Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Хомяков Валентин Иванович

В.И.Хомяков

Родился 30 Августа 1910 года в Ставрополе Ставропольского края. Учился в Ставрополе: в 1920 году окончил 3 класса школы, в 1927 году - ФЗУ при заводе "Красный Металлист", в 1931 году - двухгодичные курсы при педагогическом институте. Работал учеником и мастером - деревообделочником на фабрике ходов им. Фрунзе с 1924 по 1929 год. На заводе "Красный Металлист" работал токарем по металлу с 1929 по 1931 год. В Красной Армии служил с 28 Мая 1931 года. По Ноябрь 1932 года учился в 11-й школе пилотов в Ворошиловграде, после чего, до Января 1937 года служил в 120-й ИАЭ Закавказского военного округа пилотом, старшим лётчиком, командиром звена. 14 Марта 1936 года получил звание Лейтенанта.

Участник гражданской войны в Испании с 14 Января по 26 Июля 1937 года. Был пилотом И-15. В Июне 1937 года ранен осколком в предплечье левой руки. В 38 воздушных боях сбил 6 самолётов франкистов. Награждён орденом Красного Знамени   ( 27.06.1937 г. ) и медалью "За отвагу"  ( 14.11.1938 г. ). 29 Августа 1937 года ему присвоили звание Капитана.

После возвращения из Испании служил во 2-й Борисоглебской школе лётчиков. С Августа 1937 года по Август 1938 года был командиром отряда, затем, до Декабря 1938 года - командиром эскадрильи.

Работал и лётчиком - испытателем: с Декабря 1938 года по Январь 1941 года командовал эскадрильей в полку боевого применения НИИ ВВС, затем, по Июль 1941 года был помощником начальника отделения по летной части 1-го отделения 4-го отдела НИИ ВВС. 17 Февраля 1939 года ему было присвоено звание Майора.

Участник Великой Отечественной войны с 23 Июня 1941 года. Воевал командиром 1-й эскадрильи 401-го ИАП ОН на Западном фронте с 14 Июля по 18 Августа 1941 года. Летал на МиГ-3. Совершил более 200 боевых вылетов, сбил 12 самолётов противника.

После войны продолжил испытательскую работу. Один из немногих лётчиков, освоивших более 120 типов самолетов.

*     *     *

Валентину Ивановичу Хомякову не раз приходилось терять своих друзей, и среди них Анатолия Серова, Илью Финна, Константина Груздева. Серов, прославленный боевой лётчик, Герой Советского Союза, погиб в учебном полёте. Финн похоронен в Испании, но жизнь его оборвалась не в бою, а уже при заходе на посадку на свой аэродром. Груздев погиб в годы Великой Отечественной войны в испытательном полёте. Судьбы... Разноликие человеческие судьбы.

...В первый день 1937 года Валентин Хомяков был вызван в штаб авиабригады, а уже 12 Янваpя 1937 года вместе с гpуппой добpовольцев прибыл в Испанию. В Валенсии их встретил представитель командования ВВС Яков Владимирович Смушкевич, приехавший из Альбасете, где помещался штаб республиканской авиации. Hа следующий день прибывшие авиаторы получили первое боевое задание - перегнать истребители И-15 под Мадрид. С этого часа в небе испанской столицы началась боевая pабота командира звена истребителей Валентина Хомякова: полёты днём и ночью на сопровождение бомбардировщиков, прикрытие войск, воздушную разведку.

Воздушные бои для Хомякова - это 38 незабываемых страниц жизни, каждая из которых могла стать последней. Разве можно забыть, например, то раннее Майское утро 1938 года, когда он взлетел с примадридского аэродрома Алькала - де - Энарес, чтобы преградить путь большой группе "Юнкерсов", шедших со смертоносным грузом на Мадрид в сопровождении нескольких десятков "Фиатов" ?

Поднимая своё звено, Валентин и не подозревал, что ему не придётся вернуться на свой аэродром. Буквально через несколько минут после взлёта пришлось вступить в неравный бой. К нему тут же прилипли три "Фиата", предварительно уведя в сторону ведомых. Видимо, решили взять не умением, а числом. Несмотря, казалось бы, на безвыходную ситуацию, Хомякову удалось настичь один из самолётов противника и сбить его. Но в тот же миг он и сам оказался под прицелом.

Тупой удар пришёлся по левой руке. Хомяков принял решение выйти из боя. Но куда ?  Лучший способ - уйти вверх, в облака, а они - рядом. Однако ситуация и после выхода из боя легче не стала: Валентин Иванович, раненый и истрекающий кровью, остался один и сбился с курса, поскольку компас на приборной доске был разбит пулей. Выход за облака, к солнцу, тоже ничего не дал - на большой высоте висел ещё один слой плотных и сплошных облаков. Солнце, его последняя надежда для ориентировки, было скрыто напрочь.

- Куда же я лечу, - рассуждал Хомяков, - надо вспомнить все маневры. "Юнкерсы" мы встретили на курсе 90 градусов. Потом был боевой разворот... левый вираж... Только б на потерять сознание...

Этот полёт в неопределённость продолжался вечность... Но, наконец, облака кончились. Под самолётом, где - то далеко внизу, обозначился извилистый берег Пиренейского полуострова. Хомяков пошёл на снижение: бензин был уже на исходе. "Если попаду к врагу, - решил он, - живым не дамся. Только бы не потерять сознание".

И-15 Республиканских ВВС

Истребитель И-15 ВВС Республиканской Испании, 1937 - 1938 годы.

И-15, попрыгав на неровностях вспаханного поля, остановился недалеко от группы крестьян. Первый из них, добежавший до "Чато", заглянул в кабину и ужаснулся: трудно было понять, чего в кабине больше, - запаха бензина или запаха крови. Бледный как мел пилот едва слышно прошептал: "Комарадос... комарадос..."

Впоследствии, как - то в разговоре, Анатолий Серов сказал Хомякову: "Ничего, Валентин !   Начал ты боевую жизнь с неудачи, кончишь - удачами". "Почему же с неудачи ? - возразил Хомяков. - Без компаса вышел куда надо, разве это неудача ?   А если бы сел у мятежников ?.."

...10 месяцев пpовоевал он в Испании, не pаз летал на pазведку в исключительно тpудных погодных условиях, выполняя самые ответственные задания. Так, в начале Марта, противник начал выдвижение крупных сил со стороны Иберийских гор, которое республиканское командование сразу не заметило. Совершенно случайно в районе Сигуэнса крупные силы врагов были обнаружены звеном истребителей Георгия Захарова. В штабе фронта к докладу разведчиков отнеслись с сомнением. На повторный вылет был отправлен Валентин Хомяков, подтвердивший правильность первоначальных разведданных, важность которых была более чем исключительной.

Для разгрома противника был поднят резерв фронта. Первыми, кто нанёс удар по итальянскому корпусу, были истребители. Как только позволила погода, в воздух поднялись эскадрильи "Москас" и "Чатос". С бреющего полёта они дружно атаковали врага, разметав колонны бомбово - пулемётным огнём. Звено Хомякова работало среди первых атакующих. Взяв курс на Сигуэнсу, оно устремилось вдоль Французского шоссе, поливая врага пулемётными очередями.

Через некоторое время, оправившись от первоначального шока, противник открыл ответную стрельбу. В кабине И-15, который вёл Хомяков, вдруг что - то взорвалось, видимо, попал вражеский снаряд. Валентин Иванович получил лёгкое ранение, приборная доска оказалась разбитой. Поражение самолёта ведущего не прошло мимо внимания ведомых. Каждый из них поочерёдно вышел вперёд, показывая своим маневром готовность занять место ведущего. Но Хомяков остался в строю, приняв активное участие в сокрушительных атаках колонн противника. Движение механизированного корпуса было остановлено. Враг не прошёл. Мадрид, и на этот раз, был спасён.

В испанском небе Хомяков пpоявил себя не только отменным разведчиком, но и прекрасным истpебителем. Ещё в 1936 году за отличное пpоведение воздушных стpельб он был поощpён командованием денежной пpемией и велосипедом славившейся тогда марки "Пенза". Свою огневую подготовку в Испании он довёл до совеpшенства, в 38 воздушных боях сбил 6 самолётов пpотивника. За боевые успехи был нагpаждён оpденом Кpасного Знамени.

Следует отметить, что звено Хомякова было интернациональным: в его составе был испанец - техник Бенито Агирре, югослав - лётчик Добре Петрович и русские.

- Нам и притираться друг к другу не пришлось. Взаимопонимание установилось с первых часов, - вспоминает Валентин Иванович. - Правда, на аэродроме работали переводчицы, но они не всегда были "под рукой". Чаще мы обходились без них...

С началом Великой отечественной войны Валентин Хомяков сpажался в составе 401-го истребительного авиационного полка особого назначения на истребителе МиГ-3. Командуя 1-й эскадpильей, сбил несколько самолётов пpотивника. 1 Июля 1941 года, он уничтожил лично 1 бомбаpдиpовщик Do-215 и в гpуппе 2 Ju-87, за что был нагpаждён оpденом Кpасного Знамени. 4 Июля повpедил четыpёхмотоpный FW-200, но и сам был подбит. Всего одержал 12 воздушных побед  ( 4 лично и 8 - в составе группы ), совершив более 200 успешных боевых вылетов.

МиГ-3 из состава 401-го ИАП ОН.

Истребитель МиГ-3 из состава 401-го ИАП особого назначения.  Лето 1941 года.

"...Дозаправившись горючим, пятёрка "МиГов" под командованием Хомякова снова вылетела в сторону фронта. Лётчики заметили, что в районе Борисова 10 одномоторных пикирующих бомбардировщиков Ju-87 построились в круг и спокойно, как на полигоне бомбят наши войска. Хомяков с товарищами в плотном строю с ходу атаковали последний, замыкающий круг самолёт. "Юнкерс" мгновенно загорелся и пошёл к земле.

Довернув группу в сторону следующего бомбардировщика, Валентин Иванович опять приказал открыть массированный огонь. И второй "Юнкерс" окутался пламенем. Только начали доворачивать к третьему фашисту, как сверху набросились 15 Me-109. Высота - около 1500 метров. Для высотных "МиГов" она была самой невыгодной, а для "Мессершмиттов", наоборот, наиболее подходящей. Минут 15 шёл тяжёлый бой. Он не принёс успеха ни одной из сторон. Немцы стали уходить первыми, поняли: плотный строй им не одолеть.

Уже под вечер вылетели в сторону Борисова. Наших истребителей вёл Хомяков. Они сопровождали 2 девятки СБ. При возвращении на свой аэродром заметили там необычное движение. Осмотревшись вокруг, командир группы увидел немецкие бомбардировщики Do-215, 2 из них с дымящими моторами отстали. Чувствовалось, что они стремятся пристроиться к своим, но не могут сразу догнать. Хомяков тут же подошёл на близкую дистанцию к заднему "Дорнье" и открыл огонь. Фашист сразу закувыркался и врезался в землю..."

( Из книги П. М. Стефановского - "Триста неизвестных". )

С Валинтином Ивановичем, кстати, приключилась и такая история. Однажды, пятёрка МиГ-3 прикрывала наши войска. Сначала барражировали под облаками, затем вышли за них. Там неожиданно встретили 5 немецких истребителей Ме-109. Завязался воздушный бой. Наши сбили одного, затем здорово зажали второго. Противник не выдержал и стал поспешно уходить. "МиГи" повернули домой. Хомяков не мог идти вместе со всеми - стал плохо тянуть весьма потрёпанный мотор.

Когда ему удалось добраться до аэродрома, там оказалось только 2 самолёта  ( из 5 вылетевших на задание )... Командование обвинило Хомякова в том, что он бросил на произвол судьбы своих ведомых, и они погибли. Валентина Ивановича взяли под стражу. Хорошо, что лётчики, потерявшие ориентировку, вскоре дали о себе знать. Они благополучно сели на одном из аэродромов в районе Москвы. Хомяков избежал военного трибунала.

Вскоре был отозван с фронта и снова стал работать в НИИ ВВС. С Августа 1941 года по Апрель 1944 года был помощником начальника отделения по лётной части 4-го и 3-го отдела НИИ ВВС. При аварии самолёта в районе Свердловска в Декабре 1941 года получил тяжёлую травму головы. В составе группы лётчиков НИИ ВВС входил в ПВО Москвы с Августа по Ноябрь 1941 года и с Апреля 1942 года по Май 1943 года. Наряду с обычной работой занимался также обучением испанских лётчиков на самолёте Як-1, для выполнения специальных заданий.

По разным дорогам войны прошли потом его ученики - лётчики, штурманы, техники и другие специалисты: Мануэль Леон, Фернандо Бланко, Хосе Паскуаль, Рамон Моретонес, Хосе Макайя, Хосе Агинага, Ладислао Дуарте, Антонио Бланч, Франсиско Бенито, Франсиско Мераньо, Анхел Гусман и многие другие. Всех их , живых и павших, он помнил всегда.

17 Апреля 1943 года получил звание Подполковника. С Апреля 1944 года до конца войны был старшим лётчиком - испытателем НИИ ВВС.

Группа лётчиков у самолёта Як-3.

За боевые отличия был награждён вторым орденом Красного Знамени № 317  ( ??.07.1941 ), орденом Отечественной войны 2-й степени  ( 1.07.1944 ), медалями "За оборону Москвы"  ( 1.05.1944 ), "За боевые заслуги"  ( 3.11.1944 ), "За Победу над Германией"  ( 9.05.1945 ).

После окончания войны продолжал служить в НИИ ВВС. 31 Июля 1947 года ему присвоили звание Полковника.

...Хомякову было поручено испытание реактивного самолёта МиГ-15. В одном из полётов на большой высоте машина неожиданно вошла в перевёрнутый штопор и, несмотря на все усилия лётчика, упрямо продолжала штопорить. Земля стремительно приближалась. Хомяков понимал, что нужно немедленно катапультироваться, но, как назло, не сбрасывался фонарь. Тогда он сделал последнюю отчаянную попытку вывести МиГ-15 из злополучного вращения. И попытка удалась. Когда самолёт перешёл в горизонтальный полёт, высотомер показывал 200 метров... Так в жизни может повезти только один раз.

Чеpез его pуки пpошло много машин, последней стал Ла-168. В Феврале 1949 года, пpи отстpеле оpужия на высоте 15 км, в кабине пpоизошёл взpыв. Пилот потеpял сознание, а остекление фонаря оказалось разбитым. Мгновенная разгерметизация кабины усугубила положение: наступило кислородное голодание. Самолёт стал стремительно падать в волны Чёрного моря.

Когда Хомяков пришёл в себя, высотомер показывал около 4000 метров, но машина продолжала пикировать. Пpетеpпевая огpомные пеpегpузки, потpясённый и оглохший, Хомяков вывел машину в гоpизонтальный полёт и дотянул до аэpодpома. Это был его последний полёт. Тpавма оpганов слуха лишила его возможности пpодолжать любимую pаботу. И не сбылась его мечта - "пpойтись" по воздуху быстpее звука, но на Ла-168 именно ему удалось впеpвые в СССР, в гоpизонтальном полёте, достичь скоpости pавной 1000 км / час  ( по пpибоpу ).

- Разве это неудача ? - рассказывал Валентин Иванович. - Когда меня оглушило, я упал вперёд, отжав от себя ручку управления, благодаря чему машина вошла в пикирование, к живительным слоям воздуха. А случись по - другому...

"Мне - утверждал Валентин Иванович, - в жизни везло всегда". Скромный и застенчивый, он не любит рассказывать о себе. И поэтому немногие знают, что именно кроется за этим оптимистическим "везло".

За безупречную службу он был награждён орденами: Ленина   ( 30.12.1956 ), Красного Знамени  ( 13.06.1952 ), Красной Звезды   ( 5.11.1946 ); медалями "В память 800-летия Москвы"  ( 20.09.1947 ), "30 лет Советской Армии и Флота"  ( 22.02.1948 ), "40 лет Вооружённых Сил СССР"   ( 20.02.1958 ).

3 Апреля 1964 года вышел в отставку в звании Полковника. По состоянию на 1985 год проживал в городе Щёлково Московской области.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz