Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Ступак Николай Иванович

Ступак Николай Иванович.

До войны жил в Саратовской области. Окончил 7 классов средней школы, работал в колхозе.

В ряды Красной Армии призван в 1943 году. После окончания снайперской школы освобождал Белоруссию, Литву, Польшу. Штурмовал Берлин. Войну закончил на Эльбе.

После войны поселился на Сахалине. Почетный гражданин города Холмска.

Награждён: орденами Славы 2-й и 3-й степени; медалями.

*     *     *

Когда началась война, я жил в селе Краснянка Ершовского района Саратовской области. Семь классов как раз закончил и потом в колхозе работал до 1943 года. А в марте 1943-го был призван в ряды Красной Армии. Попал сначала в город Пугачёв, потом перевели нас в город Воль Саратовской области. Там окончил снайперскую школу - и на фронт...

Я в пехоте служил. Первый бой принял под Белостоком, в Белоруссии. Немцы весь лес повалили, завалили брёвнами прямо по пояс. Тяжело очень было передвигаться по такому лесу. А дальше - пошли болота. Лежишь, помню, бруснику кушаешь, брусники очень много на болоте.

Сейчас почему-то именно это вспоминается... Ощущение такое, что никогда не воевал, никого не убивал...

Потом уже, после первых боёв, как говорится, обстрелянный стал. Знал, где, когда и за что можно спрятаться, а когда нельзя. Это же война. Как говорится, про неё в книге прочитаешь - и то не поймёшь. Пока сам там не побываешь.

...Наши войска шли на запад. Я освобождал Ригу, Варшаву, брал Кёнигсберг, Берлин, ну и другие города немецкие, сейчас уже я их не помню. А закончил войну на Эльбе, встретились там с американцами.

Ступак Николай Иванович.

Это и был самый памятный день - 8 мая 1945 года. Мы наступаем. Смотрим - что-то тишина. А вдаль начали смотреть, видим - там флаги американские, мы их знали. Далеко видно. Говорят, там река Эльба. Американцы с той стороны уже подошли. Смотрю - немцы отстреливаются. Меня удивило, что американцы по ним не стреляли. Они ещё помогали им вылезти на берег там. Думаю: как же так ?   Мы отсюда их бьём, они отстреливаются, а американцы оттуда не стреляют. У нас с ними заключён договор, они открыли второй фронт. Значит, они должны по противнику стрелять.

Это уже потом я понял, почему в них не стреляли. Чем солдат виноват ?   Они же сдаются, что по ним стрелять...

В 5 часов вечера в тот день мы встретились с американцами. Обнимались с ними. Больше на руках разговаривали. Они не знают русский, мы не знаем их "американский". Но всё равно улыбки, такое тёплое отношение друг к другу, как будто родные братья встретились.

И наши командиры сказали: "Война кончилась !"   Ещё сказали: "Мы солдаты, вы солдаты. Служба у нас ещё не кончилась, продолжается". И начались обыкновенные военные занятия. А погода была - солнышко, тепло, светло. Вот и запомнился этот день. Самый радостный в жизни день, не только для меня, а для всего советского народа.

( Использована информация с сайта - РИА "Сахалин - Курилы". )


Возврат
Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz