Булкин Сергей Георгиевич - советский военный летчик в Испании - Красные соколы: советские асы 1914-1953

Булкин Сергей Георгиевич

Родился в 1908 году. В рядах Красной Армии с 1930 года. К осени 1926 года был лейтенантом, командиром звена 118-й истребительной авиационной эскадрильи Московского военного округа.

С октября 1936 года по 7 апреля 1937 года участвовал в национально - революционной войне в Испании. Был пилотом И-15.

4 января 1937 года в районе Бильбао 8 республиканских И-15 вступили в бой с 9 Ju-52 из состава 3.К/88 и 20 Не-51 из состава 1-й и 4-й эскадрилий J/88.

Республиканские лётчики заявили о 2-х сбитых "Юнкерсах" в этом бою - один самолёт у Бильбао, второй - потерпел аварию на аэродроме Витория, а также 2-х "Хейнкелях". Зарубежные источники упавший на республиканской территории "Юнкерс" приписывают Фелипе дель Рио Креспо.

По отечественным данным, бомбардировщик, упавший возле Бильбао, был сбит Сергеем Булкиным, который в начале боя атаковал строй "Юнкерсов", 2-й самолёт был сбит Николаем Петрухиным.

Экипаж этого "Юнкерса-52" состоял из немецких лётчиков фельдфебеля Герберта Баровского, обер-фельдфебеля Адольфа Германна, унтер-офицера Пауля Зипека, ефрейторов Ганса Шюлля и Карла Шмидта. Последний спасся на парашюте и был взят в плен, остальные лётчики погибли.

Республиканцы потеряли 1 И-15, лётчик испанец Хуан Ролдан Маддонадо  ( Juan Roldan Maldonado )  погиб. 3 И-15 были повреждены, получив до 40 пробоин. Лётчик Петрухин был легко ранен.

Этот бой вызвал ликование у жителей Бильбао, перед консульством СССР прошёл митинг.

Самолёт Junkers Ju-52

О значимости победы С. Булкина можно сказать, что за всю Гражданскую войну, вероятно, это был единственный подтверждённый обеими сторонами случай, когда сбитый в дневном бою Ju-52 упал на правительственной территории. Следует отметить, что победа была одержана в одиночку и при полном отсутствии зажигательных и трассирующих патронов.

Вспоминая о боях в Испании, С. Г. Булкин писал в газете "Красная Звезда" от 17 ноября 1938 года:

"Моё сердце давно пылает гневом против фашистских мракобесов, поджигателей войны, и я был счастлив, когда мне довелось встретиться с этими гнусными проходимцами лицом к лицу в открытом бою.

Наши самолёты вступили в бой с "Юнкерсами" и "Хейнкелями", посланными фашистскими державами на помощь нашему врагу. В один из дней, 8 наших машин встретились с 14 бомбардировщиками "Юнкерс" и 18 истребителями "Хейнкель".

"Юнкерсы", завидев наши самолёты, торопливо скинули бомбы, не дойдя до цели, и повернулись вспять. Но это их не спасло: 6 "Юнкерсов", подбитых нами, пылая, рухнули на землю. Что же касается "Хейнкелей" - они тоже скоро пустились наутёк, потеряв 5 машин.

Мы побеждали не только силой нашей замечательной техники. Побеждала наша воля, наш воинствующий большевистский дух, которого не сломить никакими препятствиями и опасностями.

Однажды случилось так, что "Хейнкель" ринулся на мою машину лобовой атакой. Самолёты стремительно мчались навстречу друг другу. Чьи нервы крепче, чья воля закаленнее, - это решало судьбу боя.

"Хейнкель" всё приближался, приближался и вдруг в 80 - 100 метрах резко сернул. Тотчас же я очутился у него под хвостом, и через мгновение "Хейнкель", окутанный дымом, как головёшка, покатился к земле..."

Список всех известных побед лейтенанта С. Г. Булкина:

п/п
Дата
победы
Сбитый
самолёт
Район боя
( падения )
Примечание
104.01.1937Ju-52Бильбао( лично )
2??.??.1937Не-51-( лично )

За боевые действия в небе Испании, 2 января 1937 года С. Г. Булкин был награждён орденом Красного Знамени.

После возвращения в Советский Союз получил звание капитана и был назначен на должность командира отряда 26-й истребительной авиационной эскадрильи Московского военного округа. Затем был командиром эскадрильи. Участник боёв с японскими захватчиками в районе реки Халхин - Гол в 1939 году.

С началом Великой Отечественной войне в действующей армии. С августа 1941 года по октябрь 1942 года был командиром 130-й отдельной авиаэскадрильи связи, воевал на Южном и Северо - Кавказском фронтах. Летал на У-2.

Самолёт У-2.

30 июля 1941 года, при выполнении задания по перевозке срочных директивных указаний командования в штаб 6-й и 12-й армия  ( находящихся в окружении ), капитан С. Г. Булкин был обстрелян пушечно - пулемётным огнём противника в районе города Умань. Прямым попаданием снаряда самолёт был повреждён, а сам Булкин получил двойное ранение. Несмотря на это, он довёл машину до ближайшего аэродрома и организовал доставку важных документов адресату.

Постановлением Военного Совета Южного фронта № 017/н от 5 ноября 1941 года капитан С. Г. Булкин был награждён орденом Красной Звезды. Вскоре ему присвоили звание майора.

К 1943 году командир 130-й отдельной авиаэскадрильи связи подполковник С. Г. Булкин лично выполнил 206 вылетов на выполнение ответственных заданий командования в сложных метеоусловиях и при большой насыщенности в воздухе истребителей противника. За это же время его эскадрилья выполнила около 4000 заданий. При этом, не было ни одного случая потери лётчиками ориентировки, все задания выполнялись в срок и грамотно.

За умелое руководство авиаэскадрильей, образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Приказом по войскам Северо - Кавказского фронта № 085/н от 2 апреля 1943 года подполковник С. Г. Булкин был награждён вторым орденом Красного Знамени.

Информации о дальнейшей судьбе С. Г. Булкина, к сожалению, пока нет. Предположительно, погиб в годы войны.