Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Паршуткин Тимофей Иванович

Родился в 1896 году в Быстроисткском районе Алтайского края (ранее считалось местом рождения село Усть-Кокса, ныне Усть-Коксинского района Республики Алтай), в семье крестьянина. Образование получил начальное. Участник 1-й Мировой и Гражданской войн на Алтае. Одним из первых вступил в колхоз села Баштала Усть-Коксинского района, был его председателем.

Паршутин вместе с женой и сыном жил до войны в Тихонькой. Односельчанин - фронтовик Степан Ильич Караваев вспоминал о нем так: "Он к людям с уважением, и люди к нему с уважением. Семья у Тимофея Ивановича была весёлая, гостеприимная, трудолюбивая. Сами построили себе в Тихонькой дом".

С февраля 1942 года в рядах Красной Армии. С апреля 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны.

В качестве снайпера уничтожил к 1943 году несколько десятков солдат и офицеров противника. Приказом по частям 114-й стрелковой дивизии от 15 февраля 1943 года награждён медалью "За боевые заслуги".

21 июня 1944 года войска южного крыла Карельского фронта перешли в наступление против финско-фашистских войск в южной Карелии.

Главный удар наносила 7-я армия в Приладожском направлении. 114-я стрелковая дивизия, где снайпером 363-го стрелкового полка служил сержант Т. И. Паршуткин, должна был форсировать реку Свирь в районе 2 км западнее города Лодейное Поле Ленинградской области.

Паршуткин был включён в состав штурмовой группы своего 363-го стрелкового полка. В десантной лодке, усадив в неё 7-х боевых товарищей, он быстро отчалил и взял курс на вражеский берег. Боевая задача состояла в создании плацдарма для переправы всего полка. На середине реки лодка прямым попаданием снаряда была разбита и затонула, бойцы вплавь устремились к правому берегу. Однако некоторые из них, получив ранения, стали тонуть... Когда уже достигший берега сержант Паршуткин увидел это, он вновь бросился в воду и с нескольких заплывов помог всем своим товарищам выбраться на берег. После этого бесстрашный сержант гранатами и сапёрной лопаткой проделал проходы в минном поле и проволочном заграждении и вместе с другими воинами штурмовой группы ворвался в прибрежную траншею врага. В рукопашном бою он уничтожил 6 финских солдат и подавил гранатами пулемётный дзот. На отвоеванном у врага берегу был создан плацдарм, и подразделения 363-го стрелкового полка стали переправляться почти без потерь.

Паршуткин Т.И.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Паршуткину Тимофею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Отважный воин, ветеран 3-х войн пал смертью храбрых в бою 6 июля 1944 года на подступах к городу Питкяранта (Карелия). Чтобы спасти жизнь своих товарищей, мужественный воин гранатой подорвал вражеский дзот, но сам при этом погиб. На его боевом счету числилось 62 уничтоженных врага.

Согласно донесению о потерях 114-й стрелковой дивизии - "Труп остался на территории противника западнее 4 км деревни Коверово Сальминского района КФССР". На основании этого донесения считается похороненным в братской могиле воинов 7-й армии в посёлке Салми Питкярантского района Республики Карелия. Прах Т. И. Паршуткина перезахоронен в братское захоронение в парке на проспекте Урицкого города Лодейное Поле Ленинградской области.

Награждён орденом Ленина, медалями. В городе Лодейное Поле, Ленинградской области, сооружён обелиск.

Братское захоронение

Братское захоронение в парке на проспекте Урицкого
города Лодейное Поле Ленинградской области.
*     *     *

Дополнительную информацию о Т. И. Паршуткине можно найти в книгах:

- Кузнецов И.И., Джога И.М. - "Золотые Звёзды Алтая".  Барнаул, 1982 год,  ( стр. 161 - 162 ).
- Сборник "Боевая слава горного Алтая".  Горно - Алтайск, 1984 год  ( стр. 62 - 68 ).
- Сборник "Героям Родины - слава !".  Петрозаводск, 1985 год  ( стр. 170 - 171 ).