Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Мосейко Антон Михайлович

Фото пока не найдено

Родился в 1910 году в Санкт - Петербурге. С 1929 года Антон Мосейко в рядах Красной Армии.

В звании Старшего лейтенанта служил командиром отряда 108-й истребительной авиационной эскадрильи Тихоокеанского флота.

С 13 Января 1937 года участвовал в национально - революционной войне в Испании. Был командиром эскадрильи истребителей И-16.

12 Июня 1937 года в воздушных боях республиканские И-16 сбили 6 "Фиатов", в том числе 1 "Фиат" в районе Валенсии сбил командир эскадрильи Антон Мосейко. Огнём зенитной артиллерии был сбит и 1 "Юнкерс".

Около 9 часов утра 14 Июня 1937 года погиб в воздушном бою с "Фиатами-32".

В тот день произошёл очередной воздушный бой. С республиканской стороны в нём приняли участие 10 И-15 и 11 И-16, со стороны противника - 20 "Фиатов".

Республиканская авиация в этом бою понесла тяжёлые потери. Накануне командир эскадрильи Старший лейтенант Антон Мосейко получил упрёк от вышестоящего командования по поводу уклонения от участия в воздушном бою. Видимо, пытаясь снять с себя обвинения, Мосейко во главе своего звена, едва увидев противника, ринулся в атаку. Тремя И-16 он атаковал группу из 7 истребителей, над которой со стороны солнца, едва различимы, находились ещё 8 истребителей противника. Как именно происходил воздушный бой и был ли он вообще - установить сложно. Можно только констатировать, что Антон Мосейко и один из его ведомых - Пётр Буров, погибли. Другой ведомый, Старший лейтенант Эдуард Крупман, покинул на парашюте свой внезапно потерявший управление И-16 над территорией противника, но через 3 часа смог выйти к своим.

На И-15 Лейтенанта Леонида Русака отказал синхронизатор, и огнём своих пулемётов он отстрелил лопасти, после чего у самолёта отвалился мотор. Все это произошло на небольшой высоте, и лётчику удалось покинуть самолёт на высоте 100 метров. Парашют не успел полностью раскрыться, и лётчик получил повреждение позвоночника. Его боевая работа на этом закончилась...

О победных заявках лётчиков противника в этом бою в иностранных источниках сведений найти не удалось. Потери противника в этом бою составили, по отечественным данным, 7 истребителей, 4 из которых упали на республиканской территории.

Место захоронения Старшего лейтенанта А. М. Мосейко не известно, так как лётчик вместе с самолётом упал на территории занятой противником.

17 Июля 1937 года посмертно награждён орденом Красного Знамени.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz