лучшие истребителилётчики-штурмовикиженщины-летчицы
Нормандия-Нёманасы Первой мировойснайперы ВОВ

Котыхов Михаил Васильевич

Котыхов М.В.

Родился в 1915 году в селе Приречье Борисоглебского района Воронежской области. В Красной Армии Михаил Котыхов стал служить с 1931 года. Окончил Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков.

В звании Лейтенанта служил младшим лётчиком в 111-й истребительной авиационной бригаде Ленинградского военного округа.

Участник национально - революционной войны в Испании с 20 Августа 1937 года. Воевал в составе 1-й истребительной эскадрильи, был пилотом И-15. В воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника.

10 Декабря 1937 года произошёл крупный воздушный бой над аэродромами Бухаралос и Кандасном, расположенным в 18 км от первого. В бою участвовало 40 республиканских истребителей, со стороны противника - 25 бомбардировщиков, 40 "Фиатов" из VI итальянской группы и немецкие Ме-109.

Налёт франкистов не стал неожиданностью для республиканцев. Мало того, специально для немцев был приготовлен "приятный" сюрприз в виде "высотных чистильщиков".

Сюрприз заключался в следующем: в каждой советской эскадрилье И-16 было сформировано звено 4-самолётного состава из наиболее выносливых и способных лётчиков. Это звено занимало позицию выше всех других самолётов, в том числе и Ме-109.

Такая тактика оправдала себя. Немецкий пилот Х. Хардер вспоминал, что он с 15 Bf-109, подлетев к району боя, увидел над собой И-16 и, не придумав ничего лучшего, просто удалился со своей эскадрильей с места воздушного боя. Итальянцам пришлось сражаться одним. Несмотря на огромное количество заявленных итальянцами побед - 14, им не удалось сдержать истребители, рвавшиеся к бомбардировщикам. Республиканские истребители полностью сорвали бомбардировку и сбили 2 бомбардировщика. Эти самолёты сгорели, из членов экипажей попал в плен 1 немец, остальные 9 погибли.

К сбитым бомбардировщикам республиканцы добавили 2 "Фиата". Пилот одного из них, Витторио Барберис  ( Vittorio Barberis ), погиб. В документах упоминается перехват радиодонесения противника, в котором говорится о 3-х сбитых "Фиатах".

М.В.Котыхов с товарищами.

Не обошлось без потерь и у республиканцев. Не повезло Михаилу Котыхову. Он, несмотря на его просьбы, так и не попал в эскадрилью И-16, к командиру отряда своей 12-й истребительной авиаэскадрильи Ленинградского военного округа Григорию Плещенко.

В тот день он, в составе семёрки истребителей И-15 вёл воздушный бой против 18 вражеских самолетов в районе аэродромов Бухаралос и Кандасном. В бою был подожжён итальянскими истребителями "Фиат-32". На горящем самолёте сбил один вражеский истребитель, и какое-то время пытался дотянуть до аэродрома Сариньена, но вынужден был выпрыгнуть с парашютом. Во время спуска на парашюте был расстрелян противником в воздухе.

"Сразу же по возвращении мы узнали, что в этом большом воздушном сражении погиб Михаил Котыхов. Потерю Миши я воспринял очень болезненно, потому что служил с ним вместе ещё в Ленинградском военном округе. Несмотря на то, что Мише было всего 22 года, он уже хорошо освоил технику пилотирования и практику воздушного боя на 2-х типах самолетов - И-15 и И-16. В 1937 году он приехал в Испанию, просил меня взять его в нашу эскадрилью, но напряжённые воздушные бои не прекращались, и дело с его переводом затянулось. И вот он погиб...

Примерно в середине Октября местные жители привезли на наш аэродром тело русского лётчика, которого они подобрали в 20 - 25 километрах отсюда. Я узнал в нём Мишу Котыхова. У него в груди было 8 сквозных пулевых ранений, купол парашюта - весь в пулевых пробоинах... Тело Михаила было отправлено на аэродром Бахаралос, где базировалась эскадрилья Анатолия Серова".

( Из книги "Ленинградцы в Испании" )

Список всех известных побед Лейтенанта М. В. Котыхова: