Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Снайперы в боях за Сталинград

Бывают у нас дни, о которых в сводках обычно говорят: "Ничего существенного не произошло". Действительно, в эти дни не было шквальных налётов вражеских хищников с воздуха, не было визга непрестанных немецких атак. Отдельные бои, попытка разведкой установить огневые средства, артиллерийская канонада, от которой дрожит землянка, - всё это - будни, обычное "ничего существенного".

В эти дни с особой силой ширится снайперское движение. Снайпер Абакумов уничтожил за день 5 вражеских солдат, Смирнов - 4, Черноголов и Киселёв - по 3. Отличные результаты показывает снайпер Мартьянов.

Вот лежит он на завалинке, у разбитой стены, напряжённо следя за улицей из маленькой амбразуры, пробитой среди уцелевших кирпичей. Время от времени он отворачивает голову и опускает глаза. Они устают. Но это длится недолго, и через секунду - другую перед ним снова маленькая чёрточка прицела.

Метрах в 400 появился немецкий солдат. Он держит в руке ведро и спешит через улицу. Снайпер мгновенно нажимает курок. Солдат падает.

И Мартьянов ровным тоном продолжает свой рассказ, прерванный появлением немца, который теперь неподвижно лежит на мостовой.

- ...Минут через 20 гляжу выходит какой-то важный немец, разодетый, в фуражке, в ремнях. Видать, офицер. Мне хорошо видно - расстояние всего метров 200, а он, как ни в чём не бывало, стоит, взявшись за бока, и выпучил глаза в нашу сторону. "Бей, бей скорее !" - шепчет мне приятель, который со мной рядом лежал, но я не спешу. Пусть, думаю, немец в последний раз, так и не добравшись до Волги, посмотрит на неё издалека. Тут он повернулся прямо на меня, и я нажал курок. Наповал. Могу ручаться, что попал ему прямо в лоб...

Два солдата бросились к убитому офицеру. Мне не трудно одного из них сразу же уложить, но второй может удрать или скрыться за стеной... Решил я поглядеть, что дальше будет. Вот они оба с опаской подошли к убитому и подняли его. Тут, как нарочно, они на какую-то долю секунды оба попали мне в створ, ну... понимаете, оба на мушку, вот так... Одним словом, - на два поганых фрица стало меньше... А потом долго не было никого, и я пересел к другой стенке.

Вы были на мельнице ?   Да ?   Ну тогда вы видели там обрубок трубы... Вот-вот, тот самый... Это моя вторая "квартира". Дружок мой Форманов ещё раньше торопил меня, говорит, какие-то ящики появились. Стал я наблюдать. И правда !   Два немца ящики складывают. В бинокль видно - не иначе ящики с боеприпасами. Ну, думаю, прямо клад !   Снайперу выдержка нужна, надо знать, когда спешить, а когда можно и обождать. Это я к тому говорю, что и тут меня дружок торопил, а чего торопиться было: пусть побольше ящиков наложат !   Тем временем я выбрал пару бронебойно - зажигательных и приготовился.

Помните, заборчик справа у развалин ?   Вот во всю его высоту они ящиков наложили, и тогда я послал туда две пули. Не успел я подумать  ( а я боялся, что ничего не выйдет ), как раздался взрыв, другой, и всё полетело вверх тормашками. Кругом дым, огонь, ничего не видать. Через некоторое время наблюдатель сверху кричит: "Три дома горят". Вот, думаю, делов наделал !

Таков Мартьянов. На его счету уже 26 уничтоженных немцев.

*     *     *

С ожесточением и упорством идёт борьба за каждый дом в Сталинграде. В этой борьбе решающее значение имеют хитрость, смекалка. Отделению Павлова была поставлена задача - занять пустой дом; обыкновенный дом, ничем не отличающийся от окружавших его зданий. Разница состояла лишь в том, что дом этот контролирует площадь и почему-то до сих пор не занят немцами. Стать его хозяином, - значит получить господство над всеми подступами к площади. Он несколько отдалён от переднего края и может служить прекрасной позицией для боевого охранения.

Павлов внимательно выслушал командира, потом с такой же старательностью изучил местность и ночью с отделением пробрался в назначенное место. Противник занимал соседние дома, и ему в голову не приходило, что наши бойцы пойдут на такое сближение с ним. Когда немцы сообразили, что произошло, было уже поздно. Так и осталось отделение Павлова нести службу боевого охранения.

Шли дни, недели борьбы. Противник много раз пытался выбить группу смельчаков, держал под обстрелом здание, высылал снайперов, автоматчиков. Временами завязывалась автоматная перестрелка на измор, на выносливость, охота за отдельными бойцами и солдатами. Так зародился у нас настоящий снайперский азарт, и на боевом счету снайпера Александрова вскоре было записано 12 уничтоженных вражеских солдат.

Леонид Коринь. "Правда", 19.11.1942 г.

( Из материалов сборника - "Пресса военных лет. 1942 год". )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2016 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz