла, что в удерживаемой фашистами деревне Сидорово, которую отделяла от позиций наших войск река, произошла смена частей. Гитлеровцы ходили чуть ли не в открытую средь бела дня, сновали машины и мотоциклы. Накрыть их артналётом ?   Могут пострадать мирные жители. Командир дивизии генерал - майор Н. Лебеденко вызвал командира полка.

- Как там Галушкин поживает ?   Прикажите ему совершить групповой рейд в район Сидорово. Пусть возьмёт 5 - 6 своих учеников.

Николай провёл тщательную разведку наблюдением, выработал план боя. Затем ночью у кромки крутого берега были вырыты и хорошо замаскированы окопы для снайперов.

Наступило утро. К одному из домов подкатил мотоциклист. Галушкин его сразил. Вскоре из дома вышел офицер. Встревоженный, направился к убитому - и сам получил пулю. В стороне виднелась конюшня. Двое гитлеровцев вывели лошадей, стали их седлать. Уехать им не удалось... По приказу Галушкина двое снайперов подожгли зажигательными пулями сарай и склад. Начался пожар. Захватчики выбегали из домов, кидались тушить пламя и падали под огнём снайперов. В считанные минуты было уничтожено более 40 оккупантов.

Опомнившись, фашисты открыли яростный огонь по предполагаемой позиции невидимого противника. Им, однако, и в голову не пришло взять на подозрение пустынную кромку берега...

В кармане взятого вскоре в плен гитлеровца обнаружили листовку. Она предостерегала: "На участке советских войск, стоящих против нас, действует группа снайперов, руководителем которой является лейтенант Галушкин. Всем подразделениям и вне боевой обстановки следует быть осторожными, иначе могут быть напрасные жертвы".

За Галушкиным начинают охотиться вражеские снайперы, за его голову обещают вознаграждение, а самого его пытаются переманить листовками.

12 апреля 1943 года командующий фронтом генерал - полковник Р. Малиновский вручил комсомольцу именную снайперскую винтовку - ту самую, что теперь выставлена в Кировском краеведческом музее. Галушкин истребил к тому времени 135 фашистов. Снайпер получил высшую награду - орден Ленина.

А грозный счёт продолжал расти. О многих подвигах Галушкина рассказывалось во фронтовой печати. О 17 поединках с вражескими снайперами, разных тактических приёмах и "секретах" гроссмейстера меткого огня. Кстати, и о том, как он вместе со своим напарником сержантом Т. Саджая захватил однажды вражеский танк с экипажем и привёл его в расположение наших войск. Он был неистощим на хитрость, выдумку, учитывал, охотясь на оккупантов, малейшие их слабости и пристрастия. И бил врага всюду, в любое время.

Лейтенант Н. Галушкин становится коммунистом. Весь полк, вся дивизия любили и уважали его не только за отвагу и бесстрашие, но и за товарищескую душевность. Каждый солдат мечтал, чтобы его приняли в команду "галушкинцев". И как же переживали, когда он попал в беду. Это случилось летом 1943 года в бою на подступах к городу Славянску, под населённым пунктом Хрестище. Гитлеровцы атаковали. Один за другим были ранены и поползли в медсанбат двое из находящихся с Галушкиным снайперов. Из своего укрытия в бурьяне, метрах в 300 от наших траншей, лейтенант продолжал вести истребительный огонь. Грохот близких разрывов оглушал снайпера. И тут страшный удар по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, увидел над собой двух рослых автоматчиков. Один из них держал в руках его именную винтовку.

В один миг пронеслась перед ним вся его короткая жизнь.

- Галушкин ? - самодовольно улыбался гитлеровец. - Гут, Галушкин.

И вдруг удар кованого сапога:

- Ауфштеен !   Встать !

Он с трудом поднялся. Голова кружилась, лицо, гимнастёрка с орденами - все было в крови. Подталкивая, его повели.

Фашисты увлеклись осмотром винтовки и, предвкушая награду за пленение знаменитого снайпера, плохо обыскали щуплого, слабого на вид Галушкина. А при нём были нож, "лимонка" и трофейный карманный пистолет.

...Жарко. Автоматчики вытирали платками потные шеи, то и дело отдирали на ходу цеплявшиеся за мундиры шарики репейника.

Николай сделал вид, что тоже хочет отодрать колючку. Дальше всё произошло мгновенно. Под ноги заднему конвоиру летит граната, а Галушкин бросается в сторону и откатывается. Взрыв !   Последний конвоир в панике оглядывается, шатаясь, пытается помочь упавшему напарнику и тоже падает под выстрелами снайпера. Безмерная радость переполнила лейтенанта. Он торопится забрать у врагов документы. Вынимает их у первого. Оборачивается и... видит наведённый на себя автомат, в падении стреляет в фашиста, но и тот перед смертью успевает задеть ему живот автоматной очередью.

Герой выжил. Раненого подобрали солдаты из соседней части. Тяжёлая, но успешная операция, и примерно через месяц с незатянувшимися ещё ранами он возвратился в родной полк - к великой радости боевых товарищей.

Ветерана - фронтовика Галушкина многие знают в Кирово - Чепецке и Кировской области. Он нередкий гость у здешних школьников, у тружеников городов и сёл, воинов.

( Из книги В. Г. Ерёмина и П. Ф. Исакова - "Молодёжь в годы Великой Отечественной войны". )