лучшие истребителилётчики-штурмовикиженщины-летчицы
Нормандия-Нёманасы Первой мировойснайперы ВОВ

Кузнецов Пётр Фёдорович

Фото пока не найдено

Родился в 1911 году в Санкт - Петербурге в семье ткача. Работал на суконной фабрике.

В звании Лейтенанта Пётр Кузнецов служил младшим лётчиком в 107-й истребительной авиационной эскадрильи 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа.

С Ноября 1936 года по 26 Июня 1937 года участвовал в национально - революционной войне в Испании. Был пилотом И-16.

"...Однажды молодой командир лётного подразделения тов. Кузнецов получил сигнал о том, что на город с беззащитным населением надвигаются бомбардировщики и истребители врага.

Несмотря на то, что состояние сил было явно в пользу противника, - примерно, на один наш самолёт приходилось по 3 самолёта врага, - подразделение тов. Кузнецова поднялось в воздух.

- Почти сразу же ко мне кинулись 2 вражеских истребителя. К сожалению, на этот раз у меня не было даже преимущества - высоты. Я отлично отдавал себе отчёт, что надвигается гибель. Оставался, конечно, один выход - ускользнуть от них, обратившись в бегство. Но именно к этому-то выходу я, конечно, не мог прибегнуть. Уход хотя бы одной машины из боя сразу ухудшил бы положение моих товарищей.

Оставалось проявить свои лётные способности. Затруднительно сейчас перечислить все те лётные хитрости, к которым принужден был я прибегнуть. Я буквально ускользал из-под носа врага. В то время, когда один из истребителей был уже совсем надо мной, сзади его хвоста появилось облачко дыма, и самолёт беспомощно запикировал вниз... Пуля моего пулемёта поразила его... Оставалось вступить в бой с другим уцелевшим истребителем, что уже не представляло такой трудности. А тут, окончательно добив растерявшегося противника, подоспело ко мне подразделение... И все товарищи моего подразделения держались той же тактики. В результате, несмотря на неравенство сил, мы сбили в этом бою 6 машин противника, сами потеряв только одну... - заканчивает тов. Кузнецов.

Эта героическая операция, о которой так скупо повествует Пётр Фёдорович, принесла ему первый орден Красного Знамени. Другие боевые дела, не менее славные, о которых так же несловоохотливо упоминает он, принесли молодому герою второй орден Красного Знамени..."

( Из газеты "Красная звезда", 16.12.1939 г. )

По состоянию на 9 Декабря 1936 года имел на счету 2 сбитых в паре самолёта  ( "Хейнкель" и "Юнкерс" ). На 18 Февраля 1937 года в воздушных боях сбил 1 самолёт противника лично и 2 в паре.

18 Февраля 1937 года ознаменовалось двумя воздушными боями над Мадридом, в одном из которых "правительственные истребители впервые понесли такие большие потери".

В 11:00 39 республиканских истребителей начали бой с 6 "Юнкерсами" и 50 истребителями. В результате республиканская сторона потеряла сбитыми 4 самолёта: 1 И-16 и 3 И-15. Филипп Замашанский был тяжело ранен и, пытаясь совершить посадку вне аэродрома, разбился на И-16. Самолёт Петра Угроватова, получив повреждения, загорелся. Лётчик, несмотря на ранение и ожоги, смог благополучно спастись на парашюте. В этом же бою погиб американский пилот Бен Лейдер. Подробности его гибели неизвестны, но, по воспоминаниям И. И. Кравченко, в этот день был сбит американец "Арнольд", который выпрыгнул с парашютом и пропал без вести. Скорее всего это и был Бен Лейдер, которого, поскольку он выпрыгнул над территорией противника, по печальной традиции записали в погибшие. Последний сбитый республиканский самолёт пилотировал также гражданин США, который был ранен. Кто это был - сказать сложно, иностранные источники приводят разные фамилии.

Противник в этом бою, как указывается в документах, применил "новую" тактику: 30 истребителей вступили в бой, а остальные, находясь выше, немедленно "пикировали, сбивали или наносили много пробоин" всякий раз, когда какой - нибудь республиканский самолёт откалывался от общей массы дравшихся.

В этом бою, по отечественным данным, было "сбито 6 самолётов мятежников" и много подбито. Среди пилотов И-16 на победы претендуют К. Дубков, А. Тарасов, Н. Никитин, И. Лакеев, П. Кузнецов и в паре - П. Хара и А. Минаев.

4 Июня 1937 года на Сеговийском направлении республиканские И-15 сделали 20 боевых вылетов, И-16 - 36. Во время патрулирования были обнаружены и атакованы "Фиаты" противника. В последовавшем воздушном бою звено командира группы Евгения Птухина сбило 1 "Фиат", ещё 1 был сбит звеном Петра Кузнецова. Один из самолётов противника упал на республиканской территории.

Всего в небе Испании Пётр Кузнецов одержал 4 победы: 1 лично, 2 в паре и 1 звеном.

п/п
Дата
победы
Сбитый
самолёт
Район боя
( падения )
Примечание
107.11.19361 Не-51Мадрид( в паре )
222.11.19361 Ju-52Мадрид( в паре )
318.02.19371 истребительМадрид( лично )
404.06.19371 Fiat-32Сеговия( в составе звена )

Награждён двумя орденами Красного Знамени  ( 2.01.1937 и 4.07.1937 ).

В 1938 году получил звание Майора и стал служить в Киевском военном округе. В следующем году окончил Военную академию, ему присвоили звание Полковника и назначили командиром полка.

Участник похода войск Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию.