Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Ганиева Зиба

Родилась в 1923 году в азербайджанском городе Шемаха. 16 октября 1941 года добровольно вступила в ряды Красной Армии. Освоила специальность снайпера. В составе 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии Зиба Ганиева участвовала в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Сражалась на Ленинградском и Северо-Западном фронтах. Будучи радистом 16 раз в составе разведгрупп переходила линию фронта.

В январе 1942 года на базе 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии была сформирована 130-я стрелковая дивизия (второе формирование). Снайпер-разведчик 151-го отдельного мотострелкового разведывательного батальона этой дивизии Зиба Ганиева, действуя в районе сел Черное, Ожесцы, Лунево и Дягилево Ленинградской области с 12 апреля по 23 мая 1942 года уничтожила 20 немцев, в том числе двух офицеров.

23 мая 1942 года Зиба Ганиева особо отличилась в бою за село Большое Врагово Молвотицкого района Ленинградской области. Имея задачу вести снайперский огонь по гарнизону села Большое Врагово, Ганиева выдвинулась на высоту восточнее села. Когда в результате атаки танкового взвода враг начал отступать из села, она организовала группу из 9 бойцов для ведения снайперского огня по отступающему противнику. Сама выдвинулась вперёд и ведя огонь с колена застрелила 6 немцев. В это время в самом селе уже вела бой группа наших бойцов. К Ганиевой прибыл связной от них с просьбой оказать поддержку. Получив ещё 6 бойцов, Ганиева повела группу на помощь. По дороге в село они были обстреляны автоматчиком, засевшим в развалинах здания. Не растерявшись, Зиба вместе с одним из бойцов обошла позицию автоматчика с тыла и расстреляла его из автомата. В это время начался сильный миномётный обстрел и Ганиева была ранена в бок осколком. Вскоре враг был выбит из села. После перевязки Ганиева прибыла на доклад к командиру полка.

За мужество и героизм проявленные в этом бою, Приказом № 0869 по войскам Северо-Западного фронта от 16 июля 1942 года, снайпер-разведчик Зиба Ганиева была награждена орденом "Красное Знамя".

После лечения вернулась в строй. После второго ранения около 2-х лет провела в госпитале, была демобилизована и в боевых действиях больше не участвовала.

После Победы вышла замуж за известного дипломата Тофика Кадырова, который был временным поверенным посольства СССР в Турции. Занималась историей, стала доктором востоковедения, профессором и при этом оставалась удивительно скромным человеком.

Награждена орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени (в 1985 году, в честь 40-летней годовщины Победы); медалью "За оборону Москвы".

*     *     *

"В Московской Коммунистической дивизии я познакомилась со студенткой 1-го курса института театрального искусства Зибой Ганиевой. На фронте она овладела снайперским мастерством, стала одним из лучших снайперов Северо-Западного фронта. После второго ранения Зиба около двух лет пролежала в госпитале. Долгая борьба за жизнь, за здоровье. Потом не менее упорная борьба за знания. После войны она окончила институт, затем аспирантуру. Получила учёную степень".

(Из воспоминаний Г. Д. Киевской, комсорга 518-го стрелкового полка. "Дан приказ ему на запад". Воениздат, 1968 год.)

Студентка Московского государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского Зиба Ганиева в первые же дни войны, подобно сотням тысяч московских студентов, обратилась в военкомат с просьбой направить её на фронт. Просьба девушки была удовлетворена, и через несколько дней её направили на краткосрочные стрелковые курсы. Здесь Зиба овладела пулемётом, научилась стрелять из снайперской винтовки, познакомилась с искусством разведки. В октябре 1941 года она стала стрелком 3-й Московской коммунистической дивизии. Здесь девушка совершенствовала снайперское мастерство. Весной 1942 года дивизия прибыла на Северо-Западный фронт и включилась в активные боевые действия.

Зиба Ганиева отличилась в первых же схватках с врагом, успешно выполняла все задания командования. О подвигах комсомолки Ганиевой узнала молодёжь нашей страны: во всех центральных и местных газетах были помещены её фотография и сообщение о том, что она из снайперской винтовки уничтожила уже 20 фашистов. А когда немецкие войска рвались к богатствам Кавказа, Зиба Ганиева обратилась с призывом к матерям и подругам встать на защиту Родины! Она писала в журнале "Работница" (№ 19 - 20, 1942 г.):

"Враги посягают на наш чудесный, величественный Кавказ. Женщины гор: казачки, чеченки, кабардино-балкарки, азербайджанки, грузинки, армянки - все, кто живёт под небом Кавказа и Закавказья, помогайте своим мужьям и братьям, поднявшимся на разбойничьи полчища врага! Нефтью, хлопком, плодами цветущих садов - всем, что творят руки человека - труженика и труженицы, можно бить врага! Защитим, отстоим от проклятых варваров завоевания Великой Октябрьской социалистической революции: свободу, достоинство, честь! Не отдадим врагу наших жилищ, наших детей! Смерть врагам! Неминуемая смерть от нашего острого, закалённого оружия!"

Отважная патриотка храбро сражалась с врагами Родины.

( В. С. Мурманцева - "Женщины в солдатских шинелях". Воениздат, Москва, 1971 г. )

"Прекрасно помню голос Левитана, сводки с фронта и первых наших героев - Исрафила Мамедова и Зибу Ганиеву, девушку необычайной судьбы, настоящую героиню, которая так и не получила звания Героя Советского Союза. Узбечка по матери и азербайджанка по отцу, Зиба родилась в Шемахе, но при живых родителях фактически осталась сиротой. Её мать была репрессирована, а отец вынужден был от неё отказаться, чтобы спасти ей жизнь и свободу. В 1940 году Зиба поступила на актерский факультет ГИТИСа. А 7 ноября 1941 года, сразу же после парада на Красной площади, ушла защищать Родину. Она была радисткой, и в составе группы 16 раз ходила за линию фронта, затем автоматчиком на танке защищала Москву, а потом стала снайпером. О её подвигах узнала вся страна - во всех центральных и местных газетах были помещены её фотографии и сообщение о том, что она из снайперской винтовки уничтожила 20 врагов. Хотя в одной из бесед она мне сказала: "Таир, я убила 129 фашистов"...

В 1942 году Зибу тяжело ранило. Рискуя жизнью, товарищи вынесли её с поля боя. Зибу чудом удалось отправить на самолёте в Москву. Она попала в госпиталь, где за ранеными тогда ухаживала Мария Фёдоровна Шверник, жена Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Михайловича Шверника. Она буквально спасла Зибе жизнь, потому что девушка умирала от заражения крови. Целых 11 месяцев Мария Фёдоровна не отходила от её постели, а когда та поднялась на ноги, то со слезами на глазах сказала: "Все нормальные женщины носят ребёнка девять месяцев, я же тебя вынашивала одиннадцать".

Так Зиба стала дочерью Николая Михайловича и Марии Фёдоровны. За подвиги во время Великой Отечественной войны Зиба была награждена самыми разными орденами и медалями, в том числе орденом Боевого Красного Знамени, но звания Героя Советского Союза, которое она заслужила, Зиба так и не удостоилась. Но я уверен, что время всё расставит по своим местам, и потомки увековечат память нашей выдающейся соотечественницы. Кстати, после войны Зиба Ганиева снялась в фильме "Тахир и Зухра", она ведь была очень красивой женщиной и сыграла там роль персидской шахини.

(Из воспоминаний известного азербайджанского художника Таира Салахова. Источник - "www.1news.az".)