Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Сафонов Николай Никитович

Фото пока не найдено

Родился в 1913 году в Оренбурге. С 1932 года в рядах Красной Армии.

В звании Лейтенанта служил командиром звена в 12-й истребительной авиационной эскадрильи 111-й истребительной авиационной бригады Ленинградского военного округа.

С 31 Мая 1937 года участвовал в национально - революционной войне в Испании. Был командиром звена истребителей И-16. Совершил несколько боевых вылетов.

17 Июля 1937 года сбил в паре с Г. П. Плещенко 2 самолёта Ме-109 в районе Алькала, но и сам погиб.

В тот день, около 20 часов, Н. Н. Сафонов в паре со Старшим лейтенантом Г. П. Плещенко вёл воздушный бой против 11 немецких истребителей Ме-109 в районе Навалькарнеро - Эскориаль - Мадрид. Советские лётчики сбили 2 Ме-109, но, в свою очередь, немецкому лётчику обер-фельдфебелю Фрицу Хильману удалось поджечь истребитель Сафонова. Лётчик покинул самолёт, но у парашюта порвались лямки, и он разбился. По другим данным лётчик не смог выпрыгнуть с парашютом, упал вместе с самолётом и погиб.

"Наша эскадрилья несла большие потери как в личном составе - лётном и техническом, так и в материальной части. В последние 3 дня боевых действий мы остались вдвоём с моим напарником, отличным лётчиком - истребителем Николаем Сафоновым.

В один из вылетов наши оба самолёта на высоте 2500 метров над Мадридом напоролись на 11 "Мессершмиттов". Я издали увидел эту группу, но сначала подумал, что это наши лётчики из другой эскадрильи ведут с противником воздушный бой. Я хотел помочь товарищам, а когда подлетел ближе к этой группе, понял, что противник специально имитировал воздушный бой, чтобы завлечь нас.

Сначала я решил уклониться от боя, уйти от противника, но было уже поздно. Противник нас заметил, мы находились ниже на 500 - 600 метров, все вражеские самолёты нацелились на нашу пару. Уходить нельзя - собьют: у самолётов противника на пикировании скорость большая - догонят. Решение приняли мгновенно: разворачиваемся и вдвоем идём в лобовую атаку на эту армаду. Другого выхода нет. В результате 4 - 5 минут боя мы с Сафоновым сбили 2-х фашистов, но Николай Сафонов погиб. Его самолёт загорелся в воздухе, а Сафонов не смог выброситься с парашютом из горящего самолёта.  [ По немецким данным в этом бою был сбит лишь 1 Ме-109, пилот - Капитан Готтхард Хандрик совершил вынужденную посадку в районе Эскалона. ]

Я остался один. Мне удалось вырваться вверх. Затем резко, почти отвесно спикировав до 20 - 30 метров высоты, я вывел И-16 на северо - запад от Мадрида и на бреющем полёте прибыл на свой аэродром..."

( Из книги "Ленинградцы в Испании". )

Н. Н. Сафонов посмертно был награждён двумя орденами Красного Знамени ( 17.07.1937 и 2.03.1938 ).


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz