Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Гуляев Дмитрий Алексеевич

Фото пока не найдено

Великая Отечественная война... Она принесла нашему народу неисчислимые страдания и лишения, голод и разруху. На борьбу с фашистскими захватчиками поднялись люди разных национальностей: русские, украинцы, казахи, якуты и другие братские народы, которые жили на территории огромного Советского Союза. Их всех объединяла одна цель: разгромить фашистов навсегда и освободить Родину от ненавистных врагов.

Я хочу рассказать о своём земляке, о прославленном снайпере Дмитрии Алексеевиче Гуляеве, героически погибшем 10 Сентября 1943 года в боях с немецко - фашистскими захватчиками под Ярцевским районом Смоленской области.

Дмитрий Алексеевич родился в 1917 году в красивой местности Нэлэкээ.

Его отец Алексей и мать Степанида были людьми честными и трудолюбивыми. С детства среди своих сверстников Митя отличался сообразительностью и находчивостью. Собравшись вместе, дети часто играли в прятки. Митя так умудрялся прятаться, что его никто не находил. Мальчишки отчаянно подражали ему во всём: с крутой горы без палки спускались на лыжах, карабкались на деревья, бесстрашно переплывали озёра на ветке  ( маленький лёгкий якутский челн )  при любой погоде. За это ему часто попадало от старушек. Они ругали его за то, что он затевает опасные игры. Иной раз он собирал детвору и устраивал соревнования по стрельбе из самодельного лука.

Но самым любимым увлечением Мити была охота. У него хватало терпения и настойчивости, не шевельнувшись, часами просиживать в засаде на уток. Когда утки собирались в кучу, одним выстрелом убивал сразу нескольких. Охотничьи припасы найти было сложно, поэтому он их берёг. Свою добычу он никогда не оставлял, доставал из воды в любую погоду во что бы то ни стало.

Рано лишившись родителей, Митя с братом воспитывались у родственника матери Елисея Тимофеева. В 1935 году Дмитрий вступил в колхоз. Летом работал на сенокосе. Дядя Елисей был бригадиром колхоза, а Дмитрий работал писарем. Скоро он сам стал бригадиром.

Люди, хорошо знавшие Дмитрия, в своих воспоминаниях подчеркивали в нём особую целеустремленность, исполнительность и удивительную скромность. Он всегда вставал спозаранку, доводил начатое дело до конца. Односельчане ставили его в пример другим, гордились им. А сам он никогда не любил рассказывать о своих успехах.

Наступил 1941 год. Фашистская Германия напала на нашу страну. В Сентябре 1941 года Дмитрий Гуляев был призван в армию. Сначала несколько месяцев прошёл обучение военному делу. Во время учёбы он проявил себя как отличный стрелок.

В Январе 1942 года его отправили на фронт, где он быстро освоился с обстановкой и стал успешно истреблять гитлеровцев. Фронтовая газета "Красноармейская правда" от 31 Марта 1942 года писала:

"...Каждый день ходил теперь Гуляев на охоту. То он спрячется за деревом на опушке леса и, выследив, когда немецкий солдат выходит из блиндажа, бьёт его одним ударом. То он ползёт по снежному полю, невидимый в своём белом маскировочном халате. Притаившись между сугробами, наблюдает, что делается в деревне, занятой врагом. Горе тому немцу, которого заметит Гуляев. Один единственный выстрел - и фашист с пробитой головой валится наземь  ( по охотничьей привычке Дмитрий целится только в голову). За несколько дней снайпер уничтожил 15 немцев."

Опытный охотник и снайпер, Гуляев умел подмечать малейшие изменения, происходящие в расположении противника. Данные его наблюдений подтверждались разведкой, и наоборот, разведчики нередко шли за "языком", если снайперу поведение гитлеровцев казалось подозрительным.

Однажды рота, в которой служил Гуляев, атаковала высоту, занятую противником, но атака сорвалась, так как из вражеского дзота хлестал беспрерывный свинцовый ливень. Наступающие залегли. Внимательно рассмотрев амбразуру, откуда бил пулемёт, Гуляев прицелился и дважды выстрелил. Пулемёт замолчал. Наши пехотинцы без потерь овладели высотой. В наградном документе, подписанном командующим 33-й Армией Западного фронта Генералом армии К. А. Мерецковым, о боевом подвиге Гуляева было написано следующее:

"Тов. Гуляев - один из первых снайперов дивизии. Свою находчивость и смекалку он посвятил делу уничтожения фашистских оккупантов. Умело ориентируясь, он постоянно выбирал лучшие пункты для наблюдения. С 20 Марта по 1 Мая 1942 года в районе Тулизово, Рожково, Игумново, Челищево тов. Гуляев уничтожил 73 фашиста. Без страха, умело подползал к немецким блиндажам на близкое расстояние и без промаха бил фашистов в голову".

К середине Декабря 1942 года Д. А. Гуляев истребил уже 102 гитлеровца.

Будучи наставником молодых бойцов, Гуляев обучал их меткой стрельбе. Его учеником стал комсомолец Михаил Спирин. Он быстро освоил снайперское искусство. В Мае 1942 года на боевом счету Спирина было 61 фашист. В одном из боёв он был ранен, но в госпитале ему не пришлось долго лежать. Скоро вернулся в свою роту. До ранения он уничтожил уже 98 фашистов и теперь продолжил свой боевой счёт. О боевых заслугах Спирина фронтовая газета писала:

"Снайпер Спирин является одним из самых опытных бойцов нашей части. Постоянно совершенствуя своё мастерство, он истребляет гитлеровских оккупантов. Каждый день, выходя на передовую, он сидит в засаде и наблюдает за фашистами. В день он стреляет 3 - 4 раза и каждый раз убивает наповал 2 - 3 немцев. Таким образом, на боевом счету снайпера 99 фашистов.

Немцы побаиваются Спирина. Боятся голову высунуть. Несмотря на это, Спирин заметил лесную тропу - вход немцев в блиндаж и стал ждать. После настойчивого ожидания снайпер сразил ещё одного гитлеровца. На боевом счету у Спирина стало ровно 100 фашистов".

Несмотря на отдаленность от фронта, трудящиеся Якутии внимательно следили за событиями, происходящими на фронте. Весть о доброй славе Гуляева, как меткого стрелка, облетела всю республику. Якутяне гордились своим славным сыном, бесстрашно защищающим свою родную землю от фашистской нечисти.

Находясь вдали от родных мест, Гуляев никогда не забывал своих земляков. В минуты редкого затишья он доставал свой блокнот и карандаш и писал письма, тёплые, искренние, проникнутые светлой верой в скорую победу над врагом. Своим односельчанам, жителям колхоза им. Сталина он написал следующее письмо:

"Здравствуйте, мои родные колхозники !   Посылку вашу я получил 28 Января 1943 года. Большое спасибо. У меня всё нормально. В борьбе с гитлеровскими захватчиками, зверски напавшими на нашу Советскую Родину - Мать, служу, не жалея сил. Истребил свыше 100 фашистов, за что дважды был отмечен правительственными наградами. Ваш подарок - это свидетельство единства бойцов героической Красной Армии и трудящихся тыла, живущих одной мыслью и одним стремлением в самоотверженной борьбе с врагом за родину.

За вашу заботу, за Родину - Мать и великую партию я буду сражаться до последней капли крови. Я уверен в том, что для фронта и страны вы ещё лучше будете помогать, добившись высоких показателей на трудовом фронте.

Ваш сын снайпер Д. А. Гуляев".

Письма Гуляева, полные оптимизма, вдохновляли трудящихся республики на новые трудовые подвиги, вселяли в их сердцах надежду и веру в будущее. Якутяне жили и трудились под девизом: "Все для фронта !   Все для Победы !"

В газете "Красноармейская правда" от 28 Мая 1942 года была опубликована заметка Д. А. Гуляева "Будь терпелив":

"Как то выследил я вражеский блиндаж. Фашисты хорошо замаскировались травой и "кустиками". Издали их укрытие казалось еле заметным, небольшим возвышением, холмиком. Но я заметил, что листва на "кустах" к вечеру начинает опускаться, вянуть, а у основания холмика чернеет амбразура. Дело ясное: кусты - маскировка, а холмик - насыпь блиндажа.

Усилил наблюдение за подозрительным сектором. Жду час, другой - никого нет. Фашисты понесли большие потери от снайперов и стали осторожными. Но меня не пересидишь !   Я всё-таки охотник. Бывало, сутками ждал в лесу у приманки косолапого мишку, а здесь - фриц. В конце концов, он вылезет из своего логова.

Приближался вечер. Руки затекли, глаза стали слипаться от усталости, хотелось спать. Вдруг над бугорком показалась голова, потом - плечи фашиста.

- Вылезает, не вытерпел ! - обрадовался я и выстрелил.

Фашист свалился мертвым. Я оказался терпеливее".

Прославленный снайпер, зачинатель снайперского движения Дмитрий Алексеевич Гуляев, уничтоживший из своей снайперской винтовки 122 фашиста, героически погиб 10 Сентября 1943 года под деревней Петрово Ярцевского района Смоленской области. Эта скорбная весть, как гром среди ясного неба, разнеслась по всей республике и тяжёлым камнем легла на сердце каждого якутянина...

С болью в сердце восприняли героическую смерть Гуляева его односельчане, жители Модутского наслега. Светлой памяти своего земляка они посвятили свой ударный труд в тылу: брали повышенные обязательства, перевыполняли план по заготовке сельскохозяйственных продуктов, бесплатно поставляли рыбу, мясо, масло, шили и отправляли на фронт бойцам Красной Армии тёплые вещи. Так каждый старался внести посильную лепту во имя Победы.

За исключительное мужество и самоотверженность в борьбе с немецкими захватчиками Д. А. Гуляев был награждён орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", значком "Отличный снайпер". Яркая жизнь отважного снайпера Дмитрия Алексеевича Гуляева и его боевой путь являются примером для подражания молодого поколения.

Наша школа носит имя прославленного снайпера Д. А. Гуляева. Школьники школы изучают его жизнь и боевой путь на фронте, ежегодно выступают с докладами на научно - практических конференциях. Мы стремимся быть достойными его славного имени.

Светлая память о жизни и подвиге Д. А. Гуляева вечно жива в сердцах односельчан, его родственников, всех тех, кому дорога память о нем.

( Из сочинения ученицы 7-го класса МОУ "Кыргыдайская СОШ им. Д. А. Гуляева" Томской Доры. )
*     *     *

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ САХА  ( ЯКУТИЯ )  № 2119

В целях увековечения памяти Гуляева Дмитрия Алексеевича, ученика Кыргыдайской средней школы, известного стрелка - снайпера, геройски погибшего в годы Великой Отечественной войны:

1. Присвоить имя Дмитрия Алексеевича Гуляева муниципальному общеобразовательному учреждению "Кыргыдайская средняя школа" муниципального образования "Вилюйский улус  ( район )" Республики Саха  ( Якутия )  и впредь именовать её "Муниципальное общеобразовательное учреждение "Кыргыдайская средняя общеобразовательная школа имени Дмитрия Алексеевича Гуляева" муниципального образования "Вилюйский улус  ( район )" Республики Саха  ( Якутия ).

2. Опубликовать настоящий Указ в официальных средствах массовой информации.

Президент Республики Саха  ( Якутия )  В. ШТЫРОВ.

г. Якутск, 4 Мая 2005 года.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz