Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Мероньо Пеллисер Франциско
( Merono Pellicer Francisco )

Мероно Франциско

Большинство людей интересующихся историей воздушных войн знают о советских лётчиках - интернационалистах сражающихся в небе республиканской Испании в 1936 - 1939 года. Однако, лишь немногие знают о том, что в период Великой Отечественной войны плечем к плечу с советскими людьми на фронтах и в партизанских отрядах мужественно сражались против фашистских захватчиков более 600 испанских эмигрантов, нашедших в нашей стране свою вторую родину. Ещё осенью 1941 года, в тяжёлые дни обороны Москвы, был создан батальон специального назначения из испанских добровольцев. По плану обороны столицы ему предназначалось защищать участок Красной площади.

В Советском Союзе жили в ту пору многие опытные командиры испанской республиканской авиации - Леопольдо Маркильяс  ( фото справа внизу ), Мануэль Сарауса, Антонио Ариас, Ладислао Дуарте, Марсиано Диас, Франсиско Мероньо, Хоакин Диас и многие другие.

Все они отдавали свой приобретённый в почти трёхлетних воздушных схватках боевой опыт делу подготовки молодых лётчиков - бойцов Великой Отечественной войны.

Леопольдо Маркильяс

Говорят в народе: долг платежом красен. И движимые тем же чувством, которое вело на подвиги советских соколов в пылающем небе Испании, платили молодые испанские лётчики свой интернациональный долг нашей Родине, отважно сражаясь против общего врага на различных участках огромного фронта.

Так, в боях под Сталинградом Ансельмо Сепулведа штурмуя на своём Ил-2 немецкие танки, будучи подбитым, не выводя машину из пикирования обрушил её на вражескую колонну. Там же, над Волгой, на Мамаевом кургане, покоятся останки отважного пилота 788-го истребительного авиаполка Хосе Паскуаля Сантамария, имевшего на своем счету 14 воздушных побед и награждённого посмертно орденом Ленина.

Мануэль Сарауса

Под Моздоком погиб в воздушном бою истребитель Исидоро Нажера, а на кладбище в Баку высится памятник другому отважному защитнику Кавказа, командиру истребителей Мануэлю Сараусе  ( фото слева ), погибшему при аварии самолёта.

В Феврале 1942 года был сбит в воздушном бою над украинской землей истребитель Альфредо Вильялон. Он был захвачен фашистами и расстрелян в Житомире. В небе Украины погиб в Декабре 1943 года и Антонио Урибе.

Лётчик 153-го Гвардейского истребительного авиаполка Хосе Креспильо пал в воздушном бою над территорией Польши. При штурмовке вражеских танков в Венгрии, близ озера Балатон, погиб Сеферино Муньос. В 1944 году в боях над землей Эстонии пал смертью героя Игнасио Агирре Бекито  ( фото справа ).

Игнасио Агирре

В 1937 году из объятой пламенем войны Испании вместе с другими маленькими испанцами в Ленинград прибыл и Игнасио Агирре. Победа франкистов лишила детей возможности вернуться в Испанию, и наша страна стала для них второй родиной.

С первых дней Великой Отечественной войны юные испанцы рвались на фронт. Игнасио Агирре был принят в авиационное училище и вернулся в блокированный Ленинград лётчиком - истребителем. Он храбро сражался, участвовал в боях за снятие блокады, но до светлого дня Победы не дожил...

Никогда не будут забыты советским народом эти рыцари интернационального долга, отдавшие свои жизни за общее правое дело - борьбу с фашизмом. Но говоря о них, хочется вспомнить и тех, кто пройдя всю войну остался в живых. Одним из самых известных испанских летчиков - интернационалистов был Франсиско Мероньо Пеликер.

Он родился 17 Июня 1917 года. Свою боевую деятельность начал ещё в Испании, в период гражданской войны. Командовал эскадрильей 6 / 21. Летая на И-16, сбил 7 вражеских самолётов. В конце 1938 года вместе с 5 другими лётчиками Франсиско Мероньо был отправлен в СССР, в Высшую лётно - тактическую школу ВВС. Но ко времени их выпуска война в Испании была уже закончена...

С началом Великой Отечественной войны отважный лётчик добровольцем отправляется на фронт. С Ноября 1941 года, участвуя в обороне Москвы, одерживает свои новые победы. Воевал в составе 1-й истребительной авиационной бригады и 283-го ИАП. Позднее, вспоминая о тех тяжёлых днях, он пишет:

Истребитель Як-7А.

"Мне повезло больше, чем другим: я получил новый истребитель Як-7. Другие лётчики завидывали мне, так как мой "Як" легко набирал высоту, хорошо маневрировал и обладал значительной скоростью. На нём можно было легко драться даже с новым немецким истребителем Ме-109F".

Затем летал в составе 1-й эскадрильи 960-го ИАП ПВО. Зимой 1943 года полк получил самолёты Ла-5. 23 Февраля 1943 года ему был вручён именной самолёт, построенный на средства собранные комсомольцами и молодёжью города Тулы, с надписью на борту: "Эскадрилья им. Героя Советского Союза Александра Чекалина". На этой машине отважный лётчик участвовал в обороне Тулы.

В одном из боёв под Курском летом 1943 года был подбит. Выпрыгнул с парашютом, получил тяжёлые ранения и провёл 4 месяца в госпитале.

Мероно Франциско

Войну окончил в звании Капитана, но с лётной работы к тому времени был списан.

По некоторым источникам, за период Великой Отечественной войны Франциско Мероньо одержал 20 побед, включая групповые  ( по другим - с учётом Испании ).

После ранения, до конца войны, служил лётчиком - инструктором в одном из авиационных училищ.

После окончания войны продолжал жить в СССР после войны. Был в командировке на Кубе.

Ла-5 Франциско Мероньо

Истребитель Ла-5 Франциско Мероньо.   960-й ИАП, зима 1942 - 1943 гг.

Ла-5 Франциско Мероньо

Рассказывая о испанских лётчиках служивших в составе советских ВВС хочется вспомнить и других товарищей по оружию, внесших свой достойный вклад в великое дело победы над фашизмом как на фронте, так и в тылу: Карлоса Агирре, совершившего на своем Ил-2 более 270 боевых вылетов и долетевшего на нем до Берлина; Антонио Ариаса - участника обороны Ленинграда, освобождения Белоруссии и Латвии; Альфонсо Гарсия, закончившего свой славный боевой путь в Чехословакии. Сотни молодых лётчиков научились боевому применению грозного штурмовика Ил-2 у опытных методистов Марсиано Диаса и Леопольдо Маркильяса.

Так скреплённое кровью в боях с ненавистным фашизмом братство испанских и советских людей, рождённое в грозном небе Испании, нашло своё неожиданное продолжение в небе нашей Родины.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz