Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Снайперы 10-й Гвардейской армии

Девушка-снайпер.

Моя первая встреча с выпускницами Центральной женской школы снайперской подготовки была 22 июня 1944 года. В этот день начался слёт снайперов 10-й Гвардейской армии. От каждой дивизии прибыло на слёт по 10 самых метких стрелков. Я в то время командовал снайперской ротой 85-й Гвардейской дивизии и явился на слёт со своими 10 бравыми хлопцами, которые за боевые дела были награждены орденами Славы. Все мы тогда восхищались отличными результатами, которые показали девушки на соревнованиях по стрельбе. А 20 августа я неожиданно стал их начальником. Возвращался к себе из госпиталя, как писалось в документах, "по излечении ранения", и в штабе армии получил это назначение. И до самой демобилизации девчат оставался командиром их снайперской роты.

2 сентября к нам пришло пополнение В роте появились Вера Полисонова со своей напарницей Машей Чистовой, Аня Блохина и её пара Маликова, Прянкина с Солодковой, Бовина с Фуниной, Сенина с Ерзиной, Матюнина с Елисеевой и другие девчата. А 12 Сентября мы получили задание выйти на "охоту". На участке обороны 37-й дивизии, временно приданной нашей армии, мне особенно запомнились два эпизода.

В расположении одного из батальонов, где было мало бойцов, "охотились" снайперы взвода Тамары Царёвой. Вечером выбрали себе позиции в воронках перед передним краем и в пустых окопах, стали ждать, когда развиднеется. На рассвете немцы начали разведку боем - в наступление пошло около роты. Правым флангом противник надвигался на снайперов. Не знаю, как бы закончился бой, если бы не девчата. Две роты немцев по силам превосходили остатки обороняющегося батальона. Девушки не дрогнули. Быстро сосредоточились в траншеях и окопах, стали уничтожать врага из снайперских винтовок, а кто взялся и за автоматы, а Кошкарёва Аня била врага из ручного пулемёта. С той поры и стали называть Кошкарёву Анкой - пулемётчицей, а за Юлией Лырчиковой упрочилось имя "Чапай"  ( которое она получила ещё в школе ), потому что, отражая атаки противника, она вдохновляла подруг призывом: "Бей гадов, как бил Чапай !"   Отличились в этом эпизоде также Тамара Царёва, Лида Изварина, Аня Волкова, Зина Хорошенькова и ещё 3 девушки, фамилии которых не могу, к сожалению, припомнить.

А другой эпизод произошёл в ноябре 1944 года. Взвод снайперов под командованием Царёвой занимался "охотой" на высоте за кладбищем в районе города Ауце. "Нейтралка" на этом участке порой сужалась до 50 - 60 метров. Мы размещались в сарае и около него, в окопах, на противоположном склоне высоты. Фашисты всё время контратаковали наши части, и командир стрелковой роты, в которой осталось всего 12 бойцов, попросил меня помочь им: ведь участок роты занимал около 800 метров. Я объявил тревогу, девчата быстро заняли свободные окопы. Около 30 снайперов всю ночь держали оборону. С рассветом девчата рассредоточились парами и начали "охоту". Многие увеличили свой боевой счёт. И всё это считалось делом обыденным. Надо - шли в наступление в цепи бойцов, приказано - занимали окопы стрелков и отбивали атаки противника. Но всё же главное дело - снайперское. За время, пока я командовал ротой, девушки уничтожили более 1000 захватчиков. Внушительная цифра !   К тому же надо учесть, что с появлением снайперов на переднем крае враги вынуждены были ползать, не поднимая головы, прекращали стрелять огневые точки гитлеровцев - боялись быть уничтоженными. И это спасало жизнь многим нашим воинам.

Я горжусь боевыми действиями бывших моих подчинённых. Тамара Дмитриевна Царёва  [ примечание: за воинскую доблесть награждена орденом Славы 3-й степени ], командир 1-го взвода, мой заместитель, - волевая, настойчивая, дисциплинированная, требовательная к себе и к своим подругам. Она лично уничтожила 19 фашистов, а её взвод - около 400. Комсорг роты Юлия Алексеевна Лырчикова  ( ныне Юрченко ) имела на счету больше всех в роте убитых врагов - 39. Смелая, настойчивая и всегда готовая подбодрить подруг словом и делом.  [ примечание: за воинскую доблесть награждена орденом Славы 3-й степени ]  А Лида Изварина, командир отделения, уничтожила 24 гитлеровца. В одном из боёв она была ранена, но не покинула своего поста, а, закончив "охоту", отказалась идти в госпиталь и лечилась при роте. Часто вспоминаю я парторга роты Галю Хасанову   ( ныне Тимчурину ). Галина Хасанова из Казахстана. У неё на счету было всего 2 убитых немца, но многие девчата обязаны ей своими боевыми успехами, а то и жизнью.

Я понимаю, что всех девушек здесь не перечислишь, но не могу не назвать Полину Гребенюк  ( ныне Кучерявая ) - 27 уничтоженных врагов, Машу Антипкину  ( ныне Титоренко ) - 13, Тамару Герасимовну Глебову   ( ныне Дормороз )  [ примечание: за воинскую доблесть награждена орденом Славы 3-й степени ]  - 27, Анну Кошкареву   ( ныне Чудину ) - 19, Веру Полисонову - 17, Сашу Матюнину  ( ныне Кабанова ) - 8... А как не вспомнить Галю Новожилову ?   Она была ранена пулей в бок, после госпиталя ей предложили демобилизоваться. Однако Галя отказалась, вернулась в роту и довела свой боевой счёт до 14. Замечательные все были девчата в роте !

На войне, среди разящего огня, рядом со смертью, шла своим чередом жизнь. Завтра бой, послезавтра тоже бой. И ещё много - много предстояло дней, помеченных большими сражениями и малыми схватками, а девушки всё равно мечтали о будущем, пели песни, размышляли над проблемами, весьма далекими от батальонных, радовались снегу, солнцу, зелёной траве, птичьему пению, обижались по пустякам, были счастливы только что родившейся любви, ели кашу с тушенкой, глядели на звезды... Всё это могло оборваться в одно мгновение - вражеской пулей или осколком, приказом командира отправиться в разведку, на "охоту", в тыл, наконец, за боеприпасами, однако же война была неспособна отменить нормальное человеческое существование, и в этом, наверное, заключается сила, величие настоящего человека - оставаться самим собой; всегда, в любых условиях, быть личностью, характеризующейся многообразием поступков, желаний, чувств.

Снайпер Л. А. Субботина и гвардии ефрейтор Н. А. Иванова.

Снайпер Л. А. Субботина и гвардии ефрейтор Н. А. Иванова.  Ленинградский фронт, 1943 год.

Они были настоящими людьми - и Лена Сергеева, и Нина Алексеевна Иванова  ( ныне Жукова )  [ примечание: за воинскую доблесть награждена орденом Славы 3-й степени. ], и Настя Ларкина   ( ныне Крамская )  - весёлая, душевная, добрая... И павшая в бою замечательный снайпер Тоня Чинова. И погибшая 21 ноября 1944 года Тоня Ерзина. Мы возвращались с "охоты" и попали под артобстрел. Я дал команду: "Броском вперёд !" - чтобы быстрей выйти из-под огня. Ерзина, укрывшаяся в полуразрушенном сарае, погибла: прямо в сарай угодил снаряд. Если мне не изменяет память, она похоронена недалеко от местечка Бене в Латвии. А немного раньше, 6 ноября, во время "охоты" погибла Леля Бегунова, уничтожившая 9 фашистов. В тот же день была тяжело ранена Фаина Кузьмина. Фаина вела огонь по фашистам, замаскировавшись в воронке. До полудня подстрелила гитлеровца, затем, когда солнце стало светить ей в лицо, видимо, не учла этого и выдала себя блеском оптики.

Была легко ранена в ногу Галя Хасанова, но затем, подлечившись, вернулась в роту. А Галя Третьякова получила тяжёлое ранение в руку  ( Январские бои 1945 года ). В ноябре 1973 года её не стало...

Получили ранения в боях Катя Рожкова, Ася Максимова, наш ротный художник. Со многими своими снайперами я поддерживаю связь, а с иными не переписываюсь, не знаю, где они, как живут. Может кто, прочитав эти строки, помогут отыскать их ?

Как-то я прочитал в одной книге, что фронтовичек ласково, нежно называют "солдатики". "Сколько таких "солдатиков", - сказано было там, - можно встретить сейчас на улицах наших городов и селений !   Они спешат на работу, возвращаются со службы, заглядывают в магазины, теснятся в автобусах. Многие уже стали бабушками. Новые девчушки проходят мимо них, даже не подозревая, что об этой вот располневшей женщине с тяжёлой сумкой в руках когда-то писала армейская газета: "Лучший снайпер дивизии !". "Возможно, эти слова о ком-то из моих девчонок", - с гордостью подумал я. А лет через 10, вспоминая те же слова, я вдруг испытал боль и горечь, потому что всё реже и реже встречаются на улицах "солдатики". Мои и не мои - наши. Болеют. Умирают. От ран и от старости. Возникло сердечное желание, больше того - неукротимая потребность - ещё раз напомнить нынешним девчушкам и мальчишкам, внукам и внучкам, как сражались "солдатики", чтобы не прекращалась на нашей земле жизнь.

В. М. Ретунский.

( Из сборника - "Рождённая войной".   Москва.  Издательство "Молодая гвардия", 1985 год. )


Возврат
Н а з а д

Информационные партнеры статей  


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2016 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz