лучшие истребителилётчики-штурмовикиженщины-летчицы
Нормандия-Нёманасы Первой мировойснайперы ВОВ

Плетюхин Александр Владимирович

Фото пока не найдено

Родился в 1910 году. С 15 Февраля 1932 года Александр Плетюхин в рядах Красной Армии.

В звании Лейтенанта служил младшим лётчиком в 5-й истребительной авиационной эскадрильи 36-й истребительной авиационной бригады Киевского военного округа.

С Октября 1936 года по 27 Мая 1937 года участвовал в национально - революционной войне в Испании. Был пилотом И-15, сражался на Северном фронте.

"Командование маневрами поставило нас в чрезвычайно невыгодные условия. Разведка донесла, что на нас летят 18 самолётов противника. Нашей шестёрке предстояло принять бой. Один против троих !   Бой был принят.

На высоте 500 метров мы встретили густую облачность. Самолёты противника не заставили себя долго ждать. Бой начался... Двинувшийся было на меня самолёт я быстро сбил пулемётным огнём.

Оглядевшись, я увидел, что несколько самолётов противника навалились на самолёт товарища из нашего отряда. Я бросился на помощь. Навстречу мне неслись 2 самолёта противника. Маневрируя, я успел оказаться выше и атаковал их сверху. Один самолёт был сбит. Но в эту самую минуту откуда-то со стороны меня атаковали несколько других вражеских самолётов.

Тут я заметил, что только что вырученный мною из беды товарищ помогает мне расправиться с неприятелями. Бой уже вёлся на высоте 150 метров от земли. Всё время маневрируя, нам удалось одержать победу. Противник недосчитался 9 самолётов, сбитых нашей шестёркой..."

( Из газеты "Правда", 19 Августа 1938 г. )

Всего сбил 4 самолёта противника: 2 лично и 2 в составе звена.

Награждён двумя орденами Красного Знамени  ( 2.01.1937 и 4.07.1937 ).

В 1939 году ему присвоили звание Майора. С Октября 1939 года командовал 17-м ИАП. С весны 1941 года работал лётчиком - испытателем НИИ ВВС.

С Июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. Был командиром звенв, затем эскадрильи 402-го истребительного авиационного полка особого назначения, воевал на Западном фронте. Летал на истребителе МиГ-3. Участвовал в нескольких воздушных боях. 3 Июля 1941 года в районе Двинска в паре с К. С. Шадриным сбил самолёт - разведчик Hs-126.

6 Августа 1941 года погиб в воздушном бою.