Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Минаев Александр Ефимович

Александр Минаев

Лётчик - истребитель. Родился в 1910 году. В звании Старшего лейтенанта Александр Минаев служил инспектором по технике пилотирования 117-й истребительной авиационной эскадрильи Московского военного округа.

С 13 Июня 1937 года участвовал в национально - революционной войне испанского народа. Сначала командовал звеном И-15 под Мадридом, потом пересел на И-16. Был командиром 3-й эскадрильи. Имел псевдоним "Алехандро".

На 9 Декабря 1936 года сбил в паре 1 "Юнкерс". Всего сбил 4 самолёта противника.

15 Июля 1937 года погиб в воздушном бою. Похоронен в Мадриде.

11 Ноября 1937 года посмертно награждён орденом Ленина.

*     *     *

По словам Бориса Александровича Смирнова, близко знавшего Минаева, Александр был прекрасным товарищем. Спорить с ним было трудно: он умел находить веские, неотразимые доводы; поссориться невозможно: он был предельно честен в отношениях с друзьями. Он вообще был удивительным человеком: за что бы не брался, всё у него выходило ладно, толково и красиво...

В первом же бою А. Е. Минаев сбил вражеский истребитель Fiat CR-32, в последующих боях - ещё 3 самолёта противника.

18 Февраля 1937 года ознаменовалось двумя воздушными боями над Мадридом, в одном из которых "правительственные истребители впервые понесли такие большие потери".

В 11:00 39 республиканских истребителей начали бой с 6 "Юнкерсами" и 50 истребителями. В результате республиканская сторона потеряла сбитыми 4 самолёта: 1 И-16 и 3 И-15. Филипп Замашанский был тяжело ранен и, пытаясь совершить посадку вне аэродрома, разбился на И-16. Самолёт Петра Угроватова, получив повреждения, загорелся. Лётчик, несмотря на ранение и ожоги, смог благополучно спастись на парашюте. В этом же бою погиб американский пилот Бен Лейдер. Подробности его гибели неизвестны, но, по воспоминаниям И. И. Кравченко, в этот день был сбит американец "Арнольд", который выпрыгнул с парашютом и пропал без вести. Скорее всего это и был Бен Лейдер, которого, поскольку он выпрыгнул над территорией противника, по печальной традиции записали в погибшие. Последний сбитый республиканский самолёт пилотировал также гражданин США, который был ранен. Кто это был - сказать сложно, иностранные источники приводят разные фамилии.

Противник в этом бою, как указывается в документах, применил "новую" тактику: 30 истребителей вступили в бой, а остальные, находясь выше, немедленно "пикировали, сбивали или наносили много пробоин" всякий раз, когда какой - нибудь республиканский самолёт откалывался от общей массы дравшихся.

В этом бою, по отечественным данным, было "сбито 6 самолётов мятежников" и много подбито. Среди пилотов И-16 на победы претендуют К. Дубков, А. Тарасов, Н. Никитин, И. Лакеев, П. Кузнецов и в паре - П. Хара и А. Минаев.

Второй бой произошёл вечером. 23 республиканских истребителя встретились с 3 "Юнкерсами" и 17 истребителями. Республиканские лётчики использовали тактику противника, применённую им в первом бою. Франкистам такая ситуация не понравилась, и они попытались от боя уклониться. "Юнкерсы" быстро освободились от бомб над своей территорией. В результате республиканские истребители успели сбить только 1 "Хейнкель", который "загорелся в воздухе". Победу одержало звено И-16 А. Минаева. У республиканцев потерь не было.

15 Июля 1937 года, в тяжёлом бою с большой группой истребителей противника в районе Навалькарнеро, Минаев стремительно атаковал их и, оторвавшись от своего ведомого, получил тяжёлое ранение в грудь...

В том бою 4 И-16, возглавляемая Александром Минаевым, схватилась с 18 "Фиатами" из группы 2-G-3 во главе с лучшим асом франкистов Хаокином Гарсия Морато  ( имевшего к концу войны 40 побед ). Герой Советского Союза Б. А. Смирнов в своей книге "Небо моей молодости" приводит описание этого боя:

Не-51 Хаокина Гарсия Морато

"С первых минут воздушный бой принял угрожающий для нас характер. В конце концов противнику удалось разрознить эскадрилью. Впервые минаевцы дрались в одиночку, еле успевая стряхивать с себя наседающие "Фиаты".

Ведомым и Минаева был тогда Николай Иванов. Много позже, тренируя прибывших в Испанию лётчиков, Николай основной упор делал на отработке перехода на вертикаль и наборе высоты. Тогда никто из новичков не мог с ним сравниться. А в том бою Минаев так стремительно пошёл вверх, что даже такой мастер, как Иванов не смог удержаться за ним".

И всё же противник был более многочисленным и, несомненно, более опытным. Сам Морато заявил о 2-х победах, и если одна из них не подтвердилась, то вторая оказалась правдой. И-16 Александра Минаева упал на республиканской территории. Как позволило установить обследование обломков самолёта и останков лётчика, найденных на земле, грудь пилота оказалась пробита 3-мя пулями...

Хоронили Александра Минаева на окраине Мадрида, тысячи испанских солдат и жителей города вышли на улицы, проводить его в последний путь. После его гибели командование эскадрильей принял Борис Александрович Смирнов.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz