лучшие истребителилётчики-штурмовикиженщины-летчицы
Нормандия-Нёманасы Первой мировойснайперы ВОВ

Петрухин Николай Трофимович

Петрухин Н.Трофимович.

Родился 19 Декабря 1907 года в Татарстане. С 1930 года Николай Петрухин в рядах Красной Армии. Окончил 7-ю Сталинградскую военную школу лётчиков в 1933 году, затем полугодичные курсы командиров звеньев.

В звании Лейтенанта командовал звеном в 118-й истребительной авиационной эскадрильи Московского военного округа.

С Октября 1936 года по 3 Июня 1937 года участвовал в национально - революционной войне в Испании. Был пилотом И-15, сражался на Северном фронте.

Высокий, стройный, чернявый, одинаково энергичный на земле и в воздухе, он был похож на темпераментных испанских лётчиков и по внешнему виду не отличался от них. Провёл десятки боёв, сбил 2 самолёта противника.

"Уже после первого боя, разгадав врага до конца, мы прозвали "Хейнкели" стервятниками. Кровожадные и хищные, они трусливы. Им неведома храбрость - они просто наглы, когда чувствуют своё количественное превосходство, а особенно когда имеют дело с мирным, безоружным населением.

Характерная деталь: каждый из них думает только о себе. "Хейнкель" никогда не придёт на помощь коллеге. Спасая свою шкуру, он удирает первым при малейшем намёке на опасность.

Во время одного из боёв целое звено "Хейнкелей" напало на самолёт Николая Петрухина. Трое против одного !   "Хейнкели" наседают со всех сторон, но Николай Петрухин не растерялся. Он сбил один "Хейнкель", и тотчас же остальные два сами поспешно удрали. Петрухин потом с сожалением говорил:

- Если бы не кончились у меня патроны, я бы им задал перцу !

Как показал опыт, у советских лётчиков с "Хейнкелями" и прочими их хищными сородичами разговор недолог. Или - очищай воздух, или - догорай на земле..."

( Из газеты "Красная Звезда", 17 Ноября 1938 г. )

4 Января 1937 года в районе Бильбао 8 республиканских И-15 вступили в бой с 9 Ju-52 из состава 3.К/88 и 20 Не-51 из состава 1-й и 4-й эскадрилий J/88.

Республиканские лётчики заявили о 2-х сбитых "Юнкерсах" в этом бою - один самолёт у Бильбао, второй - потерпел аварию на аэродроме Витория, а также 2-х "Хейнкелях".

Зарубежные источники упавший на республиканской территории "Юнкерс" приписывают Фелипе дель Рио Креспо. По отечественным данным, бомбардировщик, упавший возле Бильбао, был сбит Сергеем Булкиным, который в начале боя атаковал строй "Юнкерсов", 2-й самолёт был сбит Николаем Петрухиным.

Самолёт Junkers Ju-52

Республиканцы потеряли 1 И-15, лётчик испанец Хуан Ролдан Маддонадо  ( Juan Roldan Maldonado )  погиб. 3 И-15 были повреждены, получив до 40 пробоин. Лётчик Петрухин в этом бою был ранен и, после лечения в госпитале, отправлен на родину.

Этот бой вызвал ликование у жителей Бильбао, перед консульством СССР прошёл митинг.

За боевые действия в небе Испании, Н. Т. Петрухин был награждён двумя орденами Красного Знамени  ( 2.01.1937 и 4.07.1937 ).

В середине 1939 года ему было присвоено звание Полковника, а ещё чуть позже - звание комбрига.

В должности заместителя командующего ВВС Балтийского флота и одновременно командира специальной авиабригады, участвовал в Советско - Финляндской войне. Награждён орденами: Ленина  ( 21.04.1940 ), Красной Звезды   ( 7.02.1940 ).

4 Июня 1940 года ему было присвоено звание Генерал - майора авиации. В том же году был назначен командиром 10-й смешанной авиационной бригадой, части которой размещались в районе Таллина и полуострова Ханко. Петрухин принимал все меры, чтобы быстрее сделать её по - настоящему боеспособной. Генерал понимал, что в случае войны этому соединению первому придётся сражаться с врагом.

Участвовал в Великой Отечественной войне с Июня 1941 года. Некоторое время продолжал командовать своей 10-й САБ, которая успешно выполняла боевые задачи на Балтике и отражала воздушные налеты на Ленинград.

С Февраля по Июнь 1942 года командовал 61-й САБ Краснознамённого Балтийского флота, с Июля 1942 года был командиром Особой авиагруппы РГК. Дважды, сначала с Июля по Сентябрь 1943, а потом с Июня по Декабрь 1944 года был командиром 6-й ИАД Северного флота, обеспечивающей защиту морских коммуникаций и проводку конвоев, следовавших из Англии в северные порты СССР. За отличия в боях руководимая Н. Т. Петрухиным дивизия получила почётные наименования "Печенгская" и "Киркенесская" и была награждена орденом Нахимова 2-й степени.

В Декабре 1944 года был назначен начальником ПВО Северного флота, в этой должности встретил Победу.

За боевые отличия награждён орденом Красного Знамени   ( 23.10.1942 ), медалями "За боевые заслуги"  ( 3.11.1944 ), "За оборону Советского Заполярья"  ( 5.12.1944 ), "За победу над Германией"   ( 9.05.1945 ).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал служить на высоких командных постах. По декабрь 1947 года был начальником ПВО Северного флота. После окончания в Декабре 1949 года Высшей военной академии и до Июня 1958 года он - командующим ПВО Тихоокеанского флота, заместитель командующего Дальневосточной армией ПВО.

С Июля 1958 года Генерал - лейтенант Н. Т. Петрухин - командующий Северной армией ПВО, заместитель командующего войсками Северного военного округа. Под его непосредственным руководством интенсивно развивалась и совершенствовалась в соответствии со стоящими задачами и, исходя из состояния и перспектив развития средств воздушного нападения, система ПВО Севера. В короткие сроки было осуществлено формирование и боевое слаживание управленческих структур армии, авиационные соединения переформированы в соединения ПВО, сформированы части нового рода - зенитных ракетных войск, оснащаемые принятыми на вооружение в 1957 году зенитными ракетными комплексами средней дальности С-75, истребительная авиация переведена на реактивные машины, в том числе сверхзвуковые и с ракетным вооружением, в РТВ освоены новые РЛС различных диапазонов с системами защиты от помех, а также радиовысотомеры.

Важнейшее внимание командующий армией уделял поддержанию высокой боевой готовности войск и совершенствованию боевого мастерства личного состава. Эффективность принимаемых мер по совершенствованию ПВО была подтверждена 1 Июля 1960 года: нарушивший воздушное пространство СССР у Кольского полуострова американский самолёт RB-47 был уничтожен огнём нашего истребителя.

Командующий много внимания уделял работе в войсках, чтобы изучить положение дел, повлиять на решение проблем, оказать необходимую помощь командирам, штабам, политорганам, проанализировать их возможности и, в конечном счете, обеспечить наивысшую готовность войск к выполнению боевых задач. Богатый жизненный опыт, высокий уровень подготовки, неуемная энергия обеспечивали умелое руководство войсками и слаженную работу всех звеньев управления. Все это вызывало уважение к командующему. Он был делегатом XXI и XXII съездов партии. Все, кому довелось служить под его началом и непосредственно общаться, сохраняют о нём самые добрые и приятные воспоминания.

В Декабре 1961 года Н. Т. Петрухин был назначен заместителем начальника Военной командной академии ПВО, а в Мае 1965 года - помощником представителя Главного командования Объединённых Вооружённых Сил в Болгарской Народной армии.

В Августе 1968 года вышел в отставку в звании Генерал - лейтенанта авиации. Проживал в Твери. Умер 16 Сентября 1988 года.