Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Финн Илья Александрович

И.А.Финн

Илья Финн - сослуживец и близкий друг Валентина Хомякова в беспокойных мирных буднях и боевых делах, прекрасный лётчик - испытатель, отважный боец и чудесный человек.

Родился в 1911 году в Бобринце Одесской  ( ныне Кировоградской )  области. Работал строгальщиком на заводе в Москве. В Красной Армии стал служить с 1932 года. Мечтал о небе, но не с первой попытки попал в авиацию. Ростом не вышел, поэтому его не взяли в аэроклуб.

Но это не остановило Финна и на следующий год он попытал счастье в Ленинградской военно - теоретической школе. Чудом проскочил. После её окончания был направлен в Серпуховскую школу лётчиков.

"Первая попытка Ильи Финна поступить в аэроклуб окончилась полным конфузом. "Ростом ты мал, паренёк: до педалей управления не дотянешься. Подрасти немного", - посоветовали ему на приемной комиссии. На следующий год он вновь не прошёл - комиссия была неумолима...

На заводе, где работал Илья, ему дали направление в Ленинградскую военно - теоретическую школу лётчиков имени Ленинского комсомола. Здоровьем Ильи медики остались довольны, а с ростом помог случай. Сестру, измерявшую рост будущих курсантов, вызвали к телефону. Финну терять было нечего, и он передвинул планку вверх на несколько сантиметров. Сестра не заметила подвоха и записала в карточку лишние, так нужные Илье сантиметры.

Окончивших военно - теоретическую школу направляли в лётные и технические учебные заведения. Свою мечту непременно стать лётчиком Илья доверил бывшему в ту пору комиссаром школы Фёдору Усатому, поведав ему свои злоключения на медкомиссии. Когда пришло время решать, кому быть лётчиком, а кому техником, Усатый, внимательно следивший за успехами в учёбе "малыша", как прозвали курсанты Финна, добился направления Ильи в одну из приволжских военных школ пилотов, написав в аттестации, что его целесообразно использовать в истребительной авиации.

Прошло 2 года. Однажды в том военном округе, где служил Финн, проводились крупные авиационные учения. Группа истребителей, в составе которой находился Илья, провела показательный воздушный бой, за которым наблюдал народный комиссар обороны Климент Ефремович Ворошилов. Когда Финна вместе с другими лётчиками представили маршалу, тот неожиданно спросил молодого пилота: "Какие у вас планы на будущее ?".

- Мечтаю стать испытателем самолётов, - не задумываясь, ответил Илья.

Через неделю Финн был вызван на один из подмосковных аэродромов, где он встретился с Валерием Павловичем Чкаловым. Эта встреча решила его судьбу..."

( Из книги Г. К. Семёнова - "От Барселоны до Прохоровки". )

И стал "малыш", как его любовно называли товарищи, лётчиком - испытателем.

Так сбылась его мечта. С 1935 года он стал работать лётчиком в НИИ ВВС Московского военного округа, сразу же стал мастером своего дела. Осенью 1936 года ему уже были доверены сложнейшие испытания: вместе с Чкаловым он выполнял полёты по приборам при ограниченной видимости. Наравне с Чкаловым !

С 5 Сентября 1937 года Лейтенант И. А. Финн участвовал в национально - революционной войне в Испании. Воевал в отряде Анатолия Серова. Был пилотом 1-й эскадрильи И-15. Имел псевдоним "Илио".

И.А.Финн у своего И-15.

25 Октября 1937 года по результатам ночного воздушного боя ему была записана победа над бомбардировщиком SM-81  ( который, по некоторым источникам, благополучно вернулся на свой аэродром ).

Всего сбил 3 самолёта противника: 2 лично и 1 в составе звена:


п/п
Дата
победы
Сбитый
самолёт
Район боя
( падения )
Примечание
112.10.19371 Ju-52Сарагосса( в составе звена )
215.10.19371 Ме-109Гарапинильос( лично )
325.10.19371 SM-81Барселона( лично )

К сожалению, боевая биография Ильи Финна оказалась довольно короткой. В ночь с 25 на 26 Октября 1937 года, в 2 часа 30 минут, он погиб в авиационной катастрофе при возвращении с ночного патрулирования на аэродроме в Сабадели. При планировании на посадку его "Чато" зацепил крылом за вершину пробкового дуба, несколько раз перевернулся и разбился. С многочисленными переломами и ушибами был доставлен в госпиталь, где, несмотря на усилия врачей скончался. Похоронен в Сабаделе.

Советский лётчик - интернационалист Илья Александрович Финн, как и многие другие наши добровольцы, навсегда остался в далекой Испанской земле.

10 Ноября 1937 года посмертно был награждён орденом Красного Знамени.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz