СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Клейменова  (Галышкина)  Мария Александровна

М.А.Клейменова.

Родилась в 1924 году в деревне Николаевское Пензенской области. В 1935 году семья переехала в город Нальчик. В 1940 году поступила в финансово - экономический техникум в городе Орджоникидзе  ( сейчас город Владикавказ ). В то время она уже имела серьёзную подготовку: закончила курсы медсестёр, получила значки "Ворошиловский стрелок" первой и второй степени, ДОСААФ, ГСО  ( Готов к санитарной обороне ), ПБХО  ( Готов к противовоздушной и противохимической обороне ).

С Августа 1941 года санинструктор погранотряда войск НКВД. Однажды погранотряд был окружён бандформированием и её послали за подмогой. Она была ранена в ногу, но дошла до своих, и помощь подоспела вовремя. За спасение погранотряда награждена медалью "За отвагу". После лечения в конце 1941 года вернулась в свою часть, которая копала противотанковые рвы под Моздоком и Грозным.

По призыву известной женщины - снайпера Л. Павличенко в Мае 1942 года объявили о наборе 200 девушек из республик Закавказья в снайперскую школу в городе Грозном. Она подала заявление и её приняли.

После окончания школы снайперов её с напарницей Аней Соколовой  ( погибла в первом же бою )  направили в 57-ю бригаду морской пехоты Северо - Кавказского фронта, которая воевала на Кубани. Её дальнейший боевой путь: Малая земля, Новороссийская операция, Киев.

В Закарпатье она была в очередной раз ранена  ( повреждена кисть правой руки ), после чего её перевели в санинструкторы. Киев, Балаклава, Румыния, Венгрия, Югославия, Австрия. В Чехословакии в Марте 1945 года получила тяжёлое ранение в ногу. Войну закончила в Вене. Вторую медаль "За отвагу" получила за 8 подтверждённых убитых фашистов, третью - за 28.

За более 100 спасённых раненных бойцов награждена орденом Красной Звезды. Также награждена орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, орденом "За доблесть и мужество в ВОВ имени Дмитрия Донского и Сергия Радонежского", орденом "625-летие Куликовской битвы", 25-ю юбилейными медалями.

После войны служила в морской воинской части, с 1952 года 28 лет проработала на 1-м автомобильном комбинате контролером - диспетчером в Москве. На пенсии продолжает вести активную работу по военно - патриотическому воспитанию молодёжи. Является членом Совета ветеранов Черноморского флота.

*     *     *

Воспоминания М. А. Галышкиной об учёбе в школе снайперов.

Женская школа снайперов располагалась в 18 км от города Грозного в каком-то старом поместье. Срок обучения - 6 месяцев. Занятия начались в Июне 1942 года. Курсанты жили на казарменном положении. Распорядок дня: в 7:00 подъём, зарядка, завтрак, винтовки в руки и на полевые занятия. После обеда в 17:00 изучали теорию.

Инструктора в основном - командиры отделений, рот и начальник школы были молодые ребята из Баку, которые там закончили снайперские курсы. Был ещё преподаватель Подполковник, который воевал в Испании и на озере Хасан.

Всем девушкам выдали винтовки Мосина с кронштейнами Кочетова и прицелом ПУ и сказали, что теперь это их личные винтовки с которыми они отправятся на фронт. Оптика на винтовках и открытые прицелы уже были пристреляны в соответствии с НСД, скорее всего инструкторами из Баку.

Снайперская винтовка.

Было какое-то пособие по снайперской стрельбе, учили, как правильно выставлять барабанчики прицела с учётом ветра и расстояния. Стреляли на дистанции от 100 до 500 метров. Начинали со 100 метров. Отрабатывали навыки стрельбы по движущимся целям, солдаты в окопах на рубеже несли выставленные вверх силуэты противника, по которым они вели огонь. Стреляли обычными валовыми патронами.

Долгое время учили ползать с винтовкой по-пластунски и маскироваться. Очень тяжёлая работа. Вес винтовки с кронштейном и прицелом под 5 кг, при этом надо ползти так, чтобы тебя не заметили, контролировать, что винтовка не загрязнилась, посторонние предметы не попали в канал ствола и самое главное сохранить оптический прицел в рабочем состоянии. Даже у тренированного мужчины проползти несколько сотен метров с таким грузом 7 потов сойдёт, а это делали вчерашние школьницы.

Маскировка - в основном трава, бугорки. Учили работать в паре. Особое внимание уделяли, чтобы не было солнечного отблеска от прицела и бинокля. Преподаватель находился сзади, они выползали на рубеж и маскировались, впереди на месте противника находились инструкторы, которые оценивали маскировку, типа "Курсант такая-то, у тебя блик прицела, ты убита".

Выпускной экзамен включал теорию и стрельбу:

- дистанция 100 метров, 5 патронов, нужно было выбить не менее 45 очков;
- дистанция 200 метров, патронов больше выдавали, 48 - 50 очков;
- дистанция 400 метров, 10 патронов, не менее 85 очков.

Трёх девушек отсеяли по психологическим причинам, у них сдали нервы, и они не были морально готовы стрелять в людей.

На выпуске перед строем вышестоящее руководство, которое прибыло из штаба, объявило М. А. Клейменовой  ( её девичья фамилия )  и ещё одной девушке благодарность за отличную стрельбу.

Из воспоминаний Марии Александровны становится ясно, что она не была каким-то суперснайпером, которых сейчас показывают в крутых боевиках. Просто труженик войны, только со снайперской винтовкой. Обычно она находилась на флангах атакующих подразделений морской пехоты и уничтожала огневые точки и офицеров противника. Сколько она поразила целей, сама не может точно сказать, кто в бою их считал... Так что число 28 - достаточно относительное, это только подтверждённые свидетелями данные, тем более их точный счёт она не сразу стала вести. На самом деле их было, конечно, гораздо больше.

Из различных источников про наших снайперов выходило, что они только и делали, что охотились; описывались красочные поединки со снайперами противника, уловки, обманки, В основном это было в coветские времена, тогда пропаганда видела наших снайперов именно такими. А за этими картинками существовал ещё и их каждодневный ратный труд непосредственно в боевых порядках по обеспечению продвижения наших войск в наступлении. И только во время затишья, в обороне, они выходили на охоту.

Наиболее запомнившиеся эпизоды по воспоминаниям М. А. Галышкиной.

После снайперской школы в Марте 1943 года её направили в 57-ю бригаду морской пехоты, которая держала оборону в районе станицы Курчанская на реке Курка. Остановка была тяжёлой, находились в болотах, вокруг рисовые поля, наполненные водой. Боеприпасов не хватает. Школьники в мешках на спине, кто мог добраться, приносили им патроны. Она прибыла на КП со своей напарницей Соколовой, командир посмотрел на них, и говорит, 3 Марта идёте в атаку вместе со всеми, надо захватить сарай в поле и выбить оттуда противника. Сарай был достаточно большим сооружением, там хранилось зерно. Разведка доложила, что там всего один пулемёт и один миномёт. Когда они пошли в атаку, оказалось, что у немцев с флангов было более 15 пулемётов, которые кинжальным огнём уничтожили всех атакующих морских пехотинцев, выбралось всего несколько раненных. Её напарница пропала. По счастливой случайности Галышкина осталась живой, лично видела, как гитлеровцы докалывали штыками и добивали из автоматов раненных краснофлотцев, но помочь им не могла.

После увиденного у неё было только одно желание - мстить.

Когда она пришла на КП, сказала командиру, как же можно, столько ребят положили, нас снайперов в атаку направили, а мы должны были заранее выбрать удобные позиции и поддерживать огнём нашу атаку и при отходе тоже. Командир ответил, что это не её дело, и даже забрал у неё винтовку, настолько она была разгорячена. Потом винтовку ей отдали и 5 Марта, ночью, в сопровождении, вызвавшегося ей в напарники Старшего лейтенанта, они выдвинулись к этому сараю.

Враг в прицеле !

Заняла позицию напротив сарая, дистанция 300 метров, когда рассвело, из него вышел гитлеровец, начал делать зарядку, сесть, встать, когда, он встал в очередной раз, она выстрелила. Целила в голову, куда попала, не увидела, но он с криком упал. На крик выбежали 4 фашиста, которых она хладнокровно по очереди уложила. Хотела перезарядиться, но Старший лейтенант не дал, сказал, уходим, сейчас миномётами накроют. Они покинули позицию, которая после этого была обработана минами. Так она открыла свой счёт - убила 5 фашистов.

Когда захватили тот сарай, там нашли её напарницу Аню Соколову, её взяли в плен, страшно пытали, всё лицо изуродовали, потом повесили.

С 5 на 6 Марта она уничтожила ещё 2-х фашистов.

После этого её перекинули для подкрепления на Малую землю, под Новороссийском, так как там были выбиты практически все снайперы. На передке ей сказали, что их замучил немецкий снайпер, косит наших и всё ему нипочём.

Она в сопровождении автоматчика - наблюдателя с биноклем заняла позицию и начала наблюдать за противником. Дистанция 200 метров. Она предупреждала неоднократно наблюдателя об осторожности в использовании бинокля, чтобы не дал блика. Но, судя по всему, а она грешит на него, её позицию обнаружили. Она увидела в прицел лёгкое шевеление в кустах позиций противника, и одновременно прозвучали 2 выстрела - её и со стороны противника. Пуля по касательной попала ей точно по центру выше лба, отметину оставила. Бойцы в передней траншее сказали, что у немцев после выстрела кто-то взвизгнул. Когда взяли позиции противника, в том месте, куда она стреляла, обнаружили убитого немецкого снайпера.

Вот такое вот было противостояние снайперов. Немецкий снайпер был точен по горизонтали, по вертикали не просчитал немного, и ему не повезло, хотя ошибки были и с той и с другой стороны.

При освобождении Киева, стреляла ночью, увидела тень на стороне противника, 150 метров, выстрел, зачёт.

Был ещё такой интересный эпизод. Над нашими позициями барражировал немецкий самолёт - корректировщик. Наш снайпер тщательно в него прицелился и выстрелил, видимо, попав в бензобак зажигательной пулей, - самолёт сразу загорелся и рухнул на землю.

Реальные дистанции стрельбы: 100 - 400 метров, дальше не стреляла, в Киеве приходилось практически в упор из дома по дому через улицу.

Стреляла в основном в лежке, замаскировавшись.

Носимый боезапас: 120 патронов. Трассирующими и бронебойными не стреляла, работала обычными валовыми.

Обычная точка прицеливания: "под пупок", чтобы наверняка.

Читать ветер: выставив вверх указательный палец правой руки.

Винтовку чистила по возможности после каждого применения, пристреляна она была в десятку из чистого ствола.

К комплексу кронштейн Кочетова и прицел ПУ отношение хорошее, правда им обещали придвинуть прицелы ближе к глазу, но так и не сделали, война шла, не до этого видно было.

Работа в парах: после трагической гибели её напарницы Ани Соколовой в первом бою, пары у неё уже не было.

Основная ошибка снайпера, как она считает, когда нервы сдают, рука дрогнет, отсюда и промах.

Из прибора бесшумной стрельбы "БРАМИТ" не стреляла.

Немного о грустном. Не хочется этого писать, но всё же надо. Живёт она не богато, как выразилась "перебиваюсь с хлеба на квас", в однокомнатной квартире с двумя внуками 29 и 36 лет. На внуков не жалуется, они ей во всём помогают. Пенсия инвалида Великой Отечественной войны не совсем мизерная, но после вступления в силу закона о монетаризации льгот, из списка 50% бесплатных лекарств убрали, даже "Алахол" не оставили. Зато "Корвалол", который 6 рублей в аптеке стоит, оставили, "огромное спасибо министру Зурабову". Она имеет заболевание, при котором необходим ежедневный приём лекарств, в строго определённое время, медики поймут, диета 9-й стол. И лекарства, которые ей действительно помогают, приходится покупать. А они не дешёвые, на них уходит часть пенсии.

Вот такая беседа получилась со снайпером Великой Отечественной войны Галышкиной Марией Александровной, героическим человеком, дай бог не последняя...

К сожалению, время идёт неумолимо, ряды ветеранов Великой Отечественной войны сокращаются с каждым днём и наш гражданский долг проявить особую заботу и внимание к ним.

Если у кого-то появится желание оказать какую-либо поддержку героям - ветеранам и лично М. А. Галышкиной, которые в ожесточённых боях отвоевали свободу нашей Родины и победили фашизм, с ними можно связаться в Москве: Главный штаб ВМФ, Большой Козловский переулок, дом 6, по вторникам с 12:00 до 14:00, по телефону 204-27-99. Председатель Совета ветеранов Черноморского флота Фетисов Анатолий Фёдорович. Музей истории Краснознамённого Черноморского флота при Доме пионеров и школьников "Севастополец", Большая Черемушкинская улица, дом 36, телефоны: 124-86-22, 125-15-37.

Беседу со снайпером морской пехоты Черноморского флота Галышкиной Марией Александровной пpовёл пo своей инициативе в Июне 2006 года, а потом подготовил очерк по просьбе редакции "Пять охот", Дмитрий Ш., участник популярного оружейного Интернет - форума "Guns.ru Tatlks", ветеран боевых действий в Афганистане, в прошлом десантник, кавалер ордена Красной Звезды и медали "За боевые заслуги", который сам занимается снайперской стрельбой и изучает малоизвестные страницы истории Великой Отечественной войны.

Статья в 'Пять колец'

По определённым причинам фамилия автора статьи не указывается, но от имени всего нашего народа хочется сказать ему - ОГРОМНОЕ СПАСИБО !