лучшие истребителилётчики-штурмовикиженщины-летчицы
Нормандия-Нёманасы Первой мировойснайперы ВОВ

Павлов Иван Никифорович

Павлов И.Н.

Родился в 1911 году в селе Сукмановка Жердевского района Тамбовской области в семье крестьянина. Работал на Сталинградском тракторном заводе. Учился в институте. В 1933 году со 2-го курса Иван Павлов был призван в ряды Красной Армии. Окончил Борисоглебское авиационное училище лётчиков.

В звании Лейтенанта служил младшим лётчиком в составе 2-й истребительной авиационной эскадрильи 56-й истребительной авиационной бригады Киевского военного округа.

С 10 Июня года участвовал в национально - революционной войне в Испании. Был пилотом 5-й эскадрильи истребителей И-16. Имел псевдоним "Хуан".

Совершил 10 боевых вылетов с общим налётом 13 часов, участвовал в 6 воздушных боях, сбил 2 самолёта противника.

Около 7 часов вечера 23  ( по другим данным 25 )  Августа 1938 года, в воздушном бою сбил 2 итальянских истребителя "Фиат-32".   [ Предположительно, одним из сбитых итальянских пилотов был сержант Альдо Браччо, посмертно награждённый высшей наградой Италии - "Золотой медалью за храбрость". ]  Но и сам был подбит. При вынужденной посадке в горах вблизи Вальса ударился головой о прицел, получил тяжелейшую травму и через 3 часа умер.

"В период испанских боёв лётчики - истребители, наряду со своей основной работой - уничтожением самолётов противника, иногда привлекались и для сопровождения бомбардировщиков, обеспечивая им возможность точного выполнения боевого задания, иногда ценой собственной жизни. Вот несколько примеров.

...Во время бомбардировки аэродрома Ла - Сенья в Мае 1938 года в воздухе неожиданно появились истребители противника. Двое из них атаковали наших бомбардировщиков, но встретили отпор со стороны прикрывающих их истребителей. Понимая бесплодность своих попыток, противник набросился на ближайшую к ним машину Леонида Климова. Им удалось поразить его И-16 - самолёт перешёл в пике и врезался в землю. Всё это произошло мгновенно, на глазах многих лётчиков - участников того боя. Защищая бомбардировщиков, отважный пилот принял огонь врага на себя.

Примерно при таких же обстоятельствах 23 Августа погиб и лётчик - истребитель Иван Павлов. Он сделал всё, чтобы истребители противника не смогли помешать нашим бомбардировщикам сбросить свой груз. В этом бою, преграждая врагу путь, он сбил 2 "Фиата", но и сам погиб в неравной схватке.

Многострадальная испанская земля приняла прах отважных лётчиков - истребителей, погибших при сопровождении наших бомбардировщиков: Леонида Климова, Ивана Павлова, Александра Сироченко, Николая Колоскова, Якова Ярошенко и многих других..."

( Из сборника - "Вместе с патриотами Испании" )

"...На кладбище близ Вальса состоялся траурный митинг. Выступила Долорес Ибаррури. С большой теплотой говорила она о Советском Союзе, о его героических людях:

- Солидарность первой в мире страны социализма наполнила бодростью наш народ. Вы - коммунары !   Вы штурмуете небо. Вас, ваши подвиги не забудут в Испании и во всем мире. Ваши имена станут знаменем всех, кто борется против фашизма.

Кто-то из испанцев, глотая слезы, прочёл стихи поэта Виктора Балагера:

Не   ставь   при   жизни   памятник   герою,
А   лучше   ставь,   когда   почил   герой.
Не  славь  живого  -  ты  убьёшь  живое.
Славь мёртвого - он снова встанет в строй.

Лучший памятник Ивану Никифоровичу Павлову сегодня - память живых..."

( Из книги Г. К. Семёнова: "Пароль - "Испания" )

22 Февраля 1939 года И. Н. Павлов посмертно был награждён орденом Красного Знамени.