Евдокия Болисова - снайпер Великой Отечественной войны - Советские снайперы Великой Отечественной войны
Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Болисова Евдокия

Фото пока не найдено

К утру 13 Апреля 1944 года 230-я и 301-я стрелковые дивизии овладели на западном берегу Днестра плацдармами и завязали бои за их расширение.

Командир 301-й стрелковой дивизии приказал Подполковнику Н. П. Мурзину начать переправу 1052-го стрелкового полка. Через Днестр потащили на плотах свои пушки и артиллеристы 337-го отдельного истребительно - противотанкового дивизиона.

Время приближалось к полудню, когда командир пулемётного расчёта, расположенного возле командного пункта полка младший сержант Буряк громко оповестил:

- Воздух !

С запада приближалась большая группа вражеских самолётов. Высота 65,1 покрылась разрывами бомб. Снова заработала вражеская артиллерия. Налетели ещё 2 группы бомбардировщиков, сбросили свой груз не только на высоту, но и на переправу. Но тут подоспели наши истребители, разгорелся жаркий воздушный поединок.

Бой принимал всё более острый характер. Из кустарника и из леса, что раскинулся южнее железнодорожного разъезда Калфа, выползли танки. Часть из них повела за собой пехоту прямо на высоту. Но и на этот раз фашисты не добились успеха: 4 танка из 10 были подбиты, остальные начали маневрировать и, опасаясь огня противотанковых пушек, отошли.

Хуже обстояло на левом фланге 2-го батальона. На него навалились 15 танков и почти вся пехота 370-го немецкого полка. Однако и там фашисты получили своё. На поле боя пылали 3 танка, лежало множество трупов. Тут-то враг и предпринял новый маневр: уцелевшие 12 танков и основную часть пехотных рот он бросил в обход высоты с юга. В бой вступила левофланговая рота 3-го батальона, не имевшая противотанковых средств. Обойдя высоту с юга, вражеские танки и пехота резко повернули на север, стремясь отрезать 1050-й полк от переправы.

Ситуация создалась критическая. Связь штаба полка с командиром дивизии прекратилась - у разбитой рации лежал погибший радист. Наступил момент, когда сам командир полка лёг за ручной пулемёт и короткими, но точными очередями стал косить цепи гитлеровцев. Рядом с ним расположилась снайпер Дуся Болисова, на счету которой было уже 38 уничтоженных фашистов.

- Тридцать девять ! - сказала девушка, сделав выстрел. - Сорок !

В грохоте боя майор Шурупов не разобрал её слов.

- Что вы там причитаете ? - недовольно буркнул он.

- Не причитаю, а считаю, - ответила Болисова, не отрываясь от своей снайперской винтовки...

Почти безостановочно бил пулемёт сержанта Николая Баздырева. Кое-где наши бойцы отбивались гранатами. А фашисты всё лезли и лезли. И когда казалось, что танки вот-вот прорвутся на гребень высоты, со стороны Днестра раздались выстрелы. Это орудийные расчёты сразу после переправы открыли огонь прямой наводкой. Первыми выстрелами они уничтожили 3 танка. Фашисты, не ожидавшие удара с фланга, пришли в замешательство. А тем временем запылали ещё 2 боевые машины.

Появление на плацдарме противотанковой батареи и головных подразделений 1052-го стрелкового полка внесло перелом в ход боя. Гитлеровцы приостановили движение, "засмущались", как шутили потом бойцы. Этим воспользовался командир 3-го батальона. Он бросил на врага две стрелковые роты.

Напряжённый, тяжёлый бой продолжался до самого вечера. Его вели уже два наших полка. А ночью был переброшен на плацдарм и 1054-й стрелковый полк. Совместными усилиями они расширили плацдарм и в глубину и по фронту.

( Из материалов книги И. П. Рослого - "Последний привал - в Берлине !" )


Возврат

Н а з а д

Перфолист цена - продажа перфолиста www.perfo-list.com.


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz