Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая Звезда Героя Советского Союза

Баланов Никифор Федотович

Баланов Никифор Федотович

Родился 10 июля 1909 года на станции Канаевка Городищенского уезда (ныне Городищенского района) Пензенской области, в семье крестьянина. Батрачил, работал пастухом. Окончил в городе Пензе 2 курса строительного рабфака в 1930 году, работал на фабрике "Кожевник". С 1931 года в рядах Красной Армии. В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков.

В звании лейтенанта служил младшим лётчиком в 107-й истребительной авиационной эскадрилье 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа.

Участник национально-революционной войны испанского народа с 3 ноября 1936 года по 27 мая 1937 года. Имел псевдоним "Луис". Был командиром звена истребителей И-16.

К 9 декабря 1936 года капитан Н. Ф. Баланов имел на счету 1 сбитый в паре "Юнкерс" и 1,5 победы над "Хейнкелями". 2 января 1937 года награждён орденом Красного Знамени.

23 января 1937 года во время штурмовки войск противника в районе Хетафе (под Мадридом) был тяжело ранен зенитным огнём. Осколком снаряда ему оторвало палец на правой руке и пробило горло. Несмотря на это, сумел довести повреждённую машину до своего аэродрома, где он, не выпуская шасси, произвёл вынужденную посадку и потерял сознание. Рассказывает писатель С. Ковалёв:

"Сергей Денисов, сейчас, казалось, никого и ничего не замечал. Выключив мотор, он выпрыгнул из кабины и побежал к самолёту Баланова, своего ведомого. И когда взялся за борт, вспрыгнул на крыло, понял сразу: случилась беда. Об этом он подумал ещё раньше, там, в воздухе, когда увидел на мгновение, как по машине Баланова полоснула золотистая пулемётная трасса. Потом, правда, в горячке боя, он позабыл об этом: атака следовала за атакой, а струи огненного дождя впивались в крылья, скрещивались у самого виска. К тому же его ведомый, лётчик Баланов, был по-прежнему на своём месте...

Теперь же Баланов сидел в кабине с окровавленным лицом... У самолёта остановилась санитарная машина, в которую бережно положили потерявшего сознание лётчика. Нет, не покинул: Баланов боевой строй. А ведь в самом начале воздушной схватки разрывными пулями ему пробило шею и оторвало два пальца правой руки. Той руки, которая держала штурвал. Но он сражался! 20 минут длился тот бой".

После лечения в госпитале Н. Ф. Баланов был отправлен на родину. По неполным данным его окончательный итог в небе Испании составил 3 победы: 1 лично и 2 - в паре.


п/п
Дата
победы
Сбитый
самолёт
Район боя
( падения )
Примечание
113.11.1936Не-51Мадрид( лично )
222.11.1936Ju-52Мадрид( в паре с другим лётчиком )
3??.11.1936Не-51Мадрид( в паре с другим лётчиком )

27 июня 1937 года за образцовое выполнение специального задания Советского правительства по оказанию интернациональной помощи борющейся Испании, нанесение врагу урона в живой силе и технике удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 42). Он стал первым из уроженцев Пензы удостоенным этого высокого звания.

После возвращения из Испании был командиром звена, командовал авиаотрядом 107-й истребительной авиационной эскадрильи. В мае 1938 года назначен командиром сформированного 31-го ИАП.

В 1940 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военно-Воздушной академии имени Жуковского. Получив звание полковника, с августа 1940 года был заместителем командира 26-й смешанной авиационной дивизии (Тбилиси). С апреля 1941 года - заместитель командира и временно исполняющий обязанности командира 72-й смешанной авиационной дивизии того же округа (Ереван). С июня 1941 года - заместитель командующего Закавказской зоной ПВО.

Участвовал в Великой Отечественной войне. С июля 1941 года по апрель 1942 года командовал 71-й ИАД (ВВС 47-й армии Закавказского фронта). В августе 1941 года участвовал в операции по вводу советских войск в Иран. Затем, до сентября 1942 года, был заместителем командующего ВВС 47-й Армии (Крымский фронт). С июня 1942 года - командир 283-й ИАД (Западный фронт). С августа 1942 года - командир 295-й ИАД (5-я Воздушная армия, Закавказский и Северо-Кавказский фронты и 17-я Воздушная армия, Юго-Западный фронт). Участник битвы за Кавказ, Краснодарской наступательной операции. Летая на ЛаГГ-3, лично выполнял боевых заданий (по некоторым источникам, выполнил 12 боевых вылетов и сбил 2 самолёта противника).

О своей встрече с Н. Ф. Балановым вспоминает дважды Герой Советского Союза известный советский лётчик - истребитель, а тогда ещё совсем молодой неопытный пилот, Николай Михайлович Скоморохов:

"К нам прибыл командир дивизии Герой Советского Союза полковник Н. Ф. Баланов... Среднего роста, плотный, с мужественным лицом, в блестящем кожаном реглане, сверкающих хромовых сапогах, он покорил всех с первой встречи. Умел во всём разобраться, легко решить любое дело, умно поговорить, посмеяться. И вот мне предстояло идти с ним ведомым.

Утром мы взлетели. Был воздушный бой. Крутились, как в чёртовом колесе. Баланов несколько раз выходил прямо в упор на "Мессеров". Но... не стрелял. Ничего не понимая, я поражался этому, однако предпринимать что-либо не решился, тянулся за ним, как нитка за иголкой, зорко охраняя комдива.

Бой закончился вничью. На аэродроме Баланов выскочил из кабины до невероятности разгневанный - таким у нас его ещё никто не видел. Бросился к капоту, откинул его, зло ругнулся: лента с патронами не была присоединена к приёмнику оружия...

- А ты чего не стрелял?

- Вас прикрывал...

Кто же вас так учил? Ведомый не только прикрывает, но и в бой вступает когда нужно.

Вот это я действительно слышал впервые. И слышал не от кого - нибудь, а от героя Испании, одного из лучших наших воздушных бойцов, человека, познавшего все тонкости нелёгкой профессии лётчика-истребителя!

Немного придя в себя, полковник Баланов дружески хлопнул меня по плечу:

- За то, что прикрыл надёжно, - спасибо! А из остального сделай выводы на будущее.

Так поступить мог только сильный, знающий себе цену человек. Баланов именно таким и был".

С июля 1943 года командовал 317-й ИАД ПВО (1-я Воздушная истребительная армия Войск ПВО), под его руководством дивизия прикрывала военные объекты в Москве, Калинине, Химках, Волоколамске и других городах северо-западного Подмосковья. В июле 1944 года отстранён от должности, находился в распоряжении командующего ВВС Западного фронта ПВО. С января 1945 года учился на Курсах усовершенствования офицерского состава истребительной авиации ПВО страны.

За участие в Великой Отечественной войне был награждён несколькими медалями, в том числе "За оборону Кавказа" (01.05.1944), "За боевые заслуги" (03.11.1944), "За победу над Германией" (09.05.1945).

В ноябре 1946 года полковник Н. Ф. Баланов был уволен в отставку по болезни. Жил в городе Брянске. Умер 3 июня 1981 года. Похоронен на Советском кладбище.


Возврат

Н а з а д



Главная  |  Новости  |  Авиафорум  |  Немного о данном сайте  |  Контакты  |  Источники  |  Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz