Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Снайперы - пограничники в боях за Родину

С первого дня создания пограничных войск к бойцам - пограничникам предъявлялись повышенные требования по овладению стрелковым оружием. Это диктовалось спецификой службы, тактикой действий пограничных нарядов и мелких групп, оторванностью их от подразделений. Поэтому стрелковой подготовке, мастерскому владению оружием в погранвойсках уделялось много времени.

Требование особого внимания к стрелковому делу, высказанное председателем Реввоенсовета Республики, неуклонно выполнялось в предвоенные годы. В штатах пограничных застав имелись снайперы, подготовке которых придавалось большое значение. И уже в первые дни войны снайперы - пограничники сыграли заметную роль в сдерживании натиска немецко - фашистских войск. Тысячи примеров говорят о том, что от их огня противник нёс большие потери. Так, в донесении командования 24-го пограничного полка о результатах боёв 4-й комендатуры в период с 23 по 28 Июня 1941 года говорилось об уничтожении "свыше полка пехоты противника", отмечалось, что одной из причин удачного боя явилась превосходная огневая выучка личного состава, "в результате которой огонь пограничников вносил буквальное опустошение в ряды оккупантов".

Во время боевых действий снайперское движение получило широкий размах. Одними из первых открыли боевой счёт уничтоженным фашистам бойцы пограничных войск Ленинградского фронта. В Июне 1942 года Начальник войск по охране тыла Ленинградского фронта Генерал - лейтенант Г. А. Степанов в газете "На страже Родины" писал:

"Бойцы - пограничники и в мирное время отличались своими меткими выстрелами. Служба по охране государственной границы нашей Родины выработала в пограничниках выдержку, смелость, привычку решать и действовать самостоятельно в лесу, в туман, ночью - в любых условиях. За время Отечественной войны огневая подготовка наших бойцов ещё более возросла. Меткий огонь снайперов - истребителей наносит немецким оккупантам жестокие потери.

В Мае - Июне этого года 424 снайпера - пограничника уничтожили своим огнём 1695 немецких солдат и офицеров, то есть начисто выбили целый пехотный полк противника, потеряв только 6 человек ранеными".

В начале 1942 года снайперское движение в пограничных полках, охранявших тыл действующей армии, стало практически массовым. Кроме фронтовых частей снайперские команды готовились также в южных, восточных и дальневосточных округах, откуда они выезжали во фронтовые части для боевой стажировки.

Первые итоги снайперского движения были подведены на слёте снайперов в Ленинграде 22 Февраля 1942 года. Большая группа снайперов - пограничников была награждена орденами и медалями. Снайперы И. Вежливцев и П. Голиченков, которым было присвоено звание Героя Советского Союза, не только сами успешно уничтожали фашистов, но и создали школу по подготовке метких стрелков. Только Голиченков обучил снайперскому делу 60 бойцов, ученики его уничтожили более 1000 гитлеровцев.

Эти потери имели особое значение ещё и потому, что снайперы создавали невыносимую обстановку для противника, буквально не давали ему сделать ни шага, что снижало стойкость и моральный дух врага.

К началу 1943 года подготовка снайперских команд приобрела плановый характер. В период с 18 по 21 Января 1943 года было проведено совещание командно - политического состава частей войск НКВД, на которое были приглашены руководители снайперских команд и лучшие снайперы. Совещание подвело итоги снайперского движения в войсках и наметило программу его дальнейшего развития.

С Февраля 1943 года на боевую стажировку стали направляться первые группы снайперов из пограничных округов, охранявших южные и восточные границы. А в Марте - Апреле того же года в частях пограничных войск округов были проведены сборы снайперов, в ходе которых широко использовался опыт боевой работы, полученный на фронте.

Под Москвой, на стрельбище "Динамо" в Мытищах, был создан учебно - снайперский батальон по подготовке снайперов пограничных войск.

О высокой профессиональной подготовке пограничников красноречиво свидетельствуют боевые отзывы командиров частей и соединений. Так, в боевой характеристике на команду снайперов 86-го пограничного полка, данной командованием 144-й стрелковой дивизии в Декабре 1942 года, говорится:

"Находясь вместе с бойцами Красной Армии, пограничники - снайперы показали образец высокой дисциплинированности и бдительности, подлинной боевой дружбы. Свой опыт снайперского дела они передавали бойцам, находящимся на переднем крае обороны. Мужество и снайперское умение сочеталось у каждого с чувством ненависти к немецким захватчикам, чувством подлинного советского патриотизма, высокой моральной сплочённости пограничников".

Снайперы оказывали практическую помощь и тем, что вели наблюдение за полем боя и местностью, выявляя в ней малейшие изменения, разгадывая намерения противника.

Снайперы - пограничники проявляли отменную военную хитрость и смекалку. Тщательное и продуманное наблю дение, применение различных приёмов в сочетании с умением в 2 - 3 секунды метко выстрелить позволяли им успешно бороться с фашистскими захватчиками.

Боевая работа снайперов изобилует примерами бесстрашия и находчивости.

На одном из участков фронта, где проходили стажировку снайперы 91-го пограничного полка, вражеские пулемётчики непрерывно, вели огонь по нашим подразделениям. Младший сержан Бирюков, имевший на своём счету 150 истреблённых фашистов, стал выслеживать противника. В один из солнечных дней он искусно использовал карманный фонарик, который приняли за стекло стереотрубы на НП и застрочили из пулемётов. Бирюков на это и рассчитывал и своим прицельным огнём уничтожил 3 огневые точки противника.

Снайпер - пограничник Плетнёв несколько дней охотился за вражеским снайпером, но никак не мог его обнаружить. Тогда он взял автомат, пристроил его к кусту, к спуску привязал верёвку и отполз в сторону. Потянет за верёвку - короткая очередь. И так несколько раз. Немецкий снайпер, замаскировавшийся на высоком дереве, выстрелил, чем и выдал себя. Плетнёв двумя выстрелами снял фашиста.

Умело действовали снайперы и при защите Сталинграда. Среди них отличился пограничник Анатолий Чехов. На его счету более 200 уничтоженных гитлеровцев.

Воюя бок о бок с бойцами Красной Армии, пограничники - снайперы щедро передавали им свой опыт.

Несколько десятков снайперских команд направили в действующую армию закавказские пограничные округа. Только Грузинский пограничный округ подготовил 297 снайперов, которые за время пребывания на фронте уничтожили около 3000 гитлеровцев.

Снайперские команды участвовали в боях за Новороссийск. Вот что писал командир 318-й стрелковой дивизии 18-й армии о боевых действиях пограничников:

"Личный состав снайперской команды под руководством старшего лейтенанта Шишкина, участвуя в освобождении города Новороссийска и в дальнейших наступательных боях стрелкового полка, показал исключительную дисциплинированность, решительность, храбрость и умение уничтожать врага не только снайперским огнём, но и гранатой и штыком.

В период штурма цементного завода "Пролетарий", высоты Безымянной, а также населённого пункта снайперы всегда были впереди, вели красноармейский состав за собой, показывая умение, слаженность снайперских пар, инициативу и геройство, они учили своим примером бойцов наших подразделений храбрости и умению драться с врагом.

Только за период с 12 по 22 Сентября 1943 года команда Старшего лейтенанта Шишкина уничтожила и рассеяла до 2-x рот пехоты противника, снайперским огнём истребила 237 немецких солдат и офицеров, разгромила 2 дзота, подавила и уничтожила 31 огневую точку противника..."

К 1943 году снайперское движение в боевых порядках частей Западного фронта приобрело массовый характер, им было охвачено значительное количество личного состава. За 1942 год было подготовлено 1196 снайперов, дополнительно за 1943 год - ещё 760. В 1942 году снайперы уничтожили 17 772 солдата и офицера противника, в 1943 году - 18 924. На счету отдельных снайперов были десятки и даже сотни истреблённых фашистов. Так, только в 1942 - 1943 годах снайпер старшина Элькин занёс на свой счёт 207 врагов, старший сержант Гребенюк - 116, старший сержант Опара - 114, ефрейтор Карасёв - 112, старшина Грунин - 109, старший сержант Войтенко - 108.

Сражаясь на всех фронтах, проявляя повсеместно мужество и отвагу, снайперы - пограничники день ото дня увеличивали счёт уничтоженных ими фашистов. Приведу отрывок из доклада штаба войск по охране тыла Карельского фронта, в котором отмечалось:

"1. Команда снайперов 80-го погранполка в составе 13 человек под командой старшего сержанта Бубнова в Январе 1944 года проходила боевую стажировку на передней линии боевых порядков 313-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Всего за этот период стажировки снайперами команды было истреблено 73 белофинских захватчика, из которых 3 офицера. Снайпер команды Порохин, находясь на наблюдательном пункте, зафиксировал землянку, от которой в направлении дороги шла наторённая тропа, по всем признакам это был штаб. Наблюдая за землянкой в течение 6-ти дней, Порохин никаких признаков жизни около землянки не заметил, и только на 7-й день из землянки вышел белофинский офицер, в руках которого была полевая сумка и сверток бумаги. Метким выстрелом Порохин убил офицера.

2. В Феврале на участке 367-й стрелковой дивизии действовала команда снайперов 73-го Краснознамённого пограничного полка в составе 23 человек под командованием помощника начальника 8-й заставы лейтенанта Гурова. В результате серьёзного отношения к делу и хорошей подготовки снайперами команды за период стажировки уничтожены 231 солдат противника и стереотруба. Своих потерь нет".

Высокое мастерство снайперов - пограничников вынуждены были признать и наши враги. В кармане убитого гитлеровского солдата было обнаружено письмо к родителям, в котором он писал:

"Вчера был снова "чёрный день" для нашего отделения. Нас было всего 6 человек. Утром один солдат, стоявший на посту, был замечен русским снайпером и мгновенно... убит. Вечером сражён второй наш солдат. На другой день погиб Зенин, мой друг... Остались только я и командир отделения".

Нередко снайперы выполняли очень сложные боевые задачи. В Октябре 1942 года 29 снайперов под командой капитана Корчагина, наступая на высоту, где оборонялась рота противника с огневыми средствами, сумела овладеть высотой и захватить пленных. В другом случае эта же команда попала в окружение. 4 дня командиры и бойцы находились без пищи. Отбивая яростные атаки врага, снайперы благополучно вышли из вражеского кольца, уничтожив при этом 40 солдат и офицеров противника.

Значение снайперского движения в пограничных войсках состояло, во-первых, в непосредственном участии воинов - пограничников в боевых действиях, во-вторых, в том, что прошедшие боевую стажировку и получившие фронтовую закалку бойцы и командиры, вернувшись в свои части, широко распространяли боевой опыт в подразделениях. Это сыграло положительную роль в повышении надежности охраны границы, в овладении другими воинами боевым оружием. Но главным было всё - таки то, что пограничники, охранявшие границу, вносили свой вклад в дело разгрома врага.

За годы Великой Отечественной войны 23 781 снайпер из восточных пограничных округов и частей охраны тыла прошёл боевую стажировку в частях действующей армии. Они истребили почти 153 000 врагов. 4322 снайпера - пограничника награждены орденами и медалями СССР.

( Ю. Г. Кисловский - "От первого дня до последнего", Политиздат, 1988 год. )



Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2016 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz