лучшие истребителилётчики-штурмовикиженщины-летчицы
Нормандия-Нёманасы Первой мировойснайперы ВОВ

Хованский Иван Андреевич

И.А.Хованский.

Родился в 1908  ( по другим данным в 1907 )  году. Воспитывался в детских домах Брянской области. Окончил 7 классов начальной средней школы.

После окончания военной школы лётчиков, Лейтенант И. А. Хованский служил младшим лётиком 107-й истребительной авиационной эскадрильи 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа. 25 Мая 1936 года за успехи в боевой, политической и технической подготовке награждён орденом "Знак Почёта".

С Ноября 1936 года по 6 Января 1937 года участвовал в национально - революционной войне испанского народа. Был пилотом истребителя И-16. В воздушных боях лично сбил 2 истребителя "Хейнкель-51".

22 Декабря 1936 года группа из 6 И-16, вылетевшая на прикрытие, встретились с 6 Heinkel He-51. Единственная победа в последовавшем бою была одержана Иваном Хованским. Сбитый им "Хейнкель" упал в районе Хетафе.

2 Января 1937 года награждён орденом Красного Знамени. Спустя несколько дней, 6 Января 1937 года, погиб в воздушном бою.

В тот день группа И-16 перехватила 14 "Юнкерсов" под прикрытием 20 - 22 "Хейнкелей" и заставила бомбардировщики противника развернуться на обратный курс. Вскоре на помощь И-16 подоспели И-15. В дневнике боевых действий указано общее количество советских истребителей - 24, но командиры эскадрилий сообщают и другие цифры.

Подробности боя, как и в большинстве случаев, остались неизвестны. Но об итогах мы кое-что знаем. С республиканской стороны погибли Иван Хованский   ( его И-16 на высоте 100 метров столкнулся с самолётом противника и упал на склоне горы Сьерра-де-Гвадаррама )  и пилот И-15 Хесус Гарсия Уэргидо. Обстоятельства его гибели остаются тайной. Известно, что, пикируя в погоне за "Хейнкелем", его самолёт врезался в землю.

Республиканцы заявили о 7 сбитых "Хейнкелях"  ( И-16 - 3, И-15 - 4 ). 4 вражеских истребителя упали на республиканскую территорию. Немцы, участвовавшие в этом бою, не заявив о победах, признали потерю 2-х лётчиков и самолётов из 3.J/88: от огня И-16 погибли фон Галлера  ( von Gallera )  и Кнайдинг  ( Kneiding ). Кто управлял ещё 2-мя самолётами, упавшими на республиканскую территорию, неизвестно.

Список всех известных побед Лейтенанта И. А. Хованского:

п/п
Дата
победы
Сбитый
самолёт
Район боя
( падения )
Примечание
122.12.19361 Не-51Хетафе( лично )
206.01.19371 Не-51Махадаонда( при столкновении )

4 Июля 1937 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Лейтенант Хованский Иван Андреевич посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медали "Золотая Звезда". Похоронен в Испании.