СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики
Ордена Славы всех 3-х степеней

Минченков Михей Митрофанович

Родился 15 января 1913 года в деревне Коськово, ныне Мстиславского района Могилёвской области  ( Республика Беларусь ), в крестьянской семье. В 1937 году призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальневосточной границе, принимал участие в боевых действиях с Японией.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. В боях на реке Проне на Могилёвщине получил первое ранение. Затем командир отделения ефрейтор М. М. Минченков отличился в боях под Витебском и был награждён медалью "За отвагу". После тяжёлого ранения в голову долгое время находился на излечении в госпитале. В марте 1944 года снова возвратился на фронт и стал снайпером.

Во время Белорусской операции, в одном из боёв в августе 1944 года, лично уничтожил вражеское пулемётное гнездо, чем обеспечил прорыв обороны противника и успешное наступление нашего подразделения. В этом же месяце, при отражении немецких контратак, уничтожил 15 вражеских солдат и был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

В период с 17 августа по 25 октября 1944 года в оборонительно - наступательных боях уничтожил ещё 19 немецких солдат.

Свой боевой счёт он успешно продолжил в Восточно - Прусской операции. В конце ноября 1944 года командир полка, представляя снайпера к очередному ордену Славы 2-й степени, отмечал в наградном листе: "М. М. Минченков уничтожил более 80 гитлеровцев, это значит вывел из строя пехотную роту противника". Представление было направлено в штаб дивизии накануне боя, в котором знаменитый снайпер был ранен.

С марта 1945 года командир отделения сержант М. М. Минченков вновь на фронте. 17 апреля полк отражал атаку противника в районе города Фишгаузен. Немцы бросили в бой свои последние резервы. Отделение Минченкова, используя природные укрытия, пробралось в каменное здание и открыло фланговый огонь по пехоте противника. Не выдержав, враг отступил. Гвардии сержант лично уничтожил в этом бою 6 и захватил в плен 10 немцев, за что был представлен к ордену Славы 1-й степени.

Прославленный ветеран скончался в 2003 году.