Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики
Звезда Героя Советского Союза

Сокур Пётр Трофимович

Сокур П.Т.

Родился 25 Сентября 1911 года в селе Демковка, ныне Тростянецкого района Винницкой области  ( Украина ), в семье крестьянина. В 1937 году окончил Нежинский учительский институт  ( Черниговская область ). Работал директором Козинецкой средней школы Тростянецкого района. С 1939 в рядах Красной Армии.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. Снайпер 335-го стрелкового полка, уничтожил около 15 солдат и офицеров противника.

С 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Стрелок 335-го стрелкового полка  ( 8-я стрелковая бригада, Ленинградский фронт )  рядовой П. Т. Сокур отличился в боях на полуострове Ханко. 22 Июня 1941 года, действуя в дозоре, вдвоём с товарищем отразил атаку противника, уничтожил 13 вражеских солдат и 3 взял в плен.

13 Августа 1941 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1945 году окончил Высшие КУОС. С 1953 года Капитан П. Т. Сокур - в запасе. Жил в селе Брынь Думиничского района Калужской области. Умер 11 Октября 1987 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

*     *     *

Родился Пётр Трофимович в 1911 году в селе Демковка Тростянецкого района Винницкой области в семье крестьянина. Окончил сельскую школу, затем - Нежинский учительский институт. Учительствовал в селах Мокрянка и Новопавловка Красноградского района. Затем, ряд лет работал учителем и директором Козинецкой неполно - средней школы Тростянецкого района.

В 1939 году 28-летний учитель естествознания Пётр Трофимович Сокур был призван в ряды Красной Армии.

Во время войны с белофиннами Пётр служил в 335-м стрелковом полку снайпером. Глаз его был метким, а рука - твёрдой. От прицельного огня П. Т. Сокура противник недосчитался 4-х снайперов, 2-х офицеров и до отделения солдат. Снайпер не только бил врага из своей винтовки, но и вместе со своими однополчанами в лютые морозы по пояс в снегу штурмовал "линию Маннергейма".

Не успел солдат отдохнуть после финской кампании, как началась Великая Отечественная война. Она застала Петра Сокура на полуострове Ханко, где находилась военно - морская база Краснознамённого Балтийского флота. Сокур в это время служил в 4-й роте 335 полка 8-й стрелковой бригады, дислоцированной на полуострове.

Оказавшись в глубоком тылу врага, гарнизон полуострова контролировал входы в Финский залив и ограничивал возможность проникновения морских сил противника к Ленинграду. Гитлеровцы ежедневно атаковали защитников Ханко, но советские воины стойко оборонялись. Более 100 вражеских орудий вели огонь по полуострову. Враг создал артиллерийское окружение советского гарнизона.

Так было и в ночь на 1 Июля 1941 года. Противник открыл сильный артиллерийский огонь. Всю ночь землю перепахивали крупнокалиберные снаряды. Пётр Сокур и его напарник сидели на дне вздрагивавшего от разрывов окопа, ожидая очередной атаки врага. И солдаты не ошиблись. Как только прекратилась артиллерийская стрельба, немцы пошли в наступление. Пётр Сокур с товарищами подпустил их на 30 метров и открыл огонь по вражеской цепи. Несколько раз противник бросался в атаку, но ни одна из них не принесла успеха. Когда после одной из вылазок враг начал отступать, Пётр Сокур выскочил из своего окопа и взял в плен 3-х гитлеровцев.

В политдонесении заместителя командира 335-го стрелкового полка о тех событиях говорится так:

"...Противник с 24:00 30 Июня до 1:30 1 Июля 1941 года вёл сильный артиллерийский и миномётный огонь по восточной и северо - восточной окраине Лаппохья  ( пункт, находящийся в восточной части полуострова Ханко ).

В 01:30 1 Июля противник силой до роты под прикрытием артиллерийско - миномётного и ружейно - пулемётного огня пытался сделать проходы в районе 1-й погранвышки и в районе восточной окраины Лаппохья. Небольшим группам противника удалось просочиться вперёд на правый фланг 4-й стрелковой роты и завязать бой. В результате противник был отброшен с большими для него потерями. Взято в плен 4 и подобрано 5 убитых финских солдат. За проволокой убито ориентировочно до 40 человек, которых финны под прикрытием темноты вытаскивали и пытаются убирать до настоящего времени.

Взято трофеев после боя: 1 пулемёт станковый, 1 пулемёт ручной и 3 диска к нему, 3 винтовки, 3 телефонных провода..."

Участники этой операции были представлены к правительственным наградам. К самой высокой и почётной - красноармеец П. Т. Сокур. Его товарищ по роте красноармеец Никулин получил орден Красной Звезды.

Около 5 месяцев гарнизон удерживал свои позиции, пока не получил приказ эвакуироваться. Среди героев Ханко был и харьковчанин Пётр Трофимович Сокур.

Сокур П.Т.

За проявленное мужество и отвагу в боях на полуострове Ханко Президиум Верховного Совета СССР 13 Августа 1941 года присвоил красноармейцу П. Т. Сокуру звание Героя Советского Союза. Интересно отметить, что П. Т. Сокур - один из первых, кому было присвоено это высокое звание в начальный период войны.

О подвиге отважного воина рассказала выпущенная на Ленинградском фронте специальная листовка. Теперь она экспонируется в Центральном музее Советских Вооружённых Сил.

Самоотверженно сражался П. Т. Сокур с немецко - фашистскими захватчиками у стен Ленинграда. С этим городом у него связано много незабываемых событий в жизни. Здесь он стал коммунистом, получил офицерское звание.

В Январе 1943 года в боях вблизи Колпино под Ленинградом Пётр Сокур был тяжело контужен. После лечения на фронт он больше не попал. Окончив курсы, 2 года работал военкомом в одном Лопасненском райвоенкомате Московской области. По характеру был требовательным к себе и подчинённым офицерам, в компании слыл интересным собеседником, обладал чувством юмора. Прилагал большие усилия для подготовки кадров в действующую армию. Кроме ордена Ленина, имел ещё орден Отечественной войны 1-й степени, боевые медали.

В 1945 году П. Т. Сокур окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава и продолжал службу в армии до 1953 года. Затем в звании Майора ушёл в запас и вернулся к своей учительской профессии. Жил и работал в селе Брынь Думиничского района Калужской области. Жители этого села вскоре избрали кавалера "Золотой Звезды" председателем сельского Совета. Несколько лет Пётр Трофимович пробыл на этом посту, но давали себя знать ранения и контузия, полученные на фронте. С 1959 года ветеран войны - персональный пенсионер союзного значения. Умер 11 Октября 1987 года.

( Из материалов сборника - "Подвиги во имя Отчизны".  Харьков, изд. "Прапор", 1974 год. )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz