Бураков Сергей Никифорович - советский военный летчик в Испании - Красные соколы: советские асы 1914-1953

Бураков Сергей Никифорович

Фото пока не найдено

Родился в 1908 году. Окончил 8-ю Одесскую школу пилотов в 1935 году. В звании Лейтенанта служил младшим лётчиком 40-й истребительной авиационной эскадрильи 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа.

За большие успехи в боевой подготовке и активную общественную работу был избран делегатом VII Всесоюзного съезда Советов.

"Вместе с рабочими, колхозниками и лучшими представителями трудящихся Советского Союза я прибыл на VII Всесоюзный съезд советов, съезд победителей социализма. Быть делегатом Всесоюзного съезда советов - большая честь, которой удостоены лишь лучшие из лучших представителей трудового народа, на деле показывающие образцы ударной работы.

Я - представитель ударников нашей доблестной Красной Армии, которая явилась для меня лучшей школой. Взысканиям я никогда не подвергался и за ударную работу неоднократно премирован командованием ценными подарками. Имею много благодарностей, веду партийно-массовую работу. В течение всего периода пребывания в Красной Армии был секретарём партийной ячейки, а сейчас - парторг звена.

Наша школа, выполняя боевые указания железного наркома тов. Ворошилова и начальника ВВС о подготовке лётных кадров, достигла больших успехов, заняв по всем видам боевой и политической подготовки 3-е место среди школ ВВС, а по борьбе с аварийностью - 1-е место.

Перед моим отъездом весь личный состав школы просил меня заверить съезд, что на достигнутых успехах мы не остановимся, и будем бороться за кадры безраздельно преданных партии и советской власти смелых и отважных, хорошо владеющих техникой лётчиков, которым не могут мешать ни туман, ни ночи, - лётчиков, готовых выполнить любую боевую задачу..."

( Из газеты "Красная Звезда", 30 Января 1935 года. )

С 10 Мая 1937 года по 28 Января 1938 года участвовал в национально - революционной войне в Испании. Летал на самолёте И-16.

Совершил около 160 боевых вылетов  ( боевой налёт - 183 часа ). В воздушных боях сбил 2 самолёта: 1 лично и ещё 1 - парой.

Награждён орденом Красного Знамени  ( 2 Марта 1938 года ).

После возвращения из Испании получил звание Капитана. Продолжал служить в Белорусском Военном округе. В 1939 году был командиром полка.