Баланов Никифор Федотович - советский военный летчик в Испании - Красные соколы: советские асы 1914-1953

Баланов Никифор Федотович

Родился 10 июля 1909 года на станции Канаевка Городищенского уезда (ныне Городищенского района) Пензенской области, в семье крестьянина. Батрачил, работал пастухом. Окончил в городе Пензе 2 курса строительного рабфака в 1930 году, работал на фабрике "Кожевник". С 1931 года в рядах Красной Армии. В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков.

В звании лейтенанта служил младшим лётчиком в 107-й истребительной авиационной эскадрилье 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа.

Участник национально-революционной войны испанского народа с 3 ноября 1936 года по 27 мая 1937 года. Имел псевдоним "Луис". Был командиром звена истребителей И-16.

К 9 декабря 1936 года капитан Н. Ф. Баланов имел на счету 1 сбитый в паре "Юнкерс" и 1,5 победы над "Хейнкелями". 2 января 1937 года награждён орденом Красного Знамени.

23 января 1937 года во время штурмовки войск противника в районе Хетафе (под Мадридом) был тяжело ранен зенитным огнём. Осколком снаряда ему оторвало палец на правой руке и пробило горло. Несмотря на это, сумел довести повреждённую машину до своего аэродрома, где он, не выпуская шасси, произвёл вынужденную посадку и потерял сознание. Рассказывает писатель С. Ковалёв:

"Сергей Денисов, сейчас, казалось, никого и ничего не замечал. Выключив мотор, он выпрыгнул из кабины и побежал к самолёту Баланова, своего ведомого. И когда взялся за борт, вспрыгнул на крыло, понял сразу: случилась беда. Об этом он подумал ещё раньше, там, в воздухе, когда увидел на мгновение, как по машине Баланова полоснула золотистая пулемётная трасса. Потом, правда, в горячке боя, он позабыл об этом: атака следовала за атакой, а струи огненного дождя впивались в крылья, скрещивались у самого виска. К тому же его ведомый, лётчик Баланов, был по-прежнему на своём месте...

Теперь же Баланов сидел в кабине с окровавленным лицом... У самолёта остановилась санитарная машина, в которую бережно положили потерявшего сознание лётчика. Нет, не покинул: Баланов боевой строй. А ведь в самом начале воздушной схватки разрывными пулями ему пробило шею и оторвало два пальца правой руки. Той руки, которая держала штурвал. Но он сражался! 20 минут длился тот бой".

После лечения в госпитале Н. Ф. Баланов был отправлен на родину. По неполным данным его окончательный итог в небе Испании составил 3 победы: 1 лично и 2 - в паре.

п/п
Дата
победы
Сбитый
самолёт
Район боя
( падения )
Примечание
113.11.1936Не-51Мадрид( лично )
222.11.1936Ju-52Мадрид( в паре с другим лётчиком )
3??.11.1936Не-51Мадрид( в паре с другим лётчиком )

27 июня 1937 года за образцовое выполнение специального задания Советского правительства по оказанию интернациональной помощи борющейся Испании, нанесение врагу урона в живой силе и технике удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 42). Он стал первым из уроженцев Пензы удостоенным этого высокого звания.

После возвращения из Испании был командиром звена, командовал авиаотрядом 107-й истребительной авиационной эскадрильи. В мае 1938 года назначен командиром сформированного 31-го ИАП.

В 1940 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военно-Воздушной академии имени Жуковского. Получив звание полковника, с августа 1940 года был заместителем командира 26-й смешанной авиационной дивизии (Тбилиси). С апреля 1941 года - заместитель командира и временно исполняющий обязанности командира 72-й смешанной авиационной дивизии того же округа (Ереван). С июня 1941 года - заместитель командующего Закавказской зоной ПВО.

Участвовал в Великой Отечественной войне. С июля 1941 года по апрель 1942 года командовал 71-й ИАД (ВВС 47-й армии Закавказского фронта). В августе 1941 года участвовал в операции по вводу советских войск в Иран. Затем, до сентября 1942 года, был заместителем командующего ВВС 47-й Армии (Крымский фронт). С июня 1942 года - командир 283-й ИАД (Западный фронт). С августа 1942 года - командир 295-й ИАД (5-я Воздушная армия, Закавказский и Северо-Кавказский фронты и 17-я Воздушная армия, Юго-Западный фронт). Участник битвы за Кавказ, Краснодарской наступательной операции. Летая на ЛаГГ-3, лично выполнял боевых заданий (по некоторым источникам, выполнил 12 боевых вылетов и сбил 2 самолёта противника).

О своей встрече с Н. Ф. Балановым вспоминает дважды Герой Советского Союза известный советский лётчик - истребитель, а тогда ещё совсем молодой неопытный пилот, Николай Михайлович Скоморохов:

"К нам прибыл командир дивизии Герой Советского Союза полковник Н. Ф. Баланов... Среднего роста, плотный, с мужественным лицом, в блестящем кожаном реглане, сверкающих хромовых сапогах, он покорил всех с первой встречи. Умел во всём разобраться, легко решить любое дело, умно поговорить, посмеяться. И вот мне предстояло идти с ним ведомым.

Утром мы взлетели. Был воздушный бой. Крутились, как в чёртовом колесе. Баланов несколько раз выходил прямо в упор на "Мессеров". Но... не стрелял. Ничего не понимая, я поражался этому, однако предпринимать что-либо не решился, тянулся за ним, как нитка за иголкой, зорко охраняя комдива.

Бой закончился вничью. На аэродроме Баланов выскочил из кабины до невероятности разгневанный - таким у нас его ещё никто не видел. Бросился к капоту, откинул его, зло ругнулся: лента с патронами не была присоединена к приёмнику оружия...

- А ты чего не стрелял?

- Вас прикрывал...

Кто же вас так учил? Ведомый не только прикрывает, но и в бой вступает когда нужно.

Вот это я действительно слышал впервые. И слышал не от кого - нибудь, а от героя Испании, одного из лучших наших воздушных бойцов, человека, познавшего все тонкости нелёгкой профессии лётчика-истребителя!

Немного придя в себя, полковник Баланов дружески хлопнул меня по плечу:

- За то, что прикрыл надёжно, - спасибо! А из остального сделай выводы на будущее.

Так поступить мог только сильный, знающий себе цену человек. Баланов именно таким и был".

С июля 1943 года командовал 317-й ИАД ПВО (1-я Воздушная истребительная армия Войск ПВО), под его руководством дивизия прикрывала военные объекты в Москве, Калинине, Химках, Волоколамске и других городах северо-западного Подмосковья. В июле 1944 года отстранён от должности, находился в распоряжении командующего ВВС Западного фронта ПВО. С января 1945 года учился на Курсах усовершенствования офицерского состава истребительной авиации ПВО страны.

За участие в Великой Отечественной войне был награждён несколькими медалями, в том числе "За оборону Кавказа" (01.05.1944), "За боевые заслуги" (03.11.1944), "За победу над Германией" (09.05.1945).

В ноябре 1946 года полковник Н. Ф. Баланов был уволен в отставку по болезни. Жил в городе Брянске. Умер 3 июня 1981 года. Похоронен на Советском кладбище.

Главная  |  Новости  |  Авиафорум  |  Немного о данном сайте  |  Контакты  |  Источники  |  Ссылки