лучшие истребителилётчики-штурмовикиженщины-летчицы
Нормандия-Нёманасы Первой мировойснайперы ВОВ

Евтихов Семён Алексеевич

Евтихов С.А.

Родился в 1912 году. В звании Лейтенанта служил в 12-й истребительной авиационной эскадрилье 111-й истребительной авиационной бригады Ленинградского военного округа.

С 20 Августа 1937 года по 25 Апреля 1938 года был в Испании пилотом 2-й эскадрильи истребителей И-15. В воздушных боях сбил 2 самолёта противника: истребитель Fiat-32 лично и бомбардировщик Ju-86 в составе звена. Участвовал и в бою, в котором был сбит бомбардировщик Do-17.

"...Пытаясь задержать наступающие колонны республиканцев южнее Сарагосы, фашисты систематически их бомбили. Эскадрилья взлетела по тревоге. Подлетая к линии фронта, мы заметили, что со стороны Иберийских гор появились 2-моторные самолёты в сопровождении "Фиатов".

Мы летели со стороны солнца. Серов со своим звеном бросился в атаку. Вместе с Вальтером Короузом они почти в упор расстреляли флагмана бомбардировщиков. Мы с Никитой Сюсюкаловым и Семёном Евтиховым атаковали замыкавшего колонну бомбардировщика. Это был "Дорнье-17".

Вражеский самолёт увеличил скорость снижением, свалился на левое крыло и в таком скользящем полете устремился к Сарагосе. Я слева, а Никита справа продолжали его обстреливать. На наших глазах он взорвался, ударившись о землю.

Немецкий бомбардировщик Dornier Do-17Е.

Увлекшись этим зрелищем, я не заметил, как "Фиат" полоснул очередью из пулемётов по хвостовому оперению, а второй очередью - по левому борту моего самолёта - оказалась повреждённой система управления мотора. На полных оборотах мотора, я резко свалил свой "Чато" в управляемый штопор и вышел из боя. Напавшего на меня "Фиата" сбил Семён Евтихов. При разборе Анатолий Серов дал высокую оценку действиям моего звена.

После налёта на Гарапинильос

Фашистское командование подвергло массированной бомбардировке республиканские ВВС, базирующиеся на аэродромах Сариньена, Хихон, Каспе и в Бухаралосе.

...С запада, курсом на Бухаралос, на высоте около 1500 метров летели бомбардировщики противника в сопровождении истребителей.

- Всем в воздух ! - подана команда. Зелёная ракета - и один за другим взлетают Евтихов, Добиаш, Горохов, Попов, Короуз, Сюсюкалов, Антонов, Соболев, Мастеров и я. Мой самолёт не был полностью заправлен бензином, что и помогло мне быстро оторваться и набрать необходимую высоту. Первого "Юнкерс-86" перехватили Вальтер Короуз и Сюсюкалов, второго зажгли Соболев, Евтихов и Попов. Истребители действовали группами по 2 - 3 самолёта в одновременной атаке. Под мои пулемёты во время лобовой атаки попал Ме-109, запарил и ушёл на запад к Сарагосе - финала я не видел".

Из воспоминаний Е. Н. Степанова.

После возвращения из Испании получил звание Старшего лейтенанта.

Список известных побед Лейтенанта С. А. Евтихова:

п/п
Дата
победы
Сбитый
самолёт
Район боя
( падения )
Примечание
1??.08.19371 Фиат-32Сарагоса( лично )
2??.??.19371 Ju-86-( в составе звена )

Зимой 1939 - 1940 годов С. А. Евтихов участвовал в Советско - Финляндской войне. 15 Января 1940 года награждён медалью "За отвагу".

Участвовал он и в Великой Отечественной войне.

Погиб 10 Июня 1942 года и похоронен в Братской могиле под Великим Новгородом  ( деревня Захарьино, Новгородский район Новгородской области ).

Из информации присланной внучкой С. А. Евтихова  ( она же прислала и представленные фото лётчика ), следует что погиб он в звании рядового: его разжаловали за какую-то провинность. Служил вероятно с пехоте.

Уже после войны родственники С. А. Евтихова встречались с его бывшим командиром в Испании, Героем Советского Союза Евгением Николаевичем Степановым. По его словам: "Семён тогда бы не погиб, если бы остался в лётном полку..."