Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Петров Михаил Сидорович

Фото пока не найдено

Родился в 1909 году. В звании Лейтенанта Михаил Петров служил в качестве старшего лётчика в 34-й истребительной авиационной эскадрильи 56-й истребительной авиационной бригады Киевского военного округа.

С 13 Мая по 29 Сентября 1937 года участвовал в национально - революционной войне в Испании. Был пилотом 1-й эскадрильи истребителей И-15. Имел псевдоним "Михио".

25 Июля 1937 года был ранен и сильно обожжён в воздушном бою, совершил вынужденную посадку.

После лечения в госпитале был отправлен на родину.

"В первые минуты боя в двигателе И-15 Михаила Петрова начало падать давление масла. Но, увлечённый схваткой, он не придал этому значения: мотор тянул хорошо. Над Королевским театром Михаил сбил "Фиата". Это был первый уничтоженный им фашистский самолёт. Но сразу же 2 других "Фиата" атаковали его машину, густая паутина огненных трасс окутала "Чато". Михаил рванулся в сторону. И тут мотор его истребителя остановился. Огромный город распластался внизу... Что делать ?

"Нужно пикированием выходить из боя", - решил лётчик. Отдав на себя ручку управления, он бросил истребитель вниз. "Фиаты" устремились за ним. Над тюрьмой Модело пули крупнокалиберных пулемётов прошили бензобак. Струя горящего бензина плеснула в кабину, на лётчике вспыхнула одежда. Пламя уже охватило левое крыло. Задыхаясь в дыму, Михаил планировал к северной окраине Мадрида.

Воздушный бой в небе Испании.

Пестрой лентой набегала земля, какие-то белые развалины маячили впереди. "Неужели конец ?"   Михаил машинально закрыл левой рукой глаза, которые предохраняли раскалившиеся лётные очки.

Раздался удар, треск. Пылающий истребитель сел на изрытом воронками поле между позициями республиканских и фашистских войск. К самолёту бросились марокканцы. Они уже были от него в полусотне шагов, когда им навстречу со штыками наперевес устремились республиканские солдаты. На глазах теряющего сознание Петрова завязалась рукопашная схватка.

К счастью, пожар прекратился. Но у тяжело обожжённого лётчика уже не было сил покинуть истребитель. И тут на крыло дымящегося "Чато" вскочил кто-то, одетый в серый комбинезон. Чёрные длинные волосы были видны из-под берета, и Михаил понял, что это девушка - испанка. Острым ножом она ловко перерезала привязные ремни. Михаилу стало легче дышать. Ухватив его за лямки парашюта, девушка с помощью подоспевшего солдата вытащила лётчика из кабины. Уложив Михаила на одеяло, они, не обращая внимания на обстрел, потащили его к своим окопам. Вслед за ними, неся на руках товарищей, раненных в рукопашной схватке, медленно стали отходить солдаты, отбросившие марокканцев..."

( Из книги С. И. Шингарёва - "Чатос" идут в атаку". )

В воздушных боях сбил 2 истребителя противника  ( 1 лично и 1 в составе группы ):


п/п
Дата
победы
Сбитый
самолёт
Район боя
( падения )
Примечание
108.07.19371 Fiat-32Кихорна( в составе группы )
225.07.19371 Fiat-32Мадрид( лично )

Награждён двумя орденами Красного Знамени  ( 22.10.1937 и 2.03.1938 ).

Возможно, в звании Полковника был начальником Чугуевского военного авиационного училища.

Предположительно, участвовал в Великой Отечественной войне, в Сентябре 1942 года командовал полком на Западном фронте, летал на Як-1.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz