СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Стребков Дмитрий Иванович

Стребков Д.И.

Родился 7 Ноября 1925 года в селе Ветелки Алейского района Алтайского края в крестьянской семье. Окончил 5 классов. Работал трактористом в колхозе "Заря коммунизма". В Январе 1943 года был призван в Красную Армию.

Боевой путь Дмитрия Ивановича начался рано, с Мая 1943 года: ему шёл только 18-й год. Был определён снайпером, и свой боевой счёт открыл в Харькове, когда шли бои за его освобождение. Сражался в рядах 15-й Гвардейской орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

23 Ноября 1943 года снайпер 44-го Гвардейского стрелкового полка  ( 15-я Гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 2-й Украинский фронт )  Гвардии рядовой Д. И. Стребков в бою у села Новоивановка  ( Криворожский район Днепропетровской области )  из снайперской винтовки уничтожил 6 фашистов.

В оборонительных боях 24 - 29 Декабря 1943 года в том же районе истребил свыше 10 солдат и офицеров противника.

3 Января 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

30 Января 1944 года Д. И. Стребков в составе того же полка  ( 3-й Украинский фронт )  у села Водяное  ( Софиевский район Днепропетровской области ), находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, вывел из строя несколько фашистов, а 2-х взял в плен.

29 Февраля 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

В наступательном бою 20 Февраля 1944 года на подступах к городу Кривой Рог  ( Днепропетровская область )  Дмитрий Стребков выдвинулся на фланг наступающей роты, огнём из личного оружия сразил расчёт вражеского орудия - 3-х офицеров и 7-х солдат.

Был тяжело ранен в бою, потерял глаз, но вернулся в свой полк и продолжил воевать.

13 Сентября 1944 года награждён орденом Славы 1-й степени.

За короткое время сибирский снайпер Дмитрий Иванович Стребков лично уничтожил 230 фашистов.

В 1945-м году демобилизован. В 1946 году вернулся в родное село. В 1948 году переехал в село Талица Шипуновского района Алтайского края, работал продавцом, заведовал сельским магазином. Затем жил в городе Бердске Новосибирской области. Умер 13 Июня 1997 года.

Награждён орденами: Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней  ( получил все сразу только в 1967 году ); многими медалями.

Имя полного кавалера ордена Славы Стребкова Дмитрия Ивановича увековечено на Мемориале Славы в Барнауле, а также на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.

( Из материалов сайта - "Новосибирская книга памяти". )