Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Снайперы в боях за Севастополь

Фото пока не найдено

В период зимних боёв за Севастополь бойцы - снайперы обучались сверхметкой стрельбе из винтовки с оптическим прицелом, а позднее из противотанкового ружья. В каждой части появились замечательные мастера.

Обычно снайперы отправлялись на свой пост задолго до рассвета. Стрелок Толока всегда встречал утро, находясь в окопе, у амбразуры величиной с пятак. Прильнув к телескопическому прицелу своей винтовки, он зорко осматривал лежавшие перед ним холмы. Там, глубоко зарывшись в землю, сидели захватчики. Снайпер знал, что самым главным в его деле было хладнокровие, выдержка, умение разгадывать уловки врагов. Вот и сейчас он увидел чучело, которое легко можно было принять за немецкого солдата. Немного погодя над траншеей приподнялась пилотка с двумя скрещенными костями - значком эсэсовцев. Фашисты рассчитывали, что если на этом участке находится советский снайпер, то он не выдержит, выстрелит и обнаружит себя.

Но Толока ждал. Следом за пилоткой немцы подняли на палке солдатский котелок. Снайпер насторожился, он крепко сжал винтовку и затаил дыхание. Теперь ждать пришлось недолго. Кусты зашевелились, в чуть заметном створе появилось усатое лицо. Раздался выстрел, и фашист упал вниз. Стрелок Толока придвинул к себе тетрадку в матерчатой обложке и против даты "26 Февраля 1942 г.", как и всегда аккуратно записал: "13 часов 45 минут. Немецкий наблюдатель убит".

*     *     *

Отважные снайперы ни на минуту не давали покоя врагу: с утра до позднего вечера охотились за фашистами, отыскивали их наблюдателей и корректировщиков артиллерийской стрельбы, выслеживали офицеров. Нередко они ходили "на охоту" в расположение врага.

Однажды ночью снайперы из бригады Горпищенко - Василий Мельниченко и Павел Лукьянов пробрались на чердак дома на окраине хутора Каракуба, занятого немцами. Когда наступил рассвет, смельчаки стали на выбор расстреливать солдат и офицеров, выбегавших из соседнего дома. Снайперы еле успевали брать их на мушку. Гитлеровцы окружили дом и открыли пулемётный огонь. "Рус, сдавайся !" - кричали они. Отступать некуда. Значит, надо драться до последней капли крови. А разъярённые фашисты опять кричали: "Рус, сдавайся".

Смельчаки ответили меткими выстрелами. Казалось, гибель неизбежна. Но на выручку пришли боевые друзья. Внезапным ударом они оттеснили врага. Мельниченко и Лукьянов вырвались из когтей смерти и победителями вернулись в свою часть.

16 Марта 1942 года в Севастополе состоялось совещание снайперов. Своим опытом поделились многие сверхметкие стрелки. Особенно широкой известностью на фронте пользовались старший сержант Людмила Павличенко и старшина Ной Адамия.

За время Севастопольской обороны снайперы истребили около 10 000 солдат и офицеров противника. Взятый в плен обер - ефрейтор Альберт Вальтер жаловался: "Ваши снайперы не дают возможности высунуть нам нос из окопа. Они следят за нами круглые сутки. Нельзя же всё время сидеть в земле, это доводит нас до истерики".

( Из книги Н. Д. Негробова - "Легендарный Севастополь".   Москва, 1968 год.)



Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2013 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz