Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики
Звезда Героя Советского Союза

Сечкин Николай Иванович

Сечкин Н.И.

Родился 5 Января 1925 года в деревне Обжи, ныне Хомутовского района Курской области, в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В период немецко - фашистской оккупации с Ноября 1942 года по Март 1943 года находился в партизанском отряде. С Марта 1943 года в рядах Красной Армии. С этого времени на фронте.

Стрелок 685-го стрелкового полка  ( 193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт )  ефрейтор Н. И. Сечкин в оборонительных боях на Курской дуге летом 1943 из снайперской винтовки вывел из строя 11 вражеских солдат и офицеров. В ходе наступления на подручных средствах форсировал реку Сож, в составе полка участвовал в боях за плацдарм, отражении контратак противника, лично уничтожил 5 гитлеровцев и захватил пулемёт.

30 Октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1944 году демобилизован по ранению. Живёт в Москве, работает зубным техником в госпитале.

Награждён орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени: медалью "За отвагу" и другими.

*     *     *

Родился Николай Сечкин в 1925 году в деревне Обжи Хомутовского района Курской области. Отца ещё до войны призвали в армию, а мать эвакуироваласьвскоре после начала войны. Коля с друзьями остался. Из деревни он никуда уезжать не хотел. "Куда ехать ?   Где нас кто ждёт ?" - говорит он товарищам.

Но события развивались очень быстро, немцы стремительно наступали. Первая мысль была: попроситься в одну из наших воинских частей. Но деревенских ребятет не взяли, было не до них. Они даже хотели свой отряд создать. Словом, пока думали и решали, пришли немцы и тут же заговорили, что всех могут забрать и увезти в Германию. Николай с ребятами решил бежать к партизанам, о которых в деревне уже знали. Они находились в лесу, в 8 - 9 километрах... Но это надо было сделать так, чтобы никто не знал и не видел, потому что уже был приказ немецкого командования: партизан и связанных с ними вылавливать и расстреливать.

Убегали рано утром. В лес вошли ещё затемно, и их сразу остановил часовой: "Стой !   Кто такие ?"   Ребята сказали, что из деревни идут, чтобы найти партизан, воевать вместе с ними.

Так они оказались в Хомутовском партизанском отряде, а на 2 - 3 день их уже взяли на выполнение боевой задачи: взрыв моста... И так почти каждый день: разведка, взрывы, обстрел немецких колонн... действовали, как правило, ночью или на рассвете.

Часто с группами партизан ходил и сам командир - Сидор Артемьевич Ковпак. Он был очень смелым и энергичным, пользовался большим авторитетом. Отряд очень быстро увеличивался и вооружался. В нём Николай провёл больше 2-х лет.

Когда Красная Армия освободила район и Брянские леса, несколько человек, в том числе и Николай, изъявили желание продолжить службу в регулярных частях, Сидор Артемьевич возражать не стал.

14 Октября 1943 года в числе первых 5 человек Николай принимал участие в форсировании Днепра. Вместе с товарищами уничтожили роту противника, заняли плацдарм, водрузили Красное Знамя и, таким образом, дали возможность нашим войскам переправиться через Днепр.

Николай Иванович о боевых подвигах рассказывает с такой яркостью, как будто это случилось вчера.

- Когда Красная Армия освободила наш район и Брянские леса, несколько человек, в том числе и я, изъявили желание продолжить службу в регулярных частях. Я попал в 685-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии. Первым моим командиром батальона был капитан Николай Фёдорович Костров. Меня поставили на виды довольствия, выдали форму и вручили винтовку.

На Соже шла подготовка к наступлению. Артиллерийская дуэль не прекращалась ни днём, ни ночью. В небе то и дело появлялись самолёты. Только наши уйдут немецкие приходят. Перед нашим батальоном на реке был небольшой островок, на котором находились наши наблюдатели. С ними поддерживалась телефонная связь. При очередном налёте провод был перебит, связь прекратилась. Комбат мне:

- Коля, надо восстановить связь !

Я вскочил, а он:

- Не поднимайся... Заметят - сразу снимут...

Я взял длинный шест, прошёл в первую траншею, стараясь быть как можно незаметней, выполз и направился в сторону острова. Над головой просвистело несколько пуль. Заметили. Ещё чуть прополз, потом надел на конец шеста каску и приподнял над травой. И вдруг - щёлк. Я опустил, посмотрел - сквозное отверстие. Чуть подождал, переполз в сторонку и направился дальше. Нашёл порыв, соединил провод - и обратно. Теперь было проще: скатился в небольшую низинку и скрылся от наблюдения.

Через 2 дня наши части перешли в наступление. Противник сопротивлялся, но уже через час оборона его была прорвана, и мы быстро стали продвигаться к Днепру. Мы остановились в небольшом лесу. И тут заговорили, что приехал командующий фронтом генерал Рокоссовский. Комбату приказали построить батальон. Мы встали, ждем. Смотрим, действительно он идёт вместе с командующим армией. Командир батальона доложил, пожал руку, прошёл вдоль строя и говорит:

- Товарищи, перед нами Днепр. Мы должны его форсировать, и чем быстрее, тем лучше, пока враг не закрепился и не создал оборону, которую потом придётся прорывать и нести большие потери. Есть желающие пойти первыми ?

Я вызвался первым. Ко мне комбат с Рокоссовским подошли ко мне.

- Ну что ж, товарищ Сечкин... На вас будет смотреть не только ваш батальон, а вся армия. От вашего успеха будет зависеть успех всей операции. Задача очень ответственная, и не скрою - связана с большим риском для жизни. Но её надо выполнить. Вы готовы это сделать ?

- Готов, товарищ генерал !

Потом пожал мне руку и, пожелав успеха, ушёл. Я подобрал ребят, и мы стали готовиться.

Утром, чуть забрезжил рассвет, подтащили и спустили на воду лодку. Батальон тоже уже весь был в готовности... Только мы отплыли от берега, артиллерия открыла огонь по противнику, мы со всех сил налегали на вёсла: хотелось как можно быстрее пересечь реку и причалить к тому берегу. Немцы, заметив нас, открыли ураганный огонь изо всех видов оружия. Вода, казалось, кипела, обдавая нас брызгами. А берега всё не было !   А когда до него оставалось всего несколько метров, пулемётная очередь прошила нашу лодку, и она стала тонуть. Подняв автоматы над головой, устремились к берегу. Как только выскочили, стали забрасывать траншею гранатами и стрелять из автоматов. Вскочили в траншею, расстреляли всех, кто там был, затем схватили с первых убитых шинели, надели на себя и побежали дальше, бросая гранаты и ведя огонь. Думаю, что наши такие нахальные действия для немцев были в определённой степени неожиданностью.

Сечкин Н.И.

Потом, как и было приказано, мы выскочили из траншеи и побежали в сторону высотки: её захват был очень важен !   Здесь были убиты два моих товарища, а я серьёзно ранен. Говорили, что за нами с наблюдательного пункта полка всё время следил сам Рокоссовский. Своё обещание он сдержал: представил меня к званию Героя Советского Союза, а "Золотую Звезду" и орден Ленина мне вручал в Кремле Михаил Иванович Калинин.

30 Декабря 1943 года за проявленное мужество и героизм Николай Иванович Сечкин награждён "Золотой Звездой" Героя Советского Союза и орденом Ленина.

"Не стареют душой ветераны", - именно так можно было воскликнуть, глядя на Николая Ивановича, с удовольствием подпевающего под аккордеон его любимые песни. Он прошёл трудный, но яркий жизненный путь, не утратив задора, человеколюбия и жизненной энергии.

*     *     *

Дополнительную информацию о Н. И. Сечкине можно найти в книге:

"Золотые Звёзды курян", Воронеж, 1966 год  ( стр. 299 - 300 ).


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz