Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Котров Василий Петрович

Котров Василий Петрович

Родился в 1902 году. В годы Гражданской войны сражался на бронепоезде. Окончил Военно-Воздушную академию.

В звании майора был командиром и комиссаром 119-й истребительной авиационной эскадрильи Закавказского военного округа.

С 17 января по 26 октября 1938 года участвовал в национально-революционной войне в Испании. Был командиром группы истребителей и советником при штабе 11-й авиационной эскадры. Имел псевдоним "Николас". Под конец командировки часто болел и, соответственно, мало летал. Всего совершил около 60 боевых вылетов (боевой налёт составил 71 час). Проведя 13 воздушных боёв, лично сбил 2 самолёта противника (Ме-109 и Фиат-32). 22 февраля 1939 года награждён орденом Красного Знамени.

После возвращения из Испании получил звание комбрига, был помощником командира дивизии, командиром бригады. В январе 1941 года был назначен помощником командующего ВВС Одесского военного округа, а затем стал командующим ВВС Приморской армии.

С июня 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне. Будучи командующим ВВС Одесского оборонительного района, а с 19 августа 1941 года - заместителем командующего Одесского оборонительного района, умело руководил действиями авиации во время обороны Одессы.

"...Мы сидели в комнате, тускло освещённой керосиновой лампой. Дымили махоркой, тихо переговаривались. Ждали начальства. Наконец, появился комбриг Котров в сопровождении начальника штаба Шанина, полкового комиссара Мельникова и майора Шестакова. Комбриг, окинув взглядом присутствующих, заметил негромко:

- Что-то маловато народу...

- Трое больных, остальные на месте, - объяснил Лев Львович.

- Не густо, не густо, конечно, - сказал Котров, усаживаясь за стол. - Ну, что ж, начнём, товарищи... - он придвинул ближе к себе керосиновую лампу. Наступила тишина.

- Прежде всего хочу вам сообщить, что командующий оборонительным районом контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков поручил передать вам - лётчикам, инженерам, техникам, всему личному составу полка сердечную благодарность за активную помощь в обороне города. Лётчики крепко подпирают наземные части. За проявленные мужество и отвагу многие из вас будут представлены к правительственным наградам, к высокому званию Героя Советского Союза... - комбриг помолчал. - На этом торжественную часть закончим, - продолжил он, улыбнувшись уголками губ, - и начнём деловую. Гитлеровцы не унимаются. И наша задача - удвоить удары по врагу. Вот давайте вместе обсудим, что необходимо для этого...

Из района Дофиновки по утрам бьёт вражеская артиллерия, сеет смерть и разрушения. Мне самому довелось видеть, как падали сражённые осколками люди - они стояли в очереди за водой... Мы, обязаны защитить их. Понимаете, товарищи, какие надежды возлагают на нас бойцы, трудящиеся города? В их представлении лётчики всесильны, всемогущи. Что ж, это соответствует действительности: наши соколы на всех фронтах сражаются храбро. И под Одессой уже десятки воздушных разбойников нашли себе могилу. Наша задача состоит в том, чтобы ещё крепче бить фашистов!

- Нечем! - послышались голоса.

- Разрешите, товарищ комбриг? - поднялся капитан Елохин.

Котров кивнул головой.

- Что нам нужно... Самолёты нужны, товарищ комбриг. Те, на которых сейчас воюем, отработали своё и требуют замены... Ведь мы даже маневрировать ими не можем полной мерой...

- Дорогой капитан! - мягко, увещевающе заговорил комбриг. - Мне известно о положении полка, но ничем пока помочь не могу. Хотел бы, но не в моих силах, как говорится... Надо воевать на тех самолётах, которые у нас имеются, новые придётся подождать. Используйте внутренние резервы. Берегите машины, восстанавливайте неисправные. Приходится считаться с положением страны...

...Мы возвращались с совещания твёрдо убеждённые, что Одессу отстоим, чего бы это ни стоило..."

(Из книги А. Т. Череватенко - "Небо Одессы, 1941-й")

10 ноября 1942 года В. П. Котрову было присвоено звание генерал-майора авиации.

После окончания войны продолжал служить в авиации на командных должностях. Всего за боевые отличия и безупречную службу был награждён орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени, несколькими медалями, в том числе "За оборону Одессы" (22.12.1942), "За боевые заслуги" (03.11.1944), "За победу над Германией" (09.05.1945).


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz