Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Худобин Виктор Иванович

Худобин В.И.

В Советско - Финляндскую войну 1939 - 1940 годов он был матросом Кронштадта, в Великую Отечественную - удалым снайпером, сразившим 67 фашистов... Единственному в Луганске ветерану двух войн Виктору Ивановичу Худобину исполнился 91 год...

Яркий, солнечный Май приносит Виктору Ивановичу два самых значимых праздника: День Победы и День Рождения. Давно на заслуженном отдыхе, почти полвека проработал шофёром грузовика. А ведь рука не поднимается, даже расчесаться самостоятельно не удаётся. С тех пор, как получил фашистскую пулю в грудь, да - насквозь, так, что ключицу перебило, лопатку вырвало. Так закончилась вторая для него война. А до того была первая - Финская.

Луганский паренёк Виктор Худобин, слесарь паровозостроительного завода, в 1938 году по комсомольскому набору призван во флот на Балтику. Матрос Кронштадта. Дальномерщик. Лыжным десантом с крейсера "Киров" выброшен на необычайно заснеженную в ту зиму финскую землю. Мороз минус 25. Вначале - на шлюпках, затем вброд. Автомат, лыжи на вытянутых руках. Заносы, сугробы. На лыжах дошли на линии обороны, где были накрыты сильным огнём. Шальной осколок попал Виктору в голову. Лечение в госпитале в Ленинграде заняло 4 месяца и... - отпуск домой на полгода. Просил: дайте, мол, дослужить срочную. Но нет, набирайся сил, сказали, надо будет - призовём.

Видно, пахло над страной порохом новой войны. И она пришла, призвав на своё ратное поле Виктора Худобина. Луганчанин прошёл фронтовыми дорогами в составе 148-го Гвардейского полка 50-й дивизии. Начал автоматчиком. Потом вдруг решил предложить свои снайперские услуги: так, мол, и так, до войны хорошо стрелял. И на флоте был дальномерщиком. Виктора позвали к Генералу. Тот не сдержал эмоций: "Немедленно проверить !"   Поставили консервную банку. Дали 3 выстрела. В банке обнаружили 2 дыры. И уж потом выяснилось, что третья пуля попала в одно из первых двух отверстий !   Не больше недели он учился, как маскироваться, хитрость проявить, которая играла важную роль в снайперских делах...

Война кружила, вертела его по родной области, Донбассу. "Снимал" противника в Жёлтом и Славяносербске, в Белом, Сутогане, под Дебальцево, в Снежном, на Саур - Могиле.

Снайпер - сверхметкий стрелок, самый опасный человек на войне. Снайперов враги боялись как огня. А фронтовики - побратимы уважали, смотрели как на Бога. Сам ветеран вспоминает отдельные фронтовые эпизоды.

- Вот случай в селе Замостье под Белым. Для засады выбрал хату одинокую, на краю села. Метров через 600 - колодец со срубом. Мы знали: немцы берут там воду. Замаскировался ночью на крыше. Рассвело. Вижу: перебежками один фашист бежит с ведром. Из-за угла выглянул другой - и тоже за ним. Оба спрятались за срубом. Выждал. Дал им расслабиться. Набрали воды. Один с ведром назад рванул. Тут я и нажал курок. Упал фашист. Тишина. Выскочил второй. "Щёлкнул" и второго. Снова стало тихо. И тут выглядывает третий. Немец выждал маленько - и к ним. Хотел перетащить их к своим. Сразил я и его. Что тут началось !   Стрельба, миномётный огонь по хате. Вычислили меня. Пулей я слетел вниз - и хорошо, что подвал был. Укрылся там. А от хаты почти нечего не осталось...

Под Родаково был случай. Немецкий снайпер не давал нашим высунуться. Неприятное это ощущение - ходить под прицелом. Получил я задание вычислить противника. Прикинул: наверное, с крыши дома бьёт, видно, то было здание школы. Окошко в крыше было открыто. Замаскировался я, долго ждал. И дождался. Щелчок услышал. А это значит, что не стало ещё одного моего однополчанина... Окончательно вычислил: из окошка - таки стреляет. Прильнул к оптическому прицелу, жду. Никого не видно. Вдруг окно начало медленно закрываться, наверное, фриц пообедать решил. Я моментально выстрелил. Окошко медленно открылось. Наша взяла !..

Шёл Худобин дальше фронтовыми дорогами. Рос счёт уже на десятки истреблённой живой силы противника в снайперской книжке старшего сержанта, теперь командира взвода снайперов. Днепропетровская область, Мелитополь, на Херсонщине был жаркий бой. Охотился за снайпером, сразил, но не заметил второго. Выстрел прозвучал как разряд молнии. Пробило нашему солдату грудь. Бойцы моментально разорвали шинель. Полевой хирург оперировал прямо на передовой. Отправили в эвакогоспиталь.

Конец войне. Дали инвалидность 1-й группы. Вернулся домой. Молодой. 25 лет. Дома говорят: как же ты будешь дальше ?   Ведь жениться надо, работать, а - инвалид. Скрыл инвалидность. Были водительские права, устроился шофёром. Непросто было. Рука работает плохо, а надо было ремонтировать машину, иногда грузчикам помогать.

Тогда же, в далёком 1950 году теперь уже прошлого столетия, познакомился с Раисой, девушка она была сельская, из Меловского района, а в городе работала стропальщицей в стройуправлении. Поженились. По любви, как жизнь показала, иначе как объяснить, что уже 60 лет вместе.

В.И.Худобин с женой и сыном.

Виктор Иванович Худобин с супругой Раисой Ивановной и сыном Николаем в день 91-летия.

Мало кто знает простого и скромного ветерана двух войн Виктора Ивановича Худобина, имеющего 4 боевых ордена, медали. 67 гитлеровцев сразил этот меткий снайпер. Скульптор Пётр Кизиев изваял бюст фронтовика. Скульптура экспонировалась в луганских выставочных залах, в Киеве.

Сердечное спасибо хотим сказать мы, благодарные потомки, фронтовику за сегодняшний безоблачный, мирный день.

Автор статьи - Вадим Лесной.

*     *     *

Оригинал статьи читайте на сайте - "Луганские новости"


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz