Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Косолапов Георгий Дмитриевич

Фото не найдено.

На войне люди убивают друг друга - такова суть войны. Если ты не убьёшь врага - он убьёт тебя - такова логика войны. Если бы на каждого убитого красноармейца в той войне был убитый фашистский солдат - победа бы пришла к нам быстро. Это арифметика войны. Но когда отдельно взятый боец в одном бою застрелил 14 неприятелей и не был отмечен наградой - это уже политика. Подвиг остался незамеченным. А если бы боец не уничтожил в той схватке 14 врагов - они бы столько, а то и больше убили или пленили его товарищей. В первые годы войны фронтовая "арифметика" была не в нашу пользу.

Случилось такое с Георгием Дмитриевичем Косолаповым. И вот как это было. Войска 4-й армии Волховского фронта, в которой он воевал, противостояли немецким частям, замкнувшим кольцо вокруг Ленинграда.

Расположение позиций длительное время не изменялось. Были перестрелки, разведки боем, короткие стычки. Фашисты не могли разбомбить с воздуха Волховскую ГЭС, поэтому каких только ухищрений не придумывали, чтобы её разрушить: пускали плавучие мины по реке, засылали диверсантов. Приходилось всё время быть на чеку. Враг занимал более выгодное положение на высоком берегу реки и хорошо на нём обустроился.

Новый 1943 год немцы справляли весело: играли на губных гармошках, галдели. Подняли на толстом железном пруту флаг со свастикой, сбить который ни из винтовки, ни из пулемёта наши не смогли. Ударили из "сорокапятки" и только тогда - свалили. Но вот праздник кончился, и 9 Января "сытый, бритый, бережёный" враг пошёл в разведку боем. Завязалось отчаянное сражение. Оказалось, что снайпер Косолапов выбрал очень удачно себе место и положил одного за другим 14 вражеских солдат. Наши выстояли. Георгий был, безусловно, героем дня, но "яркий орден на груди" у бойца не появился. Прибывший во взвод политрук объявил, что этим утром из их подразделения в стан врага перебежал солдат, и что все отвечают за этот позорный факт, а потому наград за успешный бой никому не будет.

Георгий Косолапов вызвался учиться на снайпера добровольно после того, как узнал о гибели на фронте сводного брата - Балашова Павла Николаевича. Вскипела в нём "ярость благородная". В том памятном бою брат был отомщён, это и было солдату наградой. Он к тому времени стал уже опытным воином.

В Красную Армию он был призван ещё в 1940 году и службу проходил в Подмосковье. Там же ему "на долю выпали тяжкие бои" под Истрой в Декабре 1941 года. В одной из атак вражеская пуля угодила в грудь и, как говорит сам раненый, "сломала" её. В тот, самый решающий момент в войне, каждый солдат был на счету, поэтому до госпиталя дело не дошло. Стянули бойцу грудь бинтами, подлечили в лазарете и направили "на оперативную работу" во внутренние войска, которые несколько месяцев боролись с вражескими десантниками и диверсантами, во множестве засылаемыми в наши тылы.

Во второй половине войны, когда наши войска пошли в наступление, боевой путь Косолапова проходил через Прибалтику и завершился в Мае 1945 года в Талине самым мирным образом. Командование по документам определило, что до войны Георгий Дмитриевич был автомехаником. Теперь, после завершения боёв, на полях сражений осталось много вражеских машин. Их надо было ремонтировать и передавать на восстановление нашего народного хозяйства. Оборудовали авторемонтные мастерские, и работа пошла. Руки у Георгия оказались золотыми, недаром до войны в своём родном автогараже Михайловского завода  ( город Михайловск Нижнесергинского района Свердловской области )  он выполнял самые ответственные ремонтные работы. Пришёл он туда в 1936 году 16-летним пареньком и к моменту призыва в РККА стал настоящим специалистом. Теперь, 5 лет спустя, трудовые навыки вспомнились быстро. Сержант мог работать на любом станке и делать любую слесарную работу. Начальству сложно было подобрать другого такого специалиста. Полтора года пришлось Георгию переслужить в армии.

И дома не дали отдохнуть фронтовику. В то время не просто было устроиться на завод, а вот за Косолаповым прислали уже через неделю. Начальник автотранспортного цеха К. В. Мосунов доходчиво объяснил, как нужен этот специалист в гараже. Солдат не привык отказываться и "задержался" в автотранспортном на 13 лет. Но когда пустили в эксплуатацию фольгопрокатный цех № 2, и надо было умелого человека на шлифовку валков - выбрали Георгия Дмитриевича. А еще 7 лет спустя вошёл в строй действующих фольгопрокатный цех № 3, и опытного шлифовщика перевели на оборудование нового поколения.

Фронтовые раны и усердие в труде пошатнули здоровье - пришлось уйти в лабораторию КИП. И здесь он выполнял самую тонкую и ответственную работу: был лекальщиком, инструментальщиком, станочником - универсалом, одним словом, и почти "снайпером". Туда, где требовались точный глаз и умелая рука, направляли Георгия Дмитриевича Косолапова. Теперь он уж четверть века, как на пенсии, но ветераны помнят знатного мастера. Вальцовщики говорят, что он удивительно точно знал особенности прокатного инструмента и всегда работал в контакте с фольгопрокатчиками. КИПовцев он удивлял эрудицией, широким диапазоном своего уменья и готовностью в любой момент придти на помощь. Наградой умелому воину и работнику стало уважение товарищей.

85 лет живёт он на свете, и за эти годы всякое пришлось повидать. Не раз переносил незаслуженные обиды. Но хорошего было больше, и помнится оно дольше.

Впереди светлый праздник - 65-летие Победы в войне, которую он прошёл с первого до последнего дня в действующей армии. Это счастье, дожить до такого мгновения человеку, который в 1941 году мечтал только об одном: выжить и дождаться долгожданной победы.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz