Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики
Ордена Славы всех 3-х степеней

Зайцев Иван Григорьевич

Зайцев Иван Григорьевич

Родился в 1917 году в деревне Хотимск, Костюковичского района, Могилёвской области. После окончания сельской школы работал в колхозе. С 1939 года в рядах Красной Армии. За время службы довелось побывать в различных точках на территории родной страны и за её пределами.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Гвардии сержант, старший снайперской команды 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии. Особенно отличился при освобождении Польши и в боях на территории Германии. Дважды был ранен, но оставался в строю, принимал участие в штурме Берлина. Полный кавалер ордена Славы.

С 20 августа до 25 сентября 1944 года уничтожил 19 фашистов; 16 января 1945 года при отражении контратак врага возле деревни Юзэфов Радамского воеводства уничтожил 12 немецких солдат и офицеров; 17 января 1945 года ликвидировал расчёты орудий вражеской батареи, захватил 2 пушки; 17 и 18 апреля 1945 года во время прорыва обороны на реке Одер возле города Лебус  ( Германия )  уничтожил 17 гитлеровцев; 22 апреля 1945 года в боях за высоту первым поднялся в атаку и уничтожил 8 солдат врага.

К концу войны имел на счету более 50 уничтоженных солдат и офицеров противника.

В августе 1946 года демобилизовался. Работал в родном колхозе "Перемога" на Могилёвщине, занимался восстановлением разрушенного хозяйства. Умер в 1954 году.

*     *     *

Весна в 1944 году на Украину пришла рано. К концу апреля земля покрылась бархатной зеленью. После окончания зимней кампании на этом участке фронта наступило относительное затишье. Обе стороны готовились к новым боям.

Передний край обороны 1-го стрелкового батальона 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии проходил восточнее населённого пункта Свинжина, Турийского района Волынской области.

По указанию командира полка Гвардии майора Пономарчука личный состав батальона копал траншеи, строил блиндажи, укрытия.

Командир батальона капитан Иванов в один из дней, докладывая командиру полка о ходе оборонительных работ, пожаловался:

- Беда, снайперы противника жизни не дают !

Гвардии майор Пономарчук, вызвав к себе старшего снайперской команды полка ефрейтора Зайцева, спросил:

- Тебя совесть не грызёт ?

- За что ? - удивился ефрейтор.

- А за то, что фашистские снайперы ежедневно выводят из строя наших людей ! - строго сказал командир.

- Понимаю, товарищ Гвардии майор, - тихо ответил Зайцев. - Но я уже кое-что придумал...

Утро 28 апреля выдалось особенно тёплым и тихим. Увлечённые созданием обороны, воины не замечали артиллерийской и ружейно - пулемётной дуэли дежурных подразделений обеих сторон. И вдруг... Заговорила вражеская громкоговорящая установка: "Внимание !   Внимание !   Для вас, русские солдаты, передаём "Катюшу". И понеслась всем знакомая, дорогая сердцу советского человека песня.

В нейтральной полосе перед обороной батальона в разрушенной траншее ещё с ночи находились 2 снайпера - ефрейтор Зайцев и рядовой Денисов.

- Какую-то подлость задумали, мерзавцы, - прошептал Иван Зайцев. - Усилим наблюдение.

Вскоре хитрость врага была разгадана. Уже при исполнении второго куплета нашлись любители посмотреть, откуда доносится песня, и тотчас же раздалось несколько выстрелов. Это по любопытным стреляли фашистские снайперы.

- Смотри, перед нами, на берёзах, два снайпера, - прошептал Денисов.

За несколько секунд друзья обдумали создавшееся положение. Берёзы находились тоже в нейтральной зоне, метрах в 150 - 200.

- Бери на прицел правого, а я левого. Бить нужно только наверняка, иначе нам удачи не видать, - тихо сказал Иван.

Прогремело 2 выстрела - и почти одновременно из рук вражеских снайперов выпали винтовки. Но Зайцев и Денисов просчитались. На соседних берёзах сидело ещё по снайперу, и они моментально открыли огонь. Пуля пробила левую руку Денисова.

Зайцев трижды дёрнул за провод, соединявший их с передним краем, что означало: "Отходим. Прикрыть огнём". Затем быстро оказал помощь Денисову.

- Ползти сможешь ? - спросил он. - Не исключена возможность, нас сейчас попытаются взять в плен.

- Ползти смогу, но неужели этих паразитов оставим живыми ?! - показывая головой на берёзы, проговорил Дмитрий.

- И то верно !

Они отползли по траншее метров 30. Выбрав небольшой кустик, прильнули к оптическим прицелам. И через 2 - 3 секунды перестали существовать ещё 2 вражеских снайпера.

...Шли последние дни войны. Но враг, подобно смертельно раненному зверю, с остервенением сопротивлялся.

На рассвете 20 апреля подразделения полка в районе города Лебус подошли к сильно укреплённому оборонительному рубежу противника, проходящему по высоте с отметкой 62,9. Попытки прорвать этот рубеж с ходу успеха не имели. Дзоты, расположенные на восточных скатах высоты, изрыгали лавину пуль и прижимали наших бойцов к земле. Снайперская команда, находившаяся в первой цепи 2-й стрелковой роты, ослепить дзоты не смогла. Тогда сержант Зайцев принял смелое решение: повесив винтовку за спину, он взял в руки по гранате и, поднявшись во весь рост, скомандовал:

- Впереди Берлин !   Смерть Гитлеру !   За мной !

И стремительно бросился вперёд. За ним поднялась вся снайперская команда, а затем и вся рота.

За высотой наступающие роты попали под огонь вражеских орудий и снова залегли. Сержант Зайцев обратился к командиру полка:

- Товарищ Гвардии подполковник, разрешите нам разделаться с этими гадами !

Он вкратце изложил свой замысел и заверил, что через полчаса с орудиями будет покончено. Командир одобрил замысел.

Вскоре сержант Зайцев и его подручный ефрейтор Абдурахманов уже пробирались кустарником к орудиям. Зашли с тыла. Договорились: огонь открыть одновременно, забравшись на деревья. С высоты двух вековых, уже хорошо зазеленевших дубов несколько минут изучали действия гитлеровцев. Затем одновременно прогремели 2 выстрела, которые сразу же вывели из строя командиров расчётов. Вражеские артиллеристы на мгновение растерялись от неожиданности, а в это время раздалось ещё 2 выстрела, сразившие ещё двух фашистов. Остальные артиллеристы, бросив орудия, схватились за автоматы и открыли беспорядочную стрельбу. Стрелковые роты снова пошли вперед. При попытке скрыться в роще нашли смерть от пуль советских снайперов ещё 5 гитлеровцев.

Захватив Лебус, 134-я стрелковая дивизия устремилась на Берлин. Иван Зайцев одним из первых вошёл в поверженный город.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за героизм, проявленный при завершении окружения в Берлине фашистской группировки, и за доблесть, проявленную при её разгроме, он был награждён орденом Славы 1-й степени.

В августе 1946 года, после демобилизации, И. Г. Зайцев вернулся в родной колхоз "Перемога" на Могилёвщине. Гитлеровские мерзавцы разграбили и разрушили все богатство колхоза. Нужно было начинать всё сначала, как хогда-то, в далёком 1929 году.

Иван Григорьевич, не зная покоя ни днём ни ночью, выполнял одно за другим ответственные поручения по восстановлению колхоза. И вдруг... в 1951 году при заготовке леса для колхоза получил перелом позвоночника. В 1954 году он скончался. Но память о нём, о его подвигах во имя Родины живёт и поныне.

( Из сборника - "Солдатская Слава".  Военное издательство, 1976 год, книга 4. )

Возврат
Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz