СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Григорьев Илья Леонович

И.Л.Григорьев

Родился в 15 Июля 1922 года в селе Селище, ныне Жарковского района Тверской области, в семье крестьянина. Окончил среднюю школу, работал председателем районной организации Осоавиахима. С 1941 года в Красной Армии.

На фронтах Великой Отечественной войны - с первого дня. Участник боёв на Западном, Калининском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Имеет 6 ранений.

К Маю 1944 года знатный снайпер 252-го стрелкового полка ( 70-я стрелковая дивизия, 33-я армия ) Гвардии старшина И. Л. Григорьев уничтожил более 300 солдат и офицеров противника. Обучил снайперскому мастерству 130 солдат и сержантов. 15 Июня 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего на его счету 328 убитых врагов.

С 1946 года Гвардии лейтенант И. Л. Григорьев - в запасе. Работал старшим инспектором Главтранспроекта Министерства транспортного строительства СССР. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степени, медалями. Живёт в Москве.

*     *     *

Ежегодно в День Победы в одном из спортивных клубов Moсквы происходит торжественное вручение приза имени Героя Советского Союза И. Л. Григорьева команде, занявшей 1-е место в стрелковых соревнованиях. Вручает приз обычно сам Илья Леонович. Он охотно делится с молодёжью своим богатым опытом, рассказывает, как стал снайпером:

- Детство я провёл в семье лесника. Отец, обходя свои делянки в Смоленских лесах, часто брал меня с собой. Первое время я плутал в лесу, но потом тоже научился "читать природу", то есть замечать каждую тропинку, каждый куст, перевёрнутый лист на траве. И ещё в ту пору научился определять на глаз расстояние. Я знал, что в темноте овраги и лощины "скрадывают" расстояния, в ясную погоду на снегу предметы кажутся близко, в открытом поле лучше прислушиваться лежа, а в лесу - стоя. Я мечтал быть таким же охотником, как мой отец, как мои старшие братья. А охотники - это я знал также из книг и рассказов - должны быть любознательными следопытами, упорными наблюдателями, настойчивыми выслеживателями. Понятно, что мне на фронте захотелось быть снайпером. В снайперской школе я изучил винтовку, оптический прицел, баллистику и пневматические правила. На передовой, начав счёт уничтоженным фашистам, хорошо уяснил, что плюс ко всему снайпер должен быть бесстрашным, выносливым, хладнокровным, уметь мгновенно реагировать на опасность.

В 33-й армии хорошо знали искусного мастера меткой стрельбы Григорьева. За годы войны он уничтожил 328 врагов, из них 67 офицеров и 18 снайперов. Далось это не просто. Пережито, преодолено многое: опасности при выборе огневой позиции, многочасовое лежание в снегу и под дождём, психологическое напряжение при огненных поединках, постоянный риск, 6 ранений.

О фронтовых делах Илья Леонович всегда рассказывает с азартом, о друзьях - с теплой улыбкой, о врагах - с хитрым прищуром, будто и спустя много лет смотрит на них через оптический прицел. Когда, однажды, его попросили рассказать о будничном дне снайпера, он засмеялся:

- Самом будничном ?  Пожалуйста. Наблюдением я установил: в 16.00 у одного блиндажа появляется офицер. Это я видел издали. Надо подобраться туда поближе. Вот я ночью и занял удобную позицию. За день мне в прицел попадались многие немцы, но я не стрелял, ждал офицера. И вот настало 16 часов, а офицера нет. Или опоздал, или вовсе не придёт ?  Я лежал в снегу, промёрз за день... Темнеть начало. Хотел уж ползти к своим. Вдруг вижу - пришёл мной избранный офицер. Взял я его в прицел. Выстрелил. Офицер упал. Я жду - сейчас к нему кинутся. Всё же офицер упал !  И правда - подбегают солдаты - их трое. Я им дал возможность поднять убитого, чтоб они заняты были ношей и потом делаю ещё три выстрела, и ещё трое лежат. У меня на каждого фашиста один патрон. Вот вам простой, будничный день, доказывающий, что снайпер, выходя на охоту, должен запастись терпением.

Бывают у снайпера и не будничные дела, а особенные. Вот однажды против нас стояла немецкая дивизия СС "Мертвая голова". Мы, снайперы, делали всё, чтобы она соответствовала своему названию - чтоб было в ней больше "мертвых голов". И добились больших успехов. Для борьбы с нами фашисты привезли на этот участок своих лучших снайперов. Надо сказать честно - неплохие у них были мастера. В общем, и они и мы довели жизнь на этом участке до того, что никто не смел носа высунуть ни на их, ни на нашей стороне. Как высунулся - так покойник !  Однажды по радиоусилителю фашисты сказали, и я слышал: "Рус !  Вы уберите Илью, тогда мы уберём наш суперснайпер Ганс".

Моё имя гитлеровцам, наверное, стало известно по фронтовым иллюстрациям, где мы были нарисованы и где были написаны стихи. Газеты и листовки сбрасывали в тыл врага наши самолёты. ( В Октябрьском номере журнала "Фронтовая иллюстрация" за 1944 год последняя страница выглядела вроде плаката, на котором были изображены знатные фронтовики всех родов войск - своеобразные чемпионы или рекордсмены в своей военной профессии. Снайперов представлял Илья Григорьев. На каждого художник И. Семёнов нарисовал дружеский шарж, а поэт В. Гранов под каждым рисунком написал шуточные стихи. Эта полоса журнала получилась весёлая, броская, она многим запомнилась ).

Конечно, меня не убрали. Так начался мой поединок с немецким "сверхснайпером" Гансом. Мы постоянно подкарауливали друг друга. Каждому достаточно было хотя бы на секунду увидеть соперника. Однажды я выстрелил по фашисту, не по Гансу, по другому, и тут же в край моей каски щёлкнула пуля. Это ударил Ганс. Но, к счастью, неточно. Чтоб выявить его позицию, я пошёл на хитрость. Повесил карманное зеркальце на колышек, воткнул колышек в землю, привязал шпагат к колышку. Сам отполз в сторону и стал подергивать за шпагат. Зеркальце поблескивает, даёт "зайчик". Ганс принял его за мой оптический прицел и выстрелил. Я не обнаружил его при этом выстреле. Переполз в другое место, опять приладил колышек. Опять Ганс принял зеркальце за оптику и выстрелил. Ну, тут я его засёк... В общем, не пришлось фашистам отзывать Ганса с нашего участка, он остался лежать там навсегда.

Когда началась Отечественная война, мы, 5 братьев, ушли в первый же день на фронт. Никита был у нас артиллерист, Иван - связист, Роман - разведчик, Пётр - танкист, а мне повезло, я стал снайпером. И вот я со своим 3-м Белорусским фронтом дошёл до Кенигсберга, где был второй раз тяжело ранен.

Всего я уничтожил 328 фашистов, из них 67 офицеров и 18 снайперов. И ещё я считаю: зоркость моего глаза - от большой любви к лесам и полям, к родной земле. Не хотел, чтобы враги топтали эту нашу красу.

В том самом журнале "Фронтовая иллюстрация", под шаржем на Григорьева были такие стихи:

Шарж на И.Л.Григорьева.

"Твердят о снайпере бывалом:
На мушку взял - и фрица нет !
Ловец на мушку,  основал он
"Стрелковый  университет..."

Не ошибся поэт. Илья Григорьев действительно создал свообразный "снайперский университет": в годы войны он, не уходя с передовой, "без отрыва от производства", подготовил 185 отличных стрелков - снайперов. Причём учил их больше на практике стрельбой не по мишеням, а по реальным врагам. Сам учитель за высокую эффективность своих вылазок на передний край, самоотверженность и воспитание большого отряда снайперов был награждён орденами Славы 2-й и 3-й степени, а 15 Июня 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны, занимаясь мирным трудом, Илья Леонович продолжал передавать свое искусство молодым юношам и девушкам...

Бывший прославленный снайпер работал в Министерстве транспортного строительства. Человек он был простой, открытый, как говорят, душа нараспашку, всегда шёл на сближение с человеком без всякой дипломатии.

В отделе материально - технического обеспечения, где трудился Илья Леонович, напротив его стола всю стену занимала карта СССР с шоссейными и железными дорогами. Красными флажками на ней были отмечены участки трассы БАМа, от Усть - Кута в Забайкалье до Комсомольска - на - Амуре.

Постоянно раздавались телефонные звонки: чаще междугородные. Звонили представители Главснаба СССР, заводов, предприятий и научно - исследовательских институтов, поставщики инженерного оборудования для пусковых объектов. Илья Леонович обстоятельно перечислял виды промышленного оборудования, помнил все сроки и очередность поставок заказчикам. И почти всегда лаконичным бывал разговор с представителями стройки: "Вас понял. Обеспечим выполнение вашего заказа. Желаю успехов. Нет, нет, не беспокойтесь, не подведём !"   И после такого разговора строители могли не беспокоиться: все необходимые стройматериалы будут доставлены своевременно. Наряд - заказ принял сам Григорьев, он не подведёт. Его слова никогда не расходились с делом...