СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Зотов Николай Иванович

Фото пока не найдено

С этим человеком мы познакомились в Душанбе, в Доме офицеров. Значительную часть Великой Отечественной войны терский казак Николай Иванович Зотов, ныне Майор в отставке, провоевал снайпером. Когда мы беседовали о его боевой молодости, становилось понятно, с каким упорным, профессионально подготовленным врагом воевало то поколение, какой кровью доставалась Победа. Поразил его рассказ, в котором нет и следа того, что называют "лакировкой" войны.

- Расскажите, пожалуйста, о своей первой боевой награде.

- Это была медаль "За отвагу". Мы провели тогда, так сказать, маленькую дуэль с немецким снайпером, который очень много принёс беды нашему батальону. Он часто снимал наших комбатов. Правда, виноваты, наверно, они сами, потому что КП почему-то не меняли. Вот и попадались.

- А когда это было, и на каком участке фронта ?

- Это был 2-й Украинский фронт, в направлении Кировограда, областного города. Командир дивизии и начальник разведки пришли и собрали нас, снайперов, человек пятнадцать и сказали: "Вот вам задача - найти и покарать этого людоеда, эту фашистскую гадину".

Как правило, у немцев снайперами были офицеры. Это естественно. Это у нас были и рядовые, и сержанты, и офицеры. Мы в течение 3-х суток излазили весь передок, мозоли на пузе заработали, обшарили глазами каждый сантиметр. Каждый метр проверили несколько раз - ничего нет. А не обратили внимания, что когда мы ещё вели наступление, там остался наш подбитый танк - не знаю, под фугас ли он попал или на мину. А мы каждый вечер докладываем: "Ничего не нашли".

И вот, на 3-й день я обратил внимание на этот наш танк - Т-34. А ему сорвало башню, и развернуло лобовой броней в нашу сторону - в сторону наступающих. А наше наступление здесь прекратилось. Окопались, прорыли окопы, ходы сообщения, развивали фортификационные сооружения, в общем, у нас здесь оказалась передовая. Но меня это не касалось, у меня своя была фортификация.

Я заметил выстрел. В какой-то момент там, где находился триплекс механика - водителя в подбитом танке, вдруг появилось окошко - выстрел, и окошко закрылось. Думаю: "Вот, ёлки зелёные !   Сколько лазили, а на этот танк внимания не обращали". А немецкому снайперу, наверно, прорыли ход сообщения от их передовой. И так он и лазил - сделает выстрел - нет комбата, нет ротного. Был, так сказать, истребитель офицеров.

- То есть, он совсем не обращал внимания на рядовых красноармейцев ?

- Конечно. Да и мы тоже старались уничтожать прежде всего офицеров. А нас вечером опять собирает начальник разведки, и опять ему докладывают: "Снова ничего не нашли". Тут я и говорю: "Вот где находится эта гадюка. В нашей "тридцатьчетвёрке". Потому что я слышал выстрел, видел окошко, потом оно закрылось, и больше до вечера ничего не было !"   Мне на это отвечают: "Это у тебя от 3-х дней поисков уже чертики в глазах мелькают. Не было ничего такого - мы ведь тоже смотрели !"   А я настаиваю: "Товарищ Капитан, честное комсомольское даю !"   Капитан встал: "Ребята, может, поверим ?   Человек комсомолом клянётся". И все хором говорят: "Поверим !". И разработали план - две пары маскируются, остальные соответственно шум - гам устраивают.

Во второй траншее чучело какое-то пристроили, для провокации. Но кто-то там, между второй и третьей траншеей, из наших офицеров опять попался - немец его убил. И опять - окошко открылось, а мы втроём в это окошко выстрелили, и попали. А один из нас, четверых, замешкался. Но молодец, впустую стрелять не стал. В общем, мы этого немецкого снайпера так и убрали.

А в тот же день, только начало темнеть, наши разведчики в танк заползли, забрали ранец, фляжку с коньяком, его фотокарточки, взяли документы, сняли с убитого погоны, в общем, возвратились с трофеями. Мы их потом поделили - кому винтовка его с 12-кратным прицелом досталась, кому зажигалка, кому что. Была у него ещё пачка презервативов. Ребята смеются, говорят: "Презервативы Кольке дайте !"   А мне ещё и 18 нет, я и не знаю, что с ними делают... В общем, посмеялись. А потом всё - таки начальник разведки мне финку дал, с бараньей головкой она была - на славу сделана. Потом она мне пригодилась, в рукопашной... Ну, и командир дивизии, как и обещал, всех нас потом наградил.

- Когда вы оказались на фронте ?

- Я воевал с Января 1943 года. Сначала был и стрелком, и автоматчиком... У нас, у казаков, принято сына, идущего на войну, иконой благословлять. Ну, а в то время какие иконы - вот отец меня портретом Ленина и благословил.

- А как вы стали снайпером, как вообще возникла такая мысль ?   У вас или у вашего командира ?

- Это дело командирское. Я был солдатом, моё дело - подчиняться. На войне, да и вообще на воинской службе, главное - подчиняться командам. Может, командир личное дело моё изучил, может, и я проболтался о том, что ещё в школе получил знак "Ворошиловский стрелок". Я там стрелял из малокалиберной винтовки и до сих пор считаю, что именно с неё начинается подготовка снайпера, да и стрелка вообще. Когда настала нужда в снайперах, меня и направили на курсы. Но курсы давали только теоретическое и некоторое практическое понятие о снайперской стрельбе. Давали нам по 15 выстрелов в день по мишеням, расположенным от 300 до 1000 метров. Мишени были подвижные, и мы не знали, откуда они выскочат. Назывались они так. "Кошечка" - это небольшая консервная банка, "собачка" - средняя банка, и так далее. Были ещё по размерам мишеней названия "волк" и по именам других зверей. А в самом конце появлялась амбразура, и перед ней триплекс.

Ребята, которые хотели поскорей отличиться, сразу начинали стрельбу. А мне сержант подсказал: "Я тебе дал полевую книжку - это тетрадь такая, и 3 карандаша. Ты и пиши, на какой дистанции, на какое время  ( по секундам ), на какой позиции какая появилась мишень. А когда ты их все занесёшь в тетрадь, тогда и начнёшь действовать". Я по его совету и поступил. Проверяющий уже начал нервничать: "Что он, спит, что ли, этот терский казак ?"   Но тут я начинаю одну за другой поражать появляющиеся мишени, а они, если поражены, тут же прячутся. В итоге я из 15 имеющихся патронов на все мишени израсходовал только 8 - по числу мишеней. Очень я благодарен тому сержанту.

Когда я закончил курсы, я написал батюшке. Я знал, что тогда все письма прочитывались, и только намекнул отцу на свою воинскую специальность: "Одну лишь пулю фрицу в лоб". А отец у меня побывал на японской, германской, гражданской войнах, и сразу понял, что я уже не автоматчик на танке, а снайпер.

- А сколько времени вы провоевали, прежде чем получили первую награду ?

- Примерно с год. Но награды - это не так важно. И когда меня спрашивают о подвигах, я всегда отвечаю - подвиг совершил весь советский народ. А мы совершали поступки, ну, может, конечно, геройские...

Беседу вёл Максим Кустов.